Сегодня православные христиане празднуют Вербное воскресенье

верба

Вербное воскресенье является одним из 12 главных православных праздников. Про него писали все четыре евангелиста.

После чудесного воскресения Лазаря Иисус Христос за шесть дней до Пасхи собрался идти на праздник в Иерусалим. Многие люди с радостью последовали за ним, сопровождая его с царской торжественностью. Такое отношение народа не понравилось иудейским первосвященникам, и они вознамерились убить Иисуса.

Однако, услышав, что идет Христос, многие жители Иерусалима вышли ему на встречу, бросая под ноги пальмовые ветви и подстилая одежду. Они кричали: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!».

Далее евангелисты рассказывают, что Иисус сел на молодого осла, и вошел в храм, выгнав оттуда всех продающих и покупающих. Он сказал: «написано: “дом Мой домом молитвы наречется”, а вы сделали его вертепом разбойников”». После он Иисус исцелил калек и вернулся в Вифанию.

Неотъемлемым атрибутом христианского праздника является пальмовые ветви или верба, из-за чего этот день получил название Вербное воскресение.

Во время утренней службы все верующие получают ветви вербы со свечами на память о том, как встречали в Иерусалиме Иисуса. В Ватикане Папа проводит обряд освящения пальмовых ветвей.

Вербное воскресенье — семейный праздник, который лучше провести дома, с родными, постараться отойти от суеты, подумать о жизни.

В этот день облегчается пост: разрешается есть рыбу, растительное масло и выпить немного вина.

С понедельника начинается Страстная неделя — самые строгие дни Великого поста и время больших приготовлений к Пасхе. Православные заранее начинают печь куличи и красить яйца