"Бандиты в форме избили меня до крови", - житель Корабельного района пожаловался на патрульных полицейских (ВИДЕО)

Анатолий Сухих

В редакцию "Корабелов.Инфо" обратился 33-летний житель Корабельного района города Николаева Анатолий Сухих, рассказав о том, что его, вызвавшего к себе домой правоохранителей с целью защиты от пьяных родителей, не оказывавшего никакого сопротивления, жестоко избили сотрудники патрульной полиции (предварительно сняв нагрудные камеры). Подробности этой жуткой истории - в письме Анатолия:

"22 апреля (2018 г.) в 17:00 у меня дома, по адресу ул. Симферопольская, с родителями был семейный конфликт (зашёл спросить у них майонез). Мои родители изрядно выпили водки, и после чего начали на меня нападать и хотели спровоцировать на драку. Я от драки уходил и закрылся у себя в комнате, они начали выламывать дверь. Они видят, что не получается открыть дверь, и начали звонить в полицию.

Приехал первый наряд полиции (парень и две девушки), они посмотрели на моих маму и папу и отказали им в заявлении, т.к. родители были очень сильно пьяны, выражались нецензурной бранью и громко кричали. Сотрудники полиции сели в машину и уехали.

Моим родителям это не понравилось, и они начали звонить еще 5 раз в полицию и обвинять их в некомпетентности.

Я закрылся у себя в комнате, после чего я увидел, что мой отец пошёл за пистолетом (воздушка), взял его и на веранде начали между собой обсуждать, чтобы меня застрелить (есть видео, как папа на меня наставляет пистолет и целится мне в глаза).

Я не хотел ждать, пока они меня застрелят, и решил позвонить один раз на номер 102, объяснил ситуацию по телефону.

Приехал второй наряд (два парня) по моему вызову, я им показал видео и рассказал ситуацию. Они мне сказали: "Какого вы звоните 6 раз на 102? Вы что, больные?.." Я ответил, что я звонил 1 раз всего".

Подъезжает первый наряд полиции, которые приезжали раньше, и мне сказали сесть в машину, я сел. Второй наряд полиции пошли общаться с моими родителями. Где-то прошло минут 15. Полицейские, что общались с моими родителями, выходят и говорят мне, чтобы я где-то уходил из дома, шёл к другу жить, шёл где-то снимать квартиру: "Тебе сколько лет, почему ты живешь с родителями, иди куда-нибудь, не трогай их. Понял?" Я сказал, что мне некуда пойти и я здесь прописан, и имею право на жизнь, я не хочу быть бомжом". Они мне: "Ты что, не понял? Если еще раз позвонишь в полицию, мы тебя вывезем в лес и там изобьем и оставим помирать". Я сказал им: "Зачем вы меня пугаете? Слова - не действия, не надо меня пугать и угрожать".  Они мне: "Ты что, не понял?"

Они уже собрались уезжать, я развернулся и пошёл в сторону дома. Подхожу к двери, а двери закрыты на ключ, меня не пускают домой, опять, и снова. Я разворачиваюсь и иду к полицейским машинам, и объясняю, что меня не пускают домой, я здесь прописан, помогите, пожалуйста. Они: "Ты что, не понял? Иди, куда хочешь". Я сказал: "Если вы не можете помочь, то мне придется опять звонить на 102, чтобы мне открыли дверь и пустили в мой дом. Полицейский говорит: "Подойди к двери, мы сейчас подъедем, иди к своей двери". Они стояли на перекресте возле моего дома и подъехали 20 метров к моей калитке.

Нагрудных камер на них не было, они поснимали, вышли из машины, один другом говорит: "Я не хочу, чтобы они видели" и помахал второй машине уезжать. Первая патрульная машина уезжает. После работники полиции мне говорят: "Дай свой телефон на проверку, ворованный он или нет". Я им даю телефон. Он берет и достает мою сим-карту из моего телефона и при мне её ломает и говорит, что больше я звонить не буду. И опять: "Что, не понял?"

Я стою, и потом начали мне наносить удары ладошками в область головы, кулаками бить по прессу. У меня сразу - шоковое состояние, но я стоял как вкопанный и ничего не делал. Я - крепкий физически парень, и они продолжали мне наносить удары, примерно 7 - 10 раз. После чего я вижу, как открывается калитка в мой двор, выходит мама. Я вижу, что открылась дверь, и решаю забежать во двор во избежание насилия над собой. Патрульные за мной побежали и кричат: "Стой, сопротивление полиции". Я остановился во дворе. Во дворе стояли мама, папа и дедушка.

Они догнали меня и при моих родителях начали дальше наносить удары ладошками в область головы. Я сжал свои мышцы, чтобы не было больно, и стоял как вкопанный в шоковом состоянии, я не ожидал такого.

Еще нанесли мне ударов 20 в область головы, удары были всё сильнее и сильнее, я терпел как мог. Потом видят, что я стою, ударяют мне по ноге в области колена, ноги подкашиваются, и я падаю на тротуарную плитку у себя во дворе и бьюсь головой, лицом об плитку. Упал на пол и лежу, я был в сознании. Вижу, у меня с носа начинает течь кровь, и очень быстро. Полиция дальше продолжали наносить мне удары ногами по животу, по телу.

Когда я лежал, я смотрю, что с носа начинает кровь течь всё быстрее, образовалась лужица мой крови. Они увидели это, быстро собрались и выбежали с моего двора, и уехали. Это было всё на глазах моих мамы, папы и дедушки. После чего я встал и сразу в таком виде пошёл в Корабельный райотдел нашего района на ул. Янтарной.

В райотделе я просил принять у меня заявление. Мне сказали, что они не могут принимать заявление на работников полиции, и что вызвали службу мониторинга. Я спросил: "Вы мне отказываете в заявлении?" Мне сказали, что "нет",  но заявление не принимали, а вызвали службу мониторинга - мол, я там всё напишу.

Через 15 минут приехал наряд полиции, сказали, что со службы мониторинга. Я сел к ним в машину и всё рассказал, как видел. В документе я видел, что пишут "Пояснення", но в пояснении они написали всего 3 строчки: какой номер машины, рост и цвет волос, и всё! Номер патрульной машины, которые меня избивали, - "3315", их было двое ростом 175 см. Избили они меня примерно в 17:40.

Мне сказали, что будет служебная проверка, и я могу узнать о результатах через 3 недели на ул. Спасской, 42а. Потом я пошёл домой.

На следующий день, 23 апреля, мне было очень плохо, болела голова, болел нос. Я пошёл в нашу больницу (ЖЦРБ), мне там диагностировали перелом спинки носа, сотрясение головного мозга, повреждение мягких тканей лица (множественные ушибы, ссадины, гематомы), ушиб правого коленного сустава, ушиб пояснично-крестцового отдела позвоночника, нарушен вестибулярный аппарат, треснуты обе перепонки, и что я теряю слух, и что мне надо теперь делать капельницу каждые полгода, прописали курс лечения", - рассказал Анатолий, подтвердив свои слова медицинскими документами:

"В этот же день я зашёл в прокуратуру и хотел написать заявление, мне в заявлении отказали. По их совету я поехал на ул. Новозаводскую, 1, в Управление патрульной полиции, и там написал заявление. После этого мне никто из службы мониторинга не звонил, никто не приезжал, никого не допрашивали, никаких следственных действий не производилось, никто не извинился и не понёс никакой ответственности, а эти бандиты в форме до сих пор работают и калечат людей", - возмущен пострадавший.

8 мая Анатолий получил письмо из Управления патрульной полиции: в ответе от 5 мая 2018 года на заявление Сухих в Департамент патрульной полиции (относительно неправомерных действий со стороны отдельных работников патрульной полиции) заместитель начальника Управления патрульной полиции в Николаевской области Човпан отметил, что по данному заявлению была проведена проверка, однако установить обстоятельства, которые могли бы подтвердить или опровергнуть как утверждения пострадавшего с одной стороны, так и работников УПП – с другой, - «не представилось возможным».

«Вами не было предоставлено документов из медучреждения, которые бы свидетельствовали о фактах и масштабах Ваших телесных повреждений», - сказано в ответе.

При этом заявителю пояснили, что открыть уголовное производство – это не в компетенции патрульной полиции, а решать этот вопрос могут лишь орган дознания, следователь, прокурор или суд.

Анатолий Сухих, обратившись в нашу редакцию, пытается добиться правды:

"Помогите, пожалуйста, наказать виновных. Что могу добавить: я вёл себя культурно, не грубил, не оскорблял, ничего не показывал, никаких протоколов на меня выписано не было, в наручники меня не заковывали, в райотдел не отвозили".

Стоит добавить, что в числе последствий жестокого избиения - и так называемые "отдаленные":

"24 апреля, в результате нарушения вестибулярного аппарата, я, перелезая через забор, прыгнул, и на пятку пришёлся кинетический удар - я получил оскольчатый перелом левой ноги", - добавил к рассказу Анатолий Сухих.

На заглавном фото к статье Анатолий - уже и с переломом ноги. "Фотография сделана на 4-й день после избиения патрульными, побои на лице уже частично зажили", - отметил пострадавший.

В поисках справедливости Анатолих Сухих снова обратился в прокуратуру, но уже не устно:

"Я зашёл на сайт прокуратуры Николаева и там в электронном обращении рассказал ситуацию, попросил провести расследование... Оставил свой номер телефона".

Кроме того, редакция "Корабелов.Инфо" обратилась уже после получения Анатолием официального ответа из УПП (составленного без учета доказательств со стороны пострадавшего, за которыми к нему, якобы, никто не обращался) в пресс-службу патрульной полиции города Николаева с просьбой подробнее разобраться и прокомментировать данную ситуацию. В настоящее время мы пока ждем от них ответа.