Rusal, владеющий НГЗ, заговорил о техническом дефолте из-за санкций США

сотрудники "Русала"

Введенные Вашингтоном меры в отношении компании ​Олега Дерипаски могут привести к техдефолту по кредитам. Пока UC Rusal оценивает угрозы такого развития событий, капитализация компании упала на $3,6 млрд.

UC Rusal ​Олега Дерипаски разместила на Гонконгской фондовой бирже сообщение, из которого следует, что компания может объявить технический дефолт из-за введенных против нее санкций. После этого сообщения акции компании упали на 41%, - сообщает Reuters.

«Компания оценивает, что санкции OFAC (Управления по контролю над иностранными активами Минфина США) могут привести к техническим дефолтам в связи с определенными кредитными обязательствами группы, и в настоящее время компания оценивает вероятное влияние таких технических дефолтов на ее финансовое положение. В настоящее время компания поддерживает все кредитные и финансовые обязательства (включая обязательства по погашению долга). Компания намеревается продолжить выполнение своих обязательств в соответствии с правовыми и нормативными требованиями», — говорится в сообщении.

В компании подчеркнули, что согласно первоначальным оценкам, подобное развитие событий «с большой долей вероятности может оказать весьма неблагоприятное влияние на бизнес и перспективы группы компаний». Вместе с тем, в заявлении подчеркивается, что компания продолжит действовать в интересах всех инвесторов, клиентов и партнеров, и останется верной их интересам.

После падения котировок акций в понедельник рыночная капитализация компании составила 42,3 млрд гонконгских долларов ($5,39 млрд). С момента объявления об американских санкциях падение капитализации составило $3,6 млрд.

В санкционный список Минфина США в пятницу попали три компании Олега Дерипаски«Базовый элемент» (Basic Element Limited), En+ Group и Rusal. Сам миллиардер также оказался под персональными санкциями. В связи с введенными Вашингтоном мерами имущество американской дочки Rusal — Rusal America Corp. подлежит заморозке. Кроме того, как отмечал старший аналитик БКС Олег Петропавловский, сами акции Rusal и En+ после объявления санкций станут внебиржевыми. В соответствии с законодательством, Минфин США разрешил американским компаниям взаимодействие с компаниями Дерипаски лишь до 5 июня. В этот срок американские партнеры могут завершить все сделки с попавшими под санкции компаниями.

В пятницу, после объявления решения Минфина США, Олег Дерипаска заявил РБК, что считает «основания для включения в санкционный список США необоснованными, смешными и абсурдными».

Вслед за включением Дерипаски в санкционный список акции его компаний продемонстрировали резкое снижение. Компании Rusal и EN+ по итогам торгов 6 апреля потеряли $2,85 млрд капитализации. На Московской бирже акции EN+ Group обвалились на 17,93%, акции UC Rusal — на 17,73%. UC Rusal потеряла более 92 млрд руб. капитализации (около $1,6млрд — до $7,4 млрд), в то время как суммарная стоимость акций En+ опустилась на $1,25 млрд, до $5,7 млрд. По оценкам Forbes, именно Дерипаска оказался в наиболее невыгодном положении из всех российских миллиардеров, включенных в список. На пике падения акций его состояние сократилось на $960 млн, или более чем на 15%.

Источник: "РБК"

Напомним, что Дерипаска фактически владеет «Николаевским глиноземным заводом». Ранее подконтрольный Дерипаске холдинг «Русал» продал «Николаевский глиноземный завод» (по мнению экспертов, для “обхода” украинских санкций) сырьевому трейдеру «Glenсore». Сразу после этого стали высказывать мнения, что Дерипаска формально отмежевался от НГЗ, при этом оставив за собой контроль над предприятием.

«Glenсore» является давним партнером «Русала». Слияние этого швейцарского трейдера с «Русалом» и «Сибирско-Уральской алюминиевой компанией» произошло еще более десяти лет назад. Новосозданный холдинг стал называться «Объединенная компания Русский алюминий», контрольный пакет акций оказался у структур Дерипаски.