Общество

Российские военные принимали участие в обстреле Мариуполя из «Градов» в 2015 году (Видео)

Военнослужащие Российской Федерации (РФ) принимали непосредственное участие в обстрелах микрорайона «Восточный» в Мариуполе 24 января 2015 года.

Об этом сообщил председатель Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак в ходе брифинга в понедельник, 7 мая.

— Во время досудебного расследования нашими следователями установлено и доказано, что этот террористический акт совершен кадровыми российскими военнослужащими с применением двух штатных реактивных дивизионов Вооруженных сил РФ, — сказал Грицак.

Также, по его словам, следователи СБУ установили непосредственное участие в обстрелах подразделений 200-й Печенгской отдельной мотострелковой бригады и второй Гвардейской Таманской мотострелковой дивизии (бывшая 5-я отдельная Гвардейская Таманский мотострелковая бригада).

— Благодаря проведенной кропотливой работе удалось поминутно зафиксировать и задокументировать пересечение российскими подразделениями российско-украинской границы и путь на позиции террористов, с которых осуществлялся обстрел Мариуполя. С территории России операцией непосредственно руководил начальник ракетных войск и артиллерии Южного военного округа Вооруженных сил РФ генерал-майор Ярощук Степан Степанович, — подчеркнул Грицак.

СБУ выяснила, что два дивизиона реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» из состава Вооруженных сил РФ совершили более 120 выстрелов по мирному городу неуправляемыми реактивными осколочно-фугасними снарядами С-21ОФ.

— Выводы расследования в ближайшее время будут переданы в Международный суд ООН по иску Украины относительно нарушения РФ Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма 1999 года и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 года, — сказал глава СБУ.

Как известно, в январе 2015 года российские войска обстреляли окраины Мариуполя. Под обстрел попали жилые кварталы. В результате обстрела погибли 30 человек и 100 получили ранения. После этого было заявлено, что силы АТО уничтожили четыре «Града» и 32 российских военных, обстрелявших Мариуполь.

Международная группа журналистов-расследователей назвала имена причастных к обстрелу Мариуполя в 2015 году российских военных.

В Bellingcat подчеркнули, что расследование стало возможным благодаря доступу к материалам, переданных в Международный суд ООН. В частности, были установлены следующие российские офицеры, которые командовали батареями РСЗО на различных уровнях в день обстрела Мариуполя или давали целевые указания из другого района на востоке Украины:

— генерал-майор Степан Степанович Ярощук;

— Александр Иожефович Цаплюк, позывной «Горец»;

— Александр Анатольевич Муратов;

— Максим Владимирович Власов, позывной «Югра»;

— Сергей Сергеевич Юрченко, позывной «Воронеж»;

— Александр Валерьевич Грунчев, позывной «Терек».

Генерал-майор Степан Степанович Ярощук
Александр Иожефович Цаплюк, позывной «Горец»
Александр Анатольевич Муратов
Максим Владимирович Власов, позывной «Югра»
Александр Валерьевич Грунчев, позывной «Терек»
Сергей Сергеевич Юрченко, позывной «Воронеж»

Также установлены российские офицеры, которые занимались отбором и отправкой артиллерийских командиров и артиллерийских систем на восток Украины:

— полковник Олег Леаргиевич Кувшинов;

— генерал-майор Дмитрий Николаевич Клименко;

— полковник Сергей Иванович Лисай.

Полковник Олег Леаргиевич Кувшинов
Полковник Сергей Иванович Лисай
Генерал-майор Дмитрий Николаевич Клименко

Также установлены боевики, которые непосредственно командовали артиллерийскими подразделениями, которые обстреливали Мариуполь:

— Александр Михайлович Евтоди, позывной «Пепел»;

— Граир Манукович Егиазарян, позывной «Шрам».

Александр Михайлович Евтоди, позывной «Пепел»
Граир Манукович Егиазарян, позывной «Шрам»

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
30 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
30
0
Будем рады вашему мнению, прокомментируйте новость!x
()
x