«Добровольно-принудительные» поборы в детсадах Корабельного района как были, так и “процветают”

детсад № 106 "Вишенка"

Жительница города Николаева, глава общественной организации “Батьки за реформи” Яна Новохатько
обнародовала в социальной сети facebook переписку из родительского чата в “Вайбере” относительно продолжающихся многие годы незаконных поборов в детском саду № 106 “Вишенка” (заведующая учреждением – Вера Павловна Дмитриева), расположенном в Корабельном районе по проспекту Богоявленскому, 297.

Судя по переписке, заведующая дошкольным учреждением попросила донести до родителей, планирующих оформлять своего ребенка в детский сад, информацию о сдаче “вступительного взноса”.

«Уважаемые родители! Администрация сада «106» просит донести до вас информацию. Если вы планируете отдавать деток в сад, просьба, до конца мая оплатить вступительный взнос… Это просьба Веры Павловны сделать это до конца мая… 1000 грн» — указано в переписке.

 

Кто-то из участниц  вайбер-чата отметил, что сдавать нужно не 1000, а 300 гривен, причем добровольно, но ей возразили: мол, 300 грн – это надо сдавать родителям воспитанников детсада (до конца августа – на посуду, скамейки в раздевалке…), а 1000 грн — это единоразовый “вступительный взнос” за оформление ребенка в сад.

«…Кто не сдаст 1000 грн до донца мая – ребенка в садик не берут. На его место возьмут другого. Всем ясно. вот так должно быть понятно», – пишет участница чата Елена.

Напомним: в 2012 году “вступительный взнос” в детский сад № 106 “Вишенка” составлял 600 грн. (в другие сады Корабельного района – от 300 до 800 грн).

«Поборы» в детских садах Корабельного района

Редакция “Корабелов.Инфо” обратилась за комментариями к заведующей дошкольным учреждением № 106, прямо спросив: “Есть ли в детском саду, который она возглавляет, так называемые “вступительные взносы” и в каком размере?”

Вера Дмитриева не смогла опровергнуть информацию о сборе средств с родителей, возмутившись самой постановкой вопроса:

– На такие глупые вопросы я не отвечаю. Надо глубже вникать. Почему никто не спрашивает, за счет чего функционируют детские сады?.. Я не знаю, что Вам сказать, – я понимаю, что будет после моего ответа… Раз родители жалуются – значит, Вы уже знаете ответ…