Для кого Очаков: для народа, власти или чьим-то «друзьям»?

прибрежная полоса

По информации средств массовой информации, в Очаковском районе Николаевской области местные власти незаконно раздали более четырех гектаров прибрежных земель.  Скорее всего, прокуратура вынесет обвинение, согласно 365 статье УК Украины – превышение власти или служебных полномочий, то есть умышленное совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы предоставленных ему прав или полномочий, если они причинили существенный вред охраняемым законом правам и интересам отдельных граждан, или государственным либо общественным интересам, или интересам юридических лиц.

От чего отталкивались органы местной власти – неизвестно, но ясно то, что у населения Николаевской области из-под носа забирают земли государственного значения.  К сожалению, «там сверху» не видно, кто подходит на должности управленцев, а население выбирает из «того, что есть». Когда общаешься с местными жителями, невольно понимаешь, что их то мнение и не спрашивают. Раз выбрали – терпите. Так же произошло и с нашим Очаковом.

Очаков входит в число любимых мест отдыха николаевцев, жителей Николаевской области и не только. Отдыхать в этом райском уголке Николаевщины в летний период любят многие. Во-первых, Очаков дешевле популярного Коблево, и, соответственно, здесь нет такого ажиотажа отдыхающих; во-вторых, Очаков – город очень интересный исторически. Здесь любят и чтут Александра Суворова, под руководством которого Очаков освободили от турок. Здесь жил известный моренист Руфин Судковский, картины которого можно встретить в Художественном музее. В Очакове достаточно интересный краеведческий музей, рассказывающий о славной истории города. Кроме того, из Очакова ходят катера в Кинбургский заповедник на косе, уникальное природное место, отличающееся сохранившимися там видами трав, птиц и удивительной красотой.

Антон Половенко, николаевец уверен:

«Естественно, земельные угодья в Очакове и особенно в его прибрежной полосе очень ценные для строительства гостиниц, баз отдыха, да и просто частных владений. Проверка прокуратуры, обратившей внимание на выделение земли в защитной полосе побережья, – это хорошо и правильно, но ведь не в одночасье было освоено 4,25 Га, и куда смотрела природоохранная прокуратура до этого?»

А ведь и вправду, –  почему исполнительные органы власти приняли решение по выделению в частную собственность земель, которые в принципе нельзя выделять ни по Украинским, ни по международным нормам??? Вопросы вопиют и требуют ответов, которые видны невооруженным взглядом.

«Уверен, в защите прибрежной природоохранной полосы необходимо наводить порядки чем скорее, тем лучше!» – выделил Антон Половенко.

Олеся Бондарчук

СПРАВКА:

Николаевская местная прокуратура №1 в очередной раз встала на защиту интересов государства и отреагировала на факты незаконного отвода особо ценных участков Черноморского побережья.

Установлено, что Очаковской райгосадминистрацией отведено в частную собственность 44 гражданам земельные участки общей площадью 4,25 га стоимостью свыше 100 тысяч гривен в пределах прибрежной защитной полосы Черного моря.

В то же время в соответствии с требованиями законодательства земли прибрежных защитных полос находятся исключительно в государственной и коммунальной собственности и могут предоставляться только в пользование и для специально определенных целей.

С целью защиты интересов государства местной прокуратурой направлено в Очаковский горрайонный суд иск о признании недействительным и отмене незаконного распоряжения.

Сейчас судом открыто производство по данному делу.