Спорт

«Никто не знает, что мне пришлось пережить», - Илья Кваша

Прошлый год стал одним из самых успешных в карьере лидера сборной Украины по прыжкам в воду Ильи Кваши. В июне 30-летний спортсмен из Корабельного района г. Николаева завоевал три награды (золото и два серебра) на домашнем чемпионате Европы в Киеве, а через месяц впервые в карьере поднялся на пьедестал мирового форума в олимпийском виде программы — в синхронных прыжках с трамплина с Олегом Колодием.

Правда, в новом сезоне болельщики пока не видели Квашу на соревнованиях. Вот и за перипетиями борьбы на Открытом Кубке Украины, проходившем с 10 по 15 апреля в Киеве, бронзовый призер Олимпиады в Пекине-2008, девятикратный чемпион Европы и трехкратный медалист чемпионатов мира (серебро — 2013, 2015, бронза — 2017) наблюдал с трибун Центра спорта «Лико».

Sport.ua взяли интервью у именитого спортсмена.

— Илья, рискну предположить, что вы с особыми чувствами каждый раз заходите в бассейн, в котором вам удалось добиться такого успеха на домашнем чемпионате Европы.

— Конечно, это чувство гордости и удовлетворения от проделанной работы, ну и без удачи не обошлось. Повезло, что золото, которое я завоевал на метровом трамплине, оказалось тогда первым для Украины. Это было круто! Можно сказать, вписал свое имя в историю. Вообще, приятно, когда у тебя на родине проходят турниры такого уровня. В прошлом году был чемпионат Европы, в этом будет мировое первенство среди юниоров. Наш бассейн всем нравится. Поэтому все больше и больше стран приезжает к нам на Открытый Кубок Украины.

Июнь 2017 года. Победа на чемпионате Европы в Киеве.

— И за кого же сильнее всего болел на этих соревнованиях лидер сборной Украины Илья Кваша?

— За всех наших ребят и девочек. Я был уверен, что каждый из них покажет максимальный результат, на который он на данный момент способен, а еще даст красивый бой нашим гостям. На самом деле, это здорово, что в этих соревнованиях участвуют спортсмены из-за границы. Есть и соперники, которых я хорошо знаю — белорусы, ребята из Италии Джованни Точчи и Андреа Кьярабини, а также Чола Чантурия — мой друг из Грузии. Мы с ним на протяжении многих лет соревновались. Чола закончил выступать после отбора на Олимпиаду в Рио. Сюда приехал уже не как спортсмен, а в новой ипостаси — судьи. Все течет, все меняется, как видите, но дружба остается.

— Что касается новой ипостаси, то мы вас тоже не привыкли видеть среди зрителей?

— Это временно. 15 декабря я перенес операцию. Честно признаться, мне бы не хотелось вдаваться в подробности, скажу только, что она была достаточно сложная. Первые несколько месяцев было, мягко говоря, нелегко. Но я это пережил, сейчас самое неприятное уже позади. Операция прошла удачно. Уколы, таблеточки, УЗИ — в общем, все, что нужно для реабилитации, мне делают. Для обычной жизни я чувствую себя уже нормально, могу ходить, улыбаюсь. Но для прыжков в воду пока рановато. Я планировал восстановиться к Кубку мира и чемпионату Европы. Но реабилитация немного затянулась. Поэтому этот сезон я полностью пропускаю, вернусь в строй уже в следующем году и буду соревноваться наравне со всеми.

— Олимпийский чемпион Рио Олег Верняев рассказывал в интервью Sport.ua, что первые пару месяцев после операции ему даже просто смотреть гимнастику не хотелось, а как было у вас?

— Аналогично, поэтому я его очень хорошо понимаю. Когда ты постоянно находишься в обойме и по два раза в день тренируешься, а в моем варианте, как в принципе, и у Олега, крутишься и вертишься во все стороны, тебе хочется немного отдохнуть. А тем более, когда случаются такие потрясения, как операция. Тогда вообще одно желание — от всего абстрагироваться и все силы бросить на восстановление.

— Вы уже к нему приступили?

— Да, уже месяц как я начал ходить в зал, потихонечку делаю подводящие упражнения, растяжку и плаваю в бассейне. В общем, стараюсь привести свое тело в форму, чтобы потом легче было влиться в тренировочный процесс.

— Судя по баннерам официального поставщика экипировки Олимпийской сборной Украины, пока шло восстановление, время вы зря не теряли?

— На самом деле фотосессию мы успели сделать за пару недель до того, как была запланирована операция. Никто не знал, что мне предстояло пережить, все видели только красивую картинку.

— Опыт съемок в телевизионном шоу у вас уже был, а как чувствовали себя в роли фотомодели?

— За последние лет десять я привык к публичности, если можно так сказать. Хотя модельный бизнес — это совсем другая деятельность, по-своему интересная и захватывающая. Сложно было первые минут двадцать, пока ты не раскрепостишься и не поймешь, что не нужно стараться делать правильно, нужно просто быть естественным, чтобы движения выглядели органично. Иначе будешь как робот.

— А как получилось, что на баннерах рядом с вами оказалась ваша жена?

— Совершенно случайно. Илона просто зашла туда, где меня снимали, она не собиралась участвовать в этом мероприятии. Но тут девушка, которая курировала съемку, предложила: «А давайте мы вас вместе снимем, ваша жена такая фотогеничная».

— Признайтесь, селфи на фоне своего баннера сделали?

— Разочек — для истории в инстаграм. Хотя признаюсь честно, приятно было, когда звонили знакомые из других городов — Николаева, Харькова, Днепра. Говорили: «Заходим в магазин, а там — ты!»

Напомним, ранее мы писали:
Саблистка Ольга Харлан и прыгун в воду Илья Кваша – лучшие спортсмены Николаевской области