Общество

В Центре админуслуг Николаева вскоре можно будет оформить и получить загранпаспорта и ID-карты

В понедельник, 14 мая, Николаевский городской голова Александр Сенкевич подписал меморандум о сотрудничестве с начальником управления Государственной миграционной службы в Николаевской области Владимиром Ивановым, в рамках которого департамент по предоставлению административных услуг получил право на оформление заграничного паспорта и паспорта гражданина Украины в форме ID-карты.

Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте городского совета.

«На сегодняшний день продолжается процесс расширения сети центров предоставления административных услуг во всех регионах Украины. В рамках децентрализации Николаевский ЦНАП также получил новые полномочия и возможности. Главное идея таких нововведений заключается в том, чтобы дать возможность гражданам в едином центре подавать документы в различные государственные органы. К сожалению, система электронных реестров сегодня не идеальна, и вместе с ID-картой нужно носить еще одну бумажку, в котором указана прописка. Надеюсь, в ближайшее время на государственном уровне эта ситуация изменится. Задача же городских властей — создать все необходимые условия для того, чтобы николаевцы получали административные услуги в удобном для них месте, быстро и оперативно», — сказал Александр Сенкевич.

По словам начальника ГМС Украины в Николаевской области Владимира Иванова, все виды услуг, предоставляемых Миграционная служба Украины, отныне могут предоставлять органы местного самоуправления, так жители, желающие получить данную услугу, могут обращаться в Центр предоставления административных услуг. При этом стоимость оформления паспорта в ЦНАП является такой же, как и в Миграционной службе.

«Сегодня ЦНАП получил право предоставлять гражданам новую услугу, хотя технически процесс уже давно запущен. Актуальной адмнистративною услугой является выдача заграничных паспортов и ID карт. ЦНАП является своеобразным фронт-офисом, который принимает заявления от граждан и передает данные о гражданине в миграционную службу, специалисты прорабатывают информацию и передают документы в ЦНАП, где фактически осуществляется выдача паспорта. ЦНАП предоставляет услуги наравне с государственной Миграционной службой, по той же стоимости», — отметил Владимир Иванов.

После того, как работники пройдут соответствующий курс обучения, их подключат к демографическому реестру и предоставят разрешение в нем работать, Центр предоставления административных услуг откроет еще три специализированные рабочие станции: при администрациях Корабельного, Ингульского и Заводского районов.

«Мне приятно, что накануне Дня Европы николаевцы будут получать в городском совете документы европейского образца. За последние полгода в ЦНАПе проведена значительная техническая работа. Чтобы запустить такую ??услугу с нуля, нужно приложить максимум усилий. Сюда входит закупка соответствующего оборудования, подключение специального защищенного канала связи, получения доступов к работе, сертификатов. Уверен, что в ближайшее время николаевцы смогут получать загранпаспорт без очередей и лишних усилий», — сказал Дмитрий Лазарев, пообещав отдельно проинформировать горожан о начале функционирования специализированных рабочих станций.

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button