Общество

«Добровольно-принудительные» поборы в детсадах Корабельного района как были, так и «процветают»

Жительница города Николаева, глава общественной организации «Батьки за реформи» Яна Новохатько
обнародовала в социальной сети facebook переписку из родительского чата в «Вайбере» относительно продолжающихся многие годы незаконных поборов в детском саду № 106 «Вишенка» (заведующая учреждением — Вера Павловна Дмитриева), расположенном в Корабельном районе по проспекту Богоявленскому, 297.

Судя по переписке, заведующая дошкольным учреждением попросила донести до родителей, планирующих оформлять своего ребенка в детский сад, информацию о сдаче «вступительного взноса».

«Уважаемые родители! Администрация сада «106» просит донести до вас информацию. Если вы планируете отдавать деток в сад, просьба, до конца мая оплатить вступительный взнос… Это просьба Веры Павловны сделать это до конца мая… 1000 грн» — указано в переписке.

 

Кто-то из участниц  вайбер-чата отметил, что сдавать нужно не 1000, а 300 гривен, причем добровольно, но ей возразили: мол, 300 грн — это надо сдавать родителям воспитанников детсада (до конца августа — на посуду, скамейки в раздевалке…), а 1000 грн — это единоразовый «вступительный взнос» за оформление ребенка в сад.

«…Кто не сдаст 1000 грн до донца мая — ребенка в садик не берут. На его место возьмут другого. Всем ясно. вот так должно быть понятно», — пишет участница чата Елена.

Напомним: в 2012 году «вступительный взнос» в детский сад № 106 «Вишенка» составлял 600 грн. (в другие сады Корабельного района — от 300 до 800 грн).

«Поборы» в детских садах Корабельного района

Редакция «Корабелов.Инфо» обратилась за комментариями к заведующей дошкольным учреждением № 106, прямо спросив: «Есть ли в детском саду, который она возглавляет, так называемые «вступительные взносы» и в каком размере?»

Вера Дмитриева не смогла опровергнуть информацию о сборе средств с родителей, возмутившись самой постановкой вопроса:

— На такие глупые вопросы я не отвечаю. Надо глубже вникать. Почему никто не спрашивает, за счет чего функционируют детские сады?.. Я не знаю, что Вам сказать, — я понимаю, что будет после моего ответа… Раз родители жалуются — значит, Вы уже знаете ответ…

Связанные статьи

53 комментариев

    1. Шановні! Про які побори ви говорите.майте совістт.те що здається при вступі дитини до дитячого садка.то вибачте то і здати не шкода .кругом все до ладу.гарно і чисто.всі працівники хоч і отримують невеликі зарплати але працюють добре . Просто .прийдіть без попередження всі працівники кухні в спец. Одязі і так кругом. це тому що завідувач на своєму місці.мене переповнюють емоції. Шановні, якщо ви не здасте то ніхто вас не вижене.але ви повинні подумати за що зроблено спортивну площадку, алею квітники…я вже мовчу за оздоблення актового залу. До того ж я сумніваюсь що ви не платите в інших державних установах-лікарні, школі…. для порівняння зайдіть в сусідній садок- збирають таксамо в садку поветн капець .за то завідувач в золоті , як новорічна ялинка і хамства і наголості через верх.ось про кого писати треба.

  1. Ну тогда уж родители должны требовать от воспитателей отчет,раз уж дет.сады функционируют только за счет родительских денег. А то получается как деньги брать-так живем за счет ваших денег. А как ответить за свою работу,то «я на глупые вопросы не отвечаю»,и якобы отчитываюсь министерству образования. Вы уж определитесь.

    1. мы ходим в этот сад, и прежде чем высказывать свои гипотезы, кто и кому что должен, хочется спросить того кто кинул этот «камень»-а вы в друних садах были? а родителей, которые водят сюда своих чад, как им сад, на что идут средства? в нашей группе все четко, родители сами распоряжаются деньгами родительского фонда. нет нареканий на работу персонала, ребёнок с радостью бежит в сад, радуется детям и воспитателю. Спасибо всем в саду 106 за наших деток!

      1. Мне у вас разоешение спрашивать,чтобы высказать свое мнение? Не должно быть иных плат,если это не предусмотренно законом-иначе это коррупция. Неужели вы не понимаете? Вы сами привыкли и приучили тем самым всех этих пиявок,что несут и суют деньги в карман,лишь бы лучше лечили,лишь бы лучше воспитывали. Да нет разницы!!!Хороший врач хорошо лечит хорошо и без взяток. А наглая скотина,сколько бы денег ему ни дали,может только включать игнор в отношении пациента,клиента и т.д.
        Это их работа,за которую они получают зарплату. Если работа не нравится-меняйте работу,так же и с зарплатой.
        Сами даете деньги,а потом на взяточниство жалуетесь. Чудаки.

