"Уже 2 года ДЮСШ в Корабельном штормит": родители спортсменов снова обвиняют во множестве проблем ее руководство (ВИДЕО)

стадион "Молодежный" (ДЮСШ № 5)

2 апреля состоялась уже вторая за последние три недели встреча родителей воспитанников ДЮСШ № 5 с главой управления по вопросам физкультуры и спорта Николаевского горсовета Олегом Машкиным.

«Здесь спокойно можно запускать карасей и открывать платный ставок», - с такими словами встречала корреспондента «Корабелов.Инфо» мама одного из юных футболистов у входа на стадион «Молодежный», расположенный в Корабельном районе г. Николаева, в парке «Богоявленский».

Перед встречей с чиновниками женщина рассказала о проблемах, которые волнуют родителей, тренеров и юных спортсменов ДЮСШ №5, в чьем ведомстве находится стадион и близстоящие здания, и о якобы безразличии к этим проблемам руководства спортшколы.

“Такой дыры и убожества нет нигде”, – родители воспитанников
ДЮСШ № 5 в Корабельном районе (ФОТО)

«Крутимся на 360 градусов». О подозрениях в хищении, проблемах
ДЮСШ №5 и способах их решения – директор Майя Рудаковская в 2016 году 

«Мы за два года после того, как спортшколу возглавила Майя Рудаковская, не увидели то, что было обещано. Если раньше хоть какой-то отвод воды существовал, то сейчас с каждым днем ситуация ухудшается. Зимой у нас здесь каток, а весной и осенью мы здесь плаваем… Постелили нам здесь самый дешевый лес, и постелили мокрыми доски, с них выходит смола», -  рассказывает женщина, показывая то на затопленное футбольное поле, то на трибуны...

На собрании, состоявшемся в конце марта, родители подняли вопросы как об ужасающем состоянии имущества детско-юношеской спортшколы, так и о том, что, по их мнению, оно регулярно разворовывается, и виновато в этом руководство ДЮСШ. На встрече с чиновниками родители продемонстрировали им фотографии того, как школа «вывозится» по частям. Были демонтированы ворота, срезана пожарная лестница, вывезены строительные плиты и другие материалы...


из протокола собрания, состоявшегося в ДЮСШ № 5 в марте 2018 г. 

2 апреля в собрании с представителями ДЮСШ и родителями ее воспитанников участвовали также депутаты горсовета Сергей Карцев (взявший на себя бразды правления заседания) и Наталия Манзюк (она же - заместитель Олега Машкина).

Родители юных спортсменов снова повторили свои претензии в адрес руководства ДЮСШ №5.

«Я поднимала вопрос насчет поля, то что оно затоплено… Вот сейчас дети занимаются на запасном поле, там тоже невозможно заниматься, там одни ямы. Мы с вами понимаем, что если ребенок подвернет ногу, он может на нее упасть и поломать. Черепаха (крытый стадион) - тоже не вопрос там заниматься, там текут потолки, там после дождя скользкая резина, там тоже холодно, дети в зимний период иногда даже занимались в перчатках и шапках... И эта проблема общая, это один стадион на весь такой большой район, и он в таком состоянии...

Дети фотографировали на тренировках, как при сотруднике школы Олега грузилось что-то в машину, и при этом дети говорят: «этому дяде давали вот такой пресс бабок». Дети приходят домой и говорят, что с этого стадиона вывозят все! Приезжал кран (дети тоже видели), грузились плиты и вывозились в неизвестном направлении... А после первого нашего собрания приходит ко мне на роботу этот Олег, который вывозил все, приходит в нетрезвом состоянии (и пришел именно ко мне, при этом он не знает мою фамилию; кто ему сказал, что на первом собрании поднимала вопросы именно я, - не знаю). И говорит: «Слышь, ты, пошли выйдем, поговорить надо». Возле меня стояли мужчины, и он ушел. На следующий день он стоял возле моего рабочего места, но я шла с работы не одна... Два дня подряд он меня ждал перед работой», - рассказала Людмила Зайчук.

Продолжил другой родитель - Сергей Покотило:

«На протяжении двух лет (2016 - 2017) никакого финансирования не было у футболистов младших возрастов. Все за счет родителей. На протяжении двух лет Майя Викторовна никогда не собирала родительского собрания, никогда не отчитывалась о проделанной работе и о том, что планируется. Что делается, что сделано - нам неизвестно.

Нам на предыдущем собрании объяснили, что выделялись деньги на благоустройство (на проекты) 2 миллиона, и объяснили, почему они ушли - поле не принадлежало ДЮСШ №5, а принадлежало федерации футбола. Этот вопрос уже решён, и теперь как бы вопрос открыт для выделения денег с бюджета, а всё-таки там на 3 проекта 5 и 6 миллионов… Это большой вопрос: стоит ли директору в лице Майи Викторовны доверять решение таких серьёзных проектов на такие большие суммы. Потому что, если мы берем по факту всевозможных мелочей - где-то срезаны ворота, где-то срезана лестница для безопасного выхода, где-то вывезен щебень 80 тонн...

