Общество

Николаевцы повторили маршрут десанта Ольшанского и возложили венок на воду в честь героев (видео)

В день 74-й годовщины освобождения Николаева от немецко-фашистских захватчиков, в среду, 28 марта горожане реконструировали высадку легендарного десанта Константина Ольшанского и возложили венок на воду в честь павших героев. Памятная акция объединила целый ряд ветеранских и профсоюзных организаций, студентов, а также воинов-интернационалистов, ветеранов-пограничников, — сообщает Niklife.

Как известно, освобождение Николаева началось 22 марта 1944 года с Балабановки, затем произошло очищение от оккупантов Богоявленского и Широкой Балки. Именно тогда 55 морских пехотинцев под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского вместе с 12 саперами и одним проводником стали тем десантом, который переломил ход военных действий. Именно в месте формирования десанта в Богоявленском и началась реконструкция подвига.

Участники, одетые в форму тех времен, на четырех лодках преодолели аналогичный путь, что и команда Ольшанского, тем самым повторили маршрут героев. Завершили акцию на месте высадки десанта в районе 14-15 причала в акватории порта.

— Пройшли цим шляхом та поклали квіти в пам’ять про легендарний десант. Подвиг його безсмертний, вічна слава та Слава Героям, — рассказал один из организаторов мероприятия, военный пенсионер и экс-работник Николаевского торгового порта Валентин Горбань.

Примечательно, что повторили маршрут «ольшанцев» и участники АТО. Уже на месте высадки десанта, около памятного речного буя участники реконструкции возложили венок на воду, а также зажгли дымовые шашки. После этого был сделан почетный круг около знака. Там же в акватории порта всех участников акции встречал буксир со знаковым названием «Константин Ольшанский». Несмотря на дождь и холод, все 30 причастных к реконструкции были в хорошем настроении, делали памятные фото и делились яркими впечатлениями от пережитого.

Отметим, что подобные мероприятия проходят ежегодно 28 марта, но только в этом году впервые был пройден путь десантными катерами с бойцами АТО.

— Если учитывать то, что десант Ольшанского шел против ветра и потерял шлюпку, то немножко потяжелее им было, чем нам сегодня. Но тем не менее человек военнослужащий знает, какой ценой это давалось, без моторов, на шлюпке. Парни знали, что идут на верную смерть. Мы прошли по этому пути, вспомнили своих предков, своих отцов, и мы не посрамили их честь. Наша молодежь достойна, — отметил участник акции, воин АТО Андрей.

Спуск на воду памятного венка в месте высадки десанта отряда К.Ф. ОльшанскогоСпуск на воду памятного венка в месте высадки десанта отряда К.Ф. Ольшанского

Десант Ольшанского – это легендарная десантная операция, проведенная 384-м Отдельным батальоном морской пехоты в марте 1944 года в порту города Николаева. В результате ожесточенных боев с немцами из десанта Ольшанского к концу сражения выжило 11 человек, но все они были ранены и обожжены, большая часть была в тяжелом состоянии. В официальном донесении командира батальона майора Котанова говорилось, что «отряд старшего лейтенанта Ольшанского за двое суток отразил 18 атак противника, вывел из строя свыше 700 гитлеровцев, уничтожил несколько танков и пушек противника, посеял панику в тылу врага, помешал уничтожению порта и элеватора».

Напомним, что памятный буй легендарным десантникам был установлен в 2014 году накануне Дня Победы, непосредственно на месте их высадки – на реке Южный Буг, недалеко от порта.

Спуск на воду памятного венка в месте высадки десанта отряда К.Ф. Ольшанского

 Спуск на воду памятного венка в месте высадки десанта отряда К.Ф. ОльшанскогоСпуск