Он пригодится оккупантам для бегства из нашего Крыма, - реакция Порошенко на открытие Керченского моста

Керченский мост

Президент Петр Порошенко считает особенно циничным тот факт, что открытие моста между Россией и Крымом происходит накануне годовщины депортации крымскотатарского народа с полуострова сталинским режимом.

Об этом он заявил в Facebook.

"Незаконное строительство Керченского моста является очередным свидетельством пренебрежения международным правом со стороны Кремля", - подчеркнул глава государства.

Он напомнил, что Украина подала в Арбитражный трибунал Конвенции ООН по морскому праву ходатайство о защите суверенных интересов Украины, в частности, в связи с противоправным возведением керченского моста.

"Несмотря на тщетные попытки Москвы легитимизировать временную оккупацию Крымского полуострова, последовательные решения целого ряда международных судебных инстанций подтверждают - бремя совершенного международного преступления для России будет только расти. Украина и в дальнейшем последовательно будет защищать свои позиции", - пишет президент.

По словам Порошенко, ему очень жаль, что российские власти пытаются втянуть в свои "инфраструктурные авантюры" представителей европейского бизнеса.

По его мнению, таким образом Россия стремится откупиться от международно-правовой ответственности.

"А мост обязательно понадобится оккупантам, когда они будут срочно покидать наш Крым", - резюмирует глава государства.,

Напомни, президент России Владимир Путин сегодня открыл движение по Керченскому мостовому переходу, соединяющему оккупированный Крым с территорией России.

Об этом сообщает РБК.

Президент проехал за рулем КамАЗа по мосту во главе колонны грузовых автомобилей.

Движение по Керченскому мосту для автомобилей будет открыто 16 мая в 05:30 по московскому времени. Первыми по мосту проедут местные жители – крымчане и кубанцы. Максимальная разрешенная скорость движения составит 90 км/ч.

Протяженность моста составляет 19 км. В 2019 году оккупанты планируют открыть по мосту и железнодорожное движение.

О необходимости построить переход через Керченский пролив Путин заявил сразу после аннексии Крыма - в марте 2014 года. Украина проводит экологическую экспертизу относительно строительства Керченского моста , чтобы инициировать суд на международном уровне. Кроме того, в августе сообщалось, что Украина готовит иск к РФ в связи с убытками портов из-за Керченского моста.

Прокуратура Нидерландов расследует участие семи местных компаний в строительстве Керченского моста в аннексированном Крыму.