200 тысяч грн – на охрану администрации Корабельного района. Договора без конкурса продолжает заключать местная власть

Бродячие собаки у администрации Корабельного района

И в 2016 годуи в 2017-ом администрация Корабельного района Николаевского горсовета во главе с Александром Цукановым “намутила” в более 90 процентах своих закупок, заключая договора с подрядчиками в обход тендеров, прикрываясь “допороговыми” закупками.

В 2018 году администрация Корабельного района продолжает проводить большую часть закупок товаров и услуг без конкурсов, заключая договора с исполнителями на свое усмотрение.

Так, 23 января 2018 года Александр Цуканов подписал договор на охрану административного здания по пр. Богоявленский, 314 (в котором размещается администрация Корабельного района) на сумму 199 954,08 гривен с исполнителем ПМП “ШВАН” (директор – Калоев Князь Маджит оглы), – сообщает prozorro.

Напомним, после реформы государственных закупок, в результате которой была создана система электронных закупок ProZorro, все государственные тендеры стали в обязательном порядке проводиться через эту систему. Однако в этой схеме существует несколько исключений, одно из которых касается допороговых закупок размером до 200 000 гривен при покупке товаров и до 1,5 млн грн – при оформлении услуг: если сумма закупки не превышает этих значений, то государственные предприятия (или чиновники) могут не объявлять тендер в ProZorro и провести закупку напрямую (путем переговоров с предполагаемым подрядчиком).

Только за II полугодие 2016 года городские власти
«вывели» из бюджета 400 миллионов мимо тендеров

Сумму допороговой закупки разрешено определять местным органам самоуправления. К примеру, в Киеве горсовет принял решение установить сумму допорога в рекомендованные три тысячи гривен. В других городах остановились на суммах от 10 до 20 тысяч гривен.

В Николаеве же действует общая для всей Украины сумма 1,5 млн грн. Николаевский горсовет не принимал решения по установлению суммы допорога, отсюда и возникают коррупционные риски.

Недобросовестные участники находят лазейки для обхода прозрачного и конкурентного механизма закупок, и одной из главных таких лазеек, которой пользуются нечистые на руку чиновники, являются допороговые закупки. Чтобы избежать электронных торгов и провести на заказ “своих” людей, госструктуры разбивают крупный заказ на более мелкие, которые проходят в допорогах.

Напомним, мы писали:

135 тисяч гривень з місцевого бюджету витратила адміністрація Корабельного району на піар

“Почти 80% закупок коммунальные предприятия Николаева делают в обход системы «Prozorro»