        1. Поражает с какой наглостью они позволяют себе требовать у других родителей деньги. Требовать деньги и заявлять, не нравится — валите в другой сад. Ну, пусть у них там какое то специфическое понимание нужных садику предметов — ну дык и финансируй тогда это все за свой счет, раз имеешь такую тонкую душевную организацию. Но нет же, оно лезет в телефоны других с угрозами и требованиями разделить издержки на удовлетворение ее чувства прекрасного. Нормальному человеку в таких группах делать нечего, так как никто из этой группы не является ответственным лицом, но если бы мне прислали такие сообщения — я бы пошел в полицию с заявлением о вымогательстве или просьбе о содействии. Кроме шуток, таким «Еленам» пора общественные работы присуждать, если не условные сроки, а то они что то совсем связь с реальностью растеряли. Пусть потом рассказывает своему ребенку о своих судимостях.

        2. Вот сразу видно что вы не работаете в государственной структуре!Зарплаты то платят воспитателям,но за 3500грн я думаю вы реально не пошли работать в садик.А государство только красиво по новостям пишут что сады всем обеспечены ,мылом порошком ,смешно конечно.Скажите спасибо тем людям которые за копейки работают в садах,а не приходите в сад с требованиями вам не кто не чего не должен,вы не наняли няню индивидуально ,а нанять дороговато бы вишло

    2. МЫ, как и все остальные родители «добровольно» сдаём деньги на сад и на группу и ВСЕ без исключения можем проверить и ПРОВЕРЯЕМ КУДА ИЗРАСХОДЫВАЮТСЯ ДЕНЬГИ ! Претензии НЕ к заведующей, а к Министерству образования. Вместо того что бы «гнать пургу» почитайте за аферистку Гороно Анну Деркач и её сына и предъявляйте претензии к прокуратуре, ПОЧЕМУ ЭТУ ДРЯНЬ до СИХ ПОР НЕ КОНФИСКОВАЛИ ИМУЩЕСТВО и НЕ ПОСАДИЛИ !

  2. Сильно мамы хитрожо … Сад очень хороший. Маленький и уютный. Силами родителей отчасти.. Кто не желает сдавать в фонд сада деньги, могут посещать 110 сад. Он территориально расположен также как и 106.
    И фонд там меньше и выглядит соответствующе.
    А чтобы не было поборов вообще, надо было министерству образоваВания не придумывать такого рода «благотворительнлсть».

    1. Что значит 110?Такое ощущение что там сад для нищих?В 106 ,1000 сдавать а в 110 800,сильная разница?

    2. Это хам,хабарь называл благодарностью! А заведующая этого сада просто жирует! Зарплата у нее не менее 10 000 плюс поборы! Житуха удалась! Гнать её надо прям в камеру! Чтоб следующие и не думали о благотворительности!!!! Мразь!!!! Такие, как она и ждут возвращения рыгов к власти!!!

    3. Слушай, деятельница, а может лучше ты пойдешь искать себе более подходящий сад? Найдешь какой-нибудь где родители соревнуются в том, кто больше «левых» денег занесет директору ГОСУДАРСТВЕННОГО учреждения. Может чемпионом там станешь. Как тебе?

      1. Что за фигню ты рвёш? И я уже себе нашла подходящий сад.Причем здесь кто больше?Если тебе нравится чтобы твой ребенок ел с битой посуду и тд …тогда ни здавай ни копя !Ясно!!!

  3. В нашей семье имеются льготы которыми мы пользуемся везде но при поступлении в детский сад нам сказали в полном объёме вступительный взнос сделать в размере 1000 грн. Для нашей семьи это роскошь и нам не разрешили даже частями отдавать! И все фонды мы тоже сдаём хотя не должны! Единственное что мы не сдаём так это питание потому что через совбес идёт!

    1. Вы могли сказать, что ничего сдавать не будете. Никто б вашего ребенка не выгнал бы. Вы даже здесь боитесь имя свое показать. А нужно уметь отстаивать свое мнение. Если вы против сбора, то ВОСПРОИЗВОДИТЕ это! В саду, а не за его стенами.

  4. А эта шмара Елена не боится, что в один прекрасный день ее привлекут к ответственности за вымогательство?

    1. Кому не плохо такие как она своевременно конверт несут…. Завалю, если попадется на пути хабарку!!!!

