Проекты так и остались пылиться в столах... Парк "Богоявленский" удручает своей заброшенностью

Огромный николаевский парк «Богоявленский», расположенный в Корабельном районе Николаева, мог бы стать прекрасным местом отдыха горожан, будь у отцов города хотя бы немного желания вернуть этому зеленому уголку былую красоту. Между тем сегодня парк абсолютно заброшен.

У парка очень богатая история благодаря подземному источнику, который называется «источник князя Потемкина». На протяжении долгого времени люди верили, что вода, бьющая здесь прямо из-под земли, обладает рядом полезных свойств. Поговаривали даже, что в Богоявленском источнике протекает живая вода. Согласно историческим данным, Григорий Потемкин хотел основать возле источника Спасский монастырь или Спассо-Николаевскую лавру, где должны были пребывать епархиальные архиереи. Именно тут он мечтал провести остаток своих дней. Не судилось: монастырь здесь так и не построили, а основатель города даже не смог, как мечтал, провести свои последние дни в Николаеве - он не доехал, встретив свою кончину в поле в Одесской области.

Вместо монастыря у источника был разбит парк. За годы существования он несколько раз менял свое название, в последний раз его с «Молодежного» переименовали в «Богоявленский». К сожалению, смена названий на состояние самого парка не влияла, а кроме переименования городские власти инициатив относительно парка не проявляли.

Несколько лет назад руководство ООО "МСП "Ника-Тера" широко пиарилось на реконструкции парка «Богоявленский», был даже проведен конкурс на лучший проект реконструкции парка. Местная власть вроде бы поддержала идею - ведь территория парка огромна - 104 007 кв.м, и возможностей для реализации всевозможных проектов очень много. Но с тех пор в парке мало что изменилось — проекты, даже самые лучшие, так и остались пылиться в столах.

По словам депутата горсовета Татьяны Сусловой, парк «Богоявленский» несколько раз пытались благоустроить. Но это невозможно до тех пор, пока не будет устранено подтопление парка: подземный источник, которым знаменит объект, делает его и крайне уязвимым.

- В этом парке вроде как есть проект землеустройства и благоустройства, нужно садиться и смотреть. Если все это есть, почему ничего не делается. Ну, насколько я знаю и думаю, что знаю правильно, прежде чем заниматься облагораживанием данного парка, нужно убрать подтопления на его территории, такой проект тоже существует, но он очень дорогой и реализовать его в рамках тех средств, которые были у города на сегодняшний день, очень сложно, - пояснила депутат.

Предлагаем посмотреть, как сегодня выглядит один из парков города Николаева.

Посетителей встречают огромные ворота в никуда. Если бы не табличка, можно было бы просто пройти мимо этого парка. Все здесь давным давно поросло травой - даже ступеньки главного входа.

Следующие, что бросается в глаза, — руины без крыши, дверей и с дырами в стенах. А внутри - горы мусора, какие-то мешки, пепел — в этом полуразваленном здании явно ночуют те, кому некуда пойти. А кроме того, это место часто используют как туалет, потому что запах там стоит ужасающий.

 
Дальше - камыши, которые недавно горели.

 

Продолжая двигаться налево от главного входа, обнаруживаем, что земля походит больше на застывшее, но все еще мокрое болото, а местами в траве проглядывают грязные лужи — то самое подтопление почвы, о котором говорила депутат Татьяна Суслова. В солнечный день проблем с передвижением не возникло, если идти по уже протоптанной местными жителями дорожке, можно запросто выйти к ручью. Но в дождливый день там, наверное, можно увязнуть и надолго.

 

 

Сам ручей весело журчит среди зарослей камыша, руин недостроенных зданий и мусора. Большие деревья раскинулись над ним будто тоннель, местами ветки переплетаются непонятно с какой целью здесь размещенными трубами.

 
 

 

Больше ничего примечательного в этой части парка нет - пустырь, дорога и деревья.

 

Идем дальше налево и видим издалека скамейку с козырьком и кабинку для переодевания. Здесь есть асфальт, но он давно потрескался, и вода из родника затекает туда и образовывает лужи. Стена, на которой находится блестящая табличка «Родник князя Потемкина», потускнела и смотрится как-то убого. И все же это - единственная часть на всей территории огромного парка, на которой видны хоть какие-то попытки навести порядок.

 

Также печально выглядят и сооруженные тут когда-то бетонные чаши, куда течет вода из источника. Их установили для того, чтобы пришедшим людям было удобнее набирать «целебную воду». Глядя на грязные бетонные емкости сегодня, трудно поверить, что вода из них может кого-либо излечить.

 

Но главное — вера. На глазах нашего корреспондента мужчина разделся и окунулся в холодную родниковую воду, утверждая, что эта вода самая чистая в Николаеве.

 

Будем надеяться, что теперь он будет здоров всегда. А вот сам «Источник князя Потемкина», да и сам парк, забыт и заброшен местными властями. Но люди все еще верят в волшебство родника: может, оно поможет восстановить это прекрасное место?

По материалам Новости-Н

Оцените новость: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!

Популярное за неделю:

Статьи:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: