“Мы предупредили о том, что уходим”, – фирма Инги Шаповаловой “Алан-Техно” отказывается от маршрута до Лупарево

Инга Шаповалова и Наталия Панаший

В среду, 11 апреля, николаевское предприятие ООО «Алан-Техно» отказалось от обслуживания маршрута № 114 (Николаев-Лиманы-Лупарево) по причине невозможности снижения тарифа на проезд.

Директор фирмы-перевозчика Инга Шаповалова,
подтвердив информацию о том, что предприятие отказалось от данного маршрута, в комментарии «Преступности.НЕТ» объяснила причины повышения тарифа и рассказала, как будет работать маршрут в ближайшие дни.

– Мы не прекратили работу по этому маршруту. Это не выглядит так, что мы сказали «нет» и оставили населенный пункт без транспорта из-за того, что несколько десятков людей бастовали. Никто не будет их бросать. Мы предупредили о том, что мы уходим. Мы сейчас работаем, чтобы не срывать, чтобы добирались на работу. Я надеюсь, что это три – пять дней, не больше.

Мы просто не сможем по этому тарифу дольше работать. Насколько я знаю, активисты говорили, что нашли перевозчика, который готов работать, – говорит директор фирмы.

Напомним: о том, что “есть перевозчик, готовый возить дешевле”, заявлял помощник депутата Николаевского горсовета Натальи Горбенко Альберт Панченко.

– Мне просто интересно посмотреть, сколько этот перевозчик продержится. Это профессиональный интерес, – отметила Шаповалова.

Также, по словам Шаповалой, расходная часть тарифа в сравнении с прошлым годом выросла на 41%.

– Дело в том, что год назад тоже поднимались цены, после этого топливо выросло на 24% и минимальная заработная плата на 16%. В общей сложности расходная часть тарифа увеличилась на 41%. С декабря по апрель мы работали над тем, чтобы повысить тариф. В январе мы написали в обладминистрацию и изложили полностью всю экономическую составляющую вопроса, поскольку мы не можем нести такую экономическую нагрузку. Мы начали просто влазить в долги по топливу Брали в долг, но пришел момент, когда долга нам стало не хватать. Мы подняли очень корректно тариф в общей сложности на 30%, а убытки у нас составляют 41%, – сообщила она.

Директор ООО говорит, что всех глав и старост громад о повышении тарифа предупредили заранее.

– С 25 марта мы начали развозить письма в сельские советы с целью ознакомления с поднятием цен. Диалог у нас со всеми был. Мы показывали цифры, объясняли, что придет момент, когда тариф поднимем. За 10 дней предупредили, развесили объявления. Я не знаю, по каким причинам вышло так с маршрутом Лиманы-Лупарево. Когда мы с 9 числа подняли тариф, первый день было все тихо, а уже на следующий день начались скандалы, – рассказала директор «Алан-Техно».

Кроме того, Инга Шаповалова отметила, что перевозчики не должны были согласовывать изменение стоимости проезда с областной администрацией.

– До мая 2015 года мы действительно должны были согласовывать тарифы с облгосадминистрацией. Однако согласно постановлению Кабинета Министров Украины № 240 от 6 мая 2015 года, все перевозчики, которые работают на междугородних и пригородных маршрутах, могут сами устанавливать цены. Это законное право, – сообщила она.

Также Инга Шаповалова добавила, что без работы предприятие не останется:

– Сейчас мы рассматриваем работы по заказу. Буквально сегодня уже есть предложения.

Напомним, что в понедельник, 9 апреля, в Николаевской области фирма-перевозчик «Алан-Техно» повысила тариф на проезд из областного центра в села Лупарево и Лиманы до 19 гривен.

Перевозчик повышает цены и советует жителям сел
Лупарево и Лиманы научиться зарабатывать деньги

Во вторник, 10 апреля, жители и Корабельного района города Николаева, и ближних сел протестовали против этого поднятия тарифов на проезд. 11 апреля местные жители в Галицыново блокировали автобус перевозчика. После 14:00 автобусы (после перерыва) стали ходить по прежней цене (той, которая была до повышения).