Еще возмутило, когда стал вопрос о том, что проекты подразумевают модернизацию и необходимо будет демонтировать крытый стадион, именуемый «черепахой»... Потерять последний оплот, где дети хоть как-то могут заниматься, - мы как родители никак не можем этого допустить»...

После высказываний родителей слово предоставили директору ДЮСШ №5.

«Если мы сейчас начнем выкачивать воду, то мы будем выкачивать воду со всего Корабельного района. Полностью весь парк стоит в воде, мы ниже, чем парк, мы ниже, чем речка Витовка, которая проходит. Мы - самая низшая точка Корабельного района», - оправдывалась Майя Рудаковская.

Она также уведомила присутствующих, что сотрудник ДЮСШ, которого родители обвинили в вывозе имущества школы, уволен.

По поводу "черепахи" Майя Викторовна заверила, что снос или ремонт спортивного здания будет проводиться только после решения экспертов:

«На сегодняшний день утеплить мы ее не можем. Были эксперты, готовится экспертная оценка этого помещения. Мы ее дожидаемся, без экспертной оценки мы ничего не можем делать. Ничего здесь я не собиралась валять. На капитальный ремонт помещения в прошлом году было заложено 900 тысяч, чтобы утеплить, а это высотные работы, обычный человек не полезет туда... Надо сначала определить, пригодно ли здание для тренировок».

После возмущений родителей по поводу недостаточного финансирования юных футболистов завуч ДЮСШ отчитался о распределении средств между спортивными секциями:

«Кошторыс у нас распределяется на 4 отделения (легкая атлетика, футбол, волейбол, кикбоксинг). На отделение футбола на 2017 году было израсходовано порядка 52 тысяч грн. Каким образом у нас происходит финансирование отделений? Прозоро, все это распределяется в зависимости от количества учащихся, в зависимости от показателей детской спортивной школы от отделения. Каждый тренер знает свой бюджет на год, он запланирован помесячно, и в течении года он выполняется. Из всех 4-х отделений отделение футбола получило средств больше всех...»

На защиту руководства ДЮСШ стали тренера спортивных секций кикбоксинга и легкой атлетики, рассказав о том, что за последние два года, при которых руководителем была Майя Васильевна Рудаковская, финансирование стало более заметней, чем при прошлом руководстве (бывшем директоре спортшколы Николае Бардовском).

2015 год: снять с должности директора ДЮСШ №5 Бардовского
требует часть родителей спортсменов (ВИДЕО)

"Не моя вина, что я приняла школу в таком состоянии", - говорила Майя Рудаковская.

Олег Машкин и Майя Рудаковская

Директор спортшколы рассказала о том, где планируются тренировки футболистов, пока затоплено поле на стадионе ДЮСШ, а депутат Наталья Манзюк поведала, что на строительство нормальной дренажной системы для отвода воды со стадиона требуется уже более 23 миллионов гривен, и таких средств на эти цели в 2018 году горсовет не предусматривал...

По окончанию собрания Сергей Карцев подвел итоги:

«...На период, пока заливает поле, необходимо было искать резервы, где можно было перебросить детей и заниматься, и это надо было искать в Корабельном районе. Этого не было сделано, и, соответственно, это вина руководства школы. Точка.

Спасибо тренерам: я вам скажу, что два года я слышу об этой школе, и два года школу штормит, все время она в каком-то свете выглядит неприглядном (это я мягко говорю, подбираю выражения). И вот то, что молодые тренера рассказали, что все-таки в этих условиях мы имеем спортивные результаты — это здорово.

Но это, Майя Викторовна, никоим образом не уменьшает Вашу вину, потому что не работают дети-футболисты... Где вы были до этого? Вы не ходите на роботу, Вы не видите этого?.. Вы - главное должностное лицо, которое несет ответственность за все.

Теперь скажите: с учетом Кемерово, с учетом Олимпии, Вы срезали пожарную безопасность, Вы оприходовали металлолом, Вы положили деньги на расчетный счет. Я солидарен с тем, что хозяина или хозяйку я в этом не увидел, и это подтверждено фактами...

Прошу, уважаемый начальник управления спорта, проведите служебное расследование, дайте нам и родителям ответ: подтвердилось или не подтвердилось...

Ну, и для того, чтобы вы дальше пошли вперед, настоятельно рекомендую, Мая Викторовна, работайте с людьми, они совершенно конструктивны. Мы сегодня сюда шли, как на вулкан, и вы тоже были все взвинчены, накручены и т.д. И все-таки сегодня какие-то пару процентов мы пошли в позитивном направлении... Еще раз соберемся 1 июня, подведем результат...

Напомним, мы писали:

Великі перемоги у змаганнях, реконструкція приміщень, виховна робота… ДЮСШ № 5 – кузня спортсменів у Корабельному районі;

ДЮСШ № 5 в Корабельном районе вернут 14 тысяч кв.м земли;

Такий собі розвиток: у ДЮСШ Корабельного району депутати забрали майже 2 млн грн, призначені для нового спортмайданчика