ОбществоЭкономика

В мэрии разъяснили, как будет проходить монетизация субсидий для николаевцев

В пятницу, 11 мая, в пресс-центре Николаевского городского совета состоялся брифинг, в ходе которого николаевцам рассказали об изменениях в нормативно-правовой базе по монетизации льгот и субсидий, а также разъяснили условия их предоставления.

О новациях, которые надо знать, и на что обращать внимание, проинформировал и.о. директора департамента труда и социальной защиты населения Сергей Бондаренко.

«Правительство одобрило введение первого этапа реформирования системы расчетов за субсидиями с 1 января 2018 года. Целью таких изменений является переход на прозрачные и своевременные расчеты «живыми» средствами за субсидиями между государством и исполнителями услуг», — сказал Сергей Бондаренко.

В связи с нововведениями изменился порядок назначения субсидий. Теперь при их оформлении надо будет декларировать доходы всех членов семьи: мужа, жены и несовершеннолетних детей, даже тех, которые зарегистрированы по другим адресам.

«С 1 мая 2018 года Министерство социальной политики изменило форму декларации о доходах. В частности, декларировать необходимо будет доходах всех членов семьи. При этом социальные нормы жилья и социальные нормативы жилищно-коммунального обслуживания по адресу домохозяйства на таких лиц не рассчитываются», — пояснил Сергей Бондаренко и добавил, что в городе будет работать специальная комиссия, которая будет рассматривать заявления претендентов на субсидии, проверять, кто фактически проживает в домохозяйствах.

Тем людям трудоспособного возраста, кто претендует на субсидию, но не зарегистрируется в качестве безработного, департамент труда и социальной защиты посчитает доход в три прожиточных минимума.

Если один из членов семьи является владельцем автомобиля, которому менее пяти лет, кроме мопеда и авто, предоставленного органом социальной защиты населения, субсидию ему не назначать. Кроме того, доходы от аренды имущества, в частности, от сдачи в аренду квартиры, теперь необходимо будет также указывать в декларациях о доходах — в новой графе «другие доходы».

По словам Сергея Бондаренко, субсидия не будет назначаться лицу, владеет частным домом площадью более 200 кв.м. или квартирой, площадь которой превышает 120 кв.м.

«Субсидия отменяется если площадь квартиры превышает 120 кв. метров, а дома — 200 кв. метров, кроме детских домов семейного типа и приемных семей. Владельцы такой жилплощади будут оплачивать услуги в полном объеме», — отметил руководитель департамента.

Отметим, что внутренне перемещенные лица смогут оформить субсидию без договора аренды жилья — на основании заявления и декларации, с указанием состава домохозяйства. Заявление станет поводом для обследования материально-бытовых условий, а сам акт об обследовании — основанием для назначения субсидии.

Заместитель директора департамента труда и социальной защиты Ирина Черная добавила, что перерасчет субсидий тем гражданам, у которых не произошло существенных изменений в имущественном состоянии, субсидии будут перечисляться и назначаться автоматически.

Сергей Бондаренко также напомнил, что с 11 января 2018 в Николаеве начал работу информационно-консультационный центр «Социальная помощь 15-07», специалисты которого информируют горожан по вопросам назначения различных видов государственной помощи, в том числе жилищных субсидий, помощи семьям с детьми, предоставление льгот и компенсаций, материальной помощи и других вопросов сферы социальной защиты населения.

Связанные статьи

4 комментариев

  1. Однако, как бесконечно был прав Кличко, а мы смеялись: «Сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать.»

  2. С себя начните, петухи! Вы суки все получаете субсидии!!! Декларируя миллионы долларов кучу недвижимости. А людям за нечем платить, мрази!!!! Ваши маетки, надо уже хуярит. Коктейлями вместе с вами!!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button