В ноябре в Николаеве может состояться масштабный спортивный полумарафон


В начале ноября в Николаеве планируют провести масштабный спортивный полумарафон, который объединит в городе тысячи спортсменов из разных уголков мира.

Об этом сообщает Отдел информационного обеспечения Николаевского городского совета.

Для того, чтобы обсудить ключевые моменты подготовки и проведение мероприятия в среду, 16 мая, организаторы забега – представители компании «NewRun» встретились с мэром Александром Сенкевичем, заместителем начальника управления физической культуры и спорта городского совета Натальей Манзюк и председателем федерации легкой атлетики Украины в Николаевской области Анатолием Бугаевым.

Про опыт проведения спортивных забегов рассказал глава компании «NewRun» Максим Кривенко.

«Впервые такой полумарафон мы провели в Полтаве, к нему присоединились более 3000 бегунов со всей страны, среди них как профессиональные спортсмены, так и любители. Основная дистанция - 21, 07 км. Чтобы привлечь к западу максимальное количество участников, в том числе и тех, кто профессионально не занимается бегом, кроме дистанции в 21 км в рамках марафона есть и меньшие забеги. Дистанция на 10 км рассчитана на людей, которые имеют определенную физическую подготовку. Дистанция на 3 км - для тех, кто только начинает заниматься спортом. Есть также и детские забеги: 300 м для детей до 10 лет и 1 км для подростков», - сказал Максим Кривенко.

Организаторы отметили, что беговой маршрут для участников будет проложен по центральным улицам города. Участие в марафоне будут взрослые и дети, а также люди с ограниченными возможностями.

В свою очередь председатель федерации легкой атлетики Украины в Николаевской области Анатолий Бугаев отметил, что в его распоряжении есть решение федерации об отказе в заключении соглашения с организацией «New Run» в связи с тем, что подобное мероприятие уже было проведено другим организатором в мае текущего года.

Комментируя эту ситуацию, городской голова Александр Сенкевич подчеркнул, что для него неважно, кто является организатором мероприятия, потому что, прежде всего, следует учитывать интересы жителей города.

«Все спортивные мероприятия, которые проходят в Николаеве, организованы не для федерации или городского головы, они - для николаевцев. Мы прежде всего должны заботиться об их здоровье. В том, что полумарафон проводят во второй раз, а организаторами являются различные компании, вижу только плюс, в этом есть дух соревнования, следовательно, такое мероприятие пройдет на высшем уровне. Николаев долго был закрытым городом и не стоит продолжать такую политику. Мы открыты для Украины и для всего мира. Николаев - не город-якорь, Николаев - город парусов, поэтому мы должны идти только вперед и вверх», - сказал Александр Сенкевич, пообещав оказать необходимую поддержку в проведении мероприятия.

В свою очередь, организаторы забега выразили мэру благодарность за понимание и пригласили николаевцев к участию в «осеннем полумарафоне».

«Будем рады видеть николаевцев на настоящем празднике здоровья», - резюмировал Максим Кривенко.