Общество

Исполнительная служба Корабельного района за три месяца взыскала алиментов на сумму более 4 млн грн

Корабельный отдел государственной исполнительной службы города Николаева с начала февраля по 5 мая взыскал 4,046 млн грн алиментов, что является вторым в области результатом.

Витовский районный отдел государственной исполнительной службы оказался восьмым в рейтинге с показателем 1,229 млн грн.

Об этом сообщил на пресс-конференции начальник главного территориального управления юстиции в Николаевской области Роман Возняк.

Как передает пресс-служба ведомства, он напомнил, что 6 февраля вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов».

Этот закон вводит ряд новаций, которые усиливают ответственность злостных неплательщиков, имеющих задолженность по уплате алиментов более 6 месяцев. Отныне должник лишается права выехать за границу до погашения задолженности, права не давать согласие на выезд ребенка за границу, права управлять автомобилем, пользоваться оружием и охотиться. Также закон предусматривает для должника 2 месяца общественно-полезных работ, оплата за которые пойдет на погашение долга перед ребенком.

На территории Николаевской области созданы рабочие группы с целью ликвидации задолженности в исполнительных производствах по уплате алиментов свыше одного года.

Одновременно с целью ликвидации задолженности в исполнительных производствах по уплате алиментов свыше одного года 1 марта сформированы исполнительные группы, в состав которых входят государственные исполнители органов исполнительной службы, на принудительном исполнении которых находятся производства указанной категории.

Органы государственной исполнительной службы Николаевской области относительно 4617 должников вынесли 18223 процессуальных решения об установлении ограничений, предусмотренных законом, составили 373 протокола о совершении должником административного правонарушения. Из этого числа 281 протокол направлен в суд, 3 протокола рассмотрено судом и вынесено постановление о наложении на должника взыскание в виде общественно-полезных работ.

«За период с 6 февраля по 5 мая этого года органы государственной исполнительной службы Николаевской области взыскали алиментных платежей в размере 30 млн 182 тыс 661 грн. Средства получили 9646 детей», — сообщил Возняк.

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button