Подозреваемого в убийстве беглого судью Рудяка уволили только спустя 4 года прогулов в районном суде г. Николаева

Андрей Рудяк

Высший совет правосудия уволил Андрея Рудяка с должности судьи Центрального районного суда города Николаева за совершение существенного дисциплинарного проступка.

Как сказано в решении совета, причиной стал «существенный дисциплинарный проступок и грубое систематическое пренебрежение обязанностями, несовместимое со статусом судьи».

Еще 15 сентября 2014 года старшим следователем следственного отдела прокуратуры Николаевской области судье Центрального районного суда города Николаева Андрею Александровичу Рудяку было сообщено о подозрении в совершении умышленного убийства. 26 декабря 2014 года судья Андрей Рудяк был отстранен от должности сроком на 2 месяца в связи с привлечением его к уголовной ответственности.

Тело убитой вдовы судьи Александра Рудяка нашли в целлофановом пакете на берегу Южного Буга

Постановлением Верховной Рады Украины от 5 февраля 2015 года № 155-VIII было дано согласие на задержание и арест (взятие под стражу) судьи Андрея Рудяка. В период с 18 сентября 2014 года Рудяк не выполнял возложенные на него обязанности судьи, на работу не выходил.

История семьи Рудяков: судья Андрей Рудяк
лично участвовал в пытках и убийстве мачехи

Татьяна Рудяк пропала 30 июля 2014 года. Женщина ушла утром на работу из своего дома по ул. Леваневцев — и больше не вернулась. О ее исчезновении в милицию сообщил сын — Денис Рудяк. Пропавшую нашли 9 августа. Утром в этот день рыбаки обнаружили в р. Южный Буг недалеко от Николаева полиэтиленовый мешок с телом неустановленной женщины. К ногам была привязана батарея парового отопления — чтобы труп утонул. Сын опознал в найденной мертвой женщине Татьяну Рудяк. Причиной убийства Татьяны Рудяк стало наследство покойного председателя Заводского суда. На имущество претендовали сыновья от первого брака — судья Андрей Рудяк и адвокат Сергей Рудяк, младший сын Денис Рудяк и его мать, вторая жена погибшего судьи Татьяна Рудяк.

Судья Андрей Рудяк, подозреваемый в убийстве своей мачехи Татьяны Рудяк, сбежал из Украины 14 января 2015 года и пересек границу Беларуси в Черниговской области. Только через месяц после этого он был объявлен в международный розыск. Сейчас Андрей Рудяк живет в аннексированном Крыму, у него риэлторская фирма.

В 2017 году российские правоохранители задержали Рудяка, который находится в международном розыске. Но украинская сторона отказалась решать вопрос об экстрадиции, так как не признает аннексии Крыма.

Сейчас в Ленинском суде Николаева продолжаются суды над обвиняемыми: адвокатом Сергеем Рудяком и двумя исполнителями преступления, нанятыми братьями Рудяками.

Поражает, что лишь спустя почти четыре года сбежавший из страны подозреваемый в убийстве судья Рудяк был уволен. До того он продолжал «числиться» судьей, со всеми присущими регалиями, льготами и прочим. Кроме того, все это время ему начислялась зарплата, - сообщают «Новости-N».