      1. ПРОПЕЛЛЕР, ЛУЧШЕ ПОЧИТАЙ про Зав. гороно Анну Деркач «ДВЕ ЗАРПЛАТЫ ВМЕСТО ОДНОЙ: КАК «ВЫЖИВАЮТ» ЧИНОВНИКИ В НИКОЛАЕВЕ»

  5. Давайте не будем сдавать в благотворительные фонды, как призывает уважаемая Яна Новохатько. А директорам школ и садов предложим покупать для наших детей все и делать ремонты за свои деньги. Ведь они же жируют на свою зарплату. Ведь 106 сад это наверное частная собственность Веры Павловны? Она просит лично для себя? Или я чего-то не понимаю. Почему Яна не поднимает вопрос финансирования учебных заведений в горсовете. Дайте мебель, посуду, постель, полотенца, игрушки, и даже туалетную бумагу. И вопрос о родительских взнозах отпадет сам собою.

    1. И не потребует у гор.совета,т.к. там потребуют отчет по деньгам. А родителей можно ощипывать и ответ не держать перед ними.

      1. ПОСМОТРИ — 19 октября 2017 года Отчета всех начальником гуманитарных управлений.Начальница Управления образования Николаевского горисполкома Анна Деркач незаконно начисляла себе 2 зарплаты вместо одной за счет того, что умышленно не заполняла 5 вакансий, среди которых были 2 ее заместителя. Сэкономленные деньги вместо премирования учителей или своих подчиненных Деркач присваивала себе в качестве премий размером часто выше самой зарплаты со всеми начислениями.

  6. А в нашем саду (не 106) вывешивают отчёт за использованные деньги. Любой родитель может ознакомиться, куда пошли его деньги.

    1. Благодаря Яне Новохатько, это ее инициатива обязать руководство школ отчитываться публично за потраченные средства.

      1. Да при чём тут ваша яна?! Написал же человек, не в 106-м! А вы уже не знаете где свою яну присунуть.
        Кстати, в те времена когда я ходил в этот детский сад, это было в середине 80-х, там вечно через весь сад текла канализация, половина группы переболели желтухой и сад держал первенство по городу по уровню заболеваемости данным заболеванием , вечный карантин из-за которого после получения квартиры и переезда в другой район родители не смогли нас с братом перевести в нормальный детский сад, а вынуждены были до лета нас туда водить с Артёма.

  7. Не нужно писать бред. Я сама в родительском комитете, и решение приобрести что-то для нашей группы принимаем на общем родительском собрании. И деньги не несутся в руки заведующей либо воспитателю. Мы сами их собираем, покупаем необходимое, а это (бумага,пластелин, ножницы, клей, карандаши, бумага и др. канцелярия для занятий, элементарно необходимые вещи туалет. бумага, мусорные пакеты и разные мелочи). Чеки собираем и отчитываемся перед всеми родителями. При поступлении мы решили тоже собрать взнос 1тыс грн и на эти деньги заменили в нашей группе большое окно на пластиковое и купили игрушки. Это я считаю нормально! И были родители, которые не согласились сдавать и ничего страшного, ходят в нашу же группу уже второй год и никто никого не выгонял)))) и косо на них не смотрит. Не нужно поливать грязью человека, который тянет на себе многое. Да, заведующая озвучивала родителям на собрании, в чем на данный момент нуждается сад. Но деньги собирает и покупает исключительно родительский комитет!!!! И эти родители сидели на собрании и кивали головами, а потом грязью облили и перекрутили все!

  8. И кстати сама заведующая запрещала нам делать какие-либо ремонтные работы. Т.к. это вопрос к управлению образования.

    1. Угу,или боялась,что ремонтная бригада зятя пролетит с заказом. Ведь не дай бог дешевле найдут…

  9. Воспитательницы и нянечки минималку получают, а заведующая жирует и вымогает мразь!!!!!

  10. Такую переписку можно сделать кому угодно: ни фотографий, ни имен, просто ничего. Один сплошной компроментирующий текст. Это подстава на лицо!!!!

  11. Текст составлен от третьих лиц (непонятных). Родители еще в сад не вступили, но они уже каким то чудом в вайбере группы. Это не подозрительно????? Еще раз повторю, ЭТО ПРОВОКАЦИЯ!!

  12. На сколько я знаю,ели деньги идут на моющие средства,краски ,карандаши,альбомы пластилин,и тд .

  13. Столько помоев на заведующую!!!! В каждом саду есть единоразовый взнос. Только суммы разные. Давайте не будем! Все мы хотим чтоб детки пошли в хороший и красивый сад! Чтоб там все было, и современные игровые площадки!! И игрушки! И полустелька, посуда, развивающие игры для занятий и т.д. можно много перечислять….Только проблем в том, что все с этим борются, а ГОСУДАРСТВО наше милое денюшку на это не дает!!!! И какими бы были сады если б не родители??!!! Чем бы дети занимались на развивающих занятиях???

  14. Да-да, на то, чем обязано обеспечить наших детей государство. Если бы ни мы, родители, то наши
    дети кроме фиги ничего бы не видали в детских садах.

  15. Чудесный садик, нам с ребенком очень нравится. Никто никого деньги сдавать не заставляет, есть возможность помогаем, и отчет о деньгах тоже у нас всегда присутствует .Если нет финансовой помощи, то всегда можно договориться о физ, труде, было бы желание учавствовать в жизни садика и детей. А то что садик хорошо оборудован и обустроен, и для деток много игрушек и площадок как раз заслуга всей Администрации садика и заведующей. Так что прежде чем наговаривать, сначала необходимо немного поглубже вникнуть.

  16. У всех заведующих тактика одна, идти по пути наименьшего сопротивления. Выбить деньги в управлении образования, управлении капитального строительства города и т.п. довольно сложно, поэтому проще придавить родителей, кто же ради своего чада не пойдет на все, вот и процветает «благотворительность» добровольно-принудительная.

    1. Есть бюджет. Свыше него ничего нельзя выбить. Если вы взрослый и умный человек то должны это понимать.

  17. Я не понимаю на что идут деньги? Садик без ремонта!! Окна деревянные большие, ковры старые.. и так далее. Посмотрите на другие садики вокруг!! Дети ещё в сад не пошли а деньги с родителей уже требует. Ну это смешно!!! Заходила я в этот садик.. о чем там говорить если только стоит посмотреть на медсестру дет сада. Пожилая женщина, которая показывает своим взглядом чтттее все бесят. Медсестра должна знать все о реформах медицины и прививках, чего не скажешь об этой женщине. Здоровье ребёнка превыше всего!!! Заведущая тоже не очень приятная женщина. Она конечно старается улыбаться, но общение с ней вызывает неприятные эмоции.

    1. У каждого садика есть страничка на сайте управления образования. Каждый родитель может туда зайти и посмотреть на что потрачен благотворительный взнос. Или попросить отчет у заведующей. Хотя конечно логичным было бы финансирование государственных учреждений — государством. Но….. К сожалению много но…..

    2. ПОДНЯЛА СВОЙ ЗАД И ПОШЛА ПРОВЕРИЛА , как ДЕЛАЮТ ЭТО КТО ХОЧЕТ ЗНАТЬ КУДА УХОДЯТ ДЕНЬГИ и НЕ ПИ — — — !!!

  18. По коментам видно, насколько коррумпировано наше общество.Наверняка есть такие, которые гордятся тем, что сдают деньги в сад в школу и т.д. . К детям тогда лучше относятся. Это факт. Конечно не все учителя и воспитатели такие, но они погоды не делают. Это наша система. Каждому понятно, что не будет на своей должности ни директор садика, ни директор школы, если не будет отчислять наверх. Это непременное условие при котором он может находится на своей должности. Сломать ситуацию могут только родители. Они не обязаны ничего сдавать, если учреждение государственное и существует на налоги. Но это должны сделать все, а не кто-то один, который, как правило остаётся в одиночестве. Это и будет реальная борьба с коррупцией.

    1. Ну это не совсем отчисления на верх. Вы Ирина детсады с гаишниками путаете. Все проще. Директора затыкают за Ваш счет дырки в финансировании, и не просят этих денег у управления. Управление «осваивает» эти деньги на альтернативные проэкты. — например нафиг никому не нужные семинары с интересными гонорарами и прочее. здесь все по закону в принципе. ни к чему законно придраться невозможно.
      Это же вам не гайцы тупые с судьями где надо обязательно все решать через взятку в белом конверте и строго стодолларовыми купюрами. освитяне все таки поумнее

  19. вообще на мой взгляд, предоставленная выше переписка странная, и вызывает ряд вопросов.связи между публикациями четкой нет и получается, что перед тем как поступить в сад родители уже все знакомы между собой точно знают состав группы и создали даже групповой чат?? а где они все познакомились? обсуждают что их заставляют платить взнос за поступление в ясли. абсурд.
    или что более вероятно, в саду ведется охота на место заведующего и решили подставить всеми возможными способами, (типа, как история с избиением ребенка воспитателем (60 лет!!!) в широкой балке) с легкой руки «добродушных родителей» , которые готовых на все ради экономии 20 грн, а уж на подлость так вообще..

    1. Ольга а вы, паходу, недавно в Николаеве?)))) Да действительно, представте себе родители знакомы друг с другом задолго до поступления. Я знаю педагогов которые пристраивают в свои классы «правильных» родителей за пару лет до начала занятий.
      А есть и «случайные» — такие до конца остаются «случайными»

      1. эти по вашим словам «правильные родители» не стали бы обсуждать взятки) они же в системе))). это видимо переписка 10 «Случайных» родителей, не согласных с выбором Педагога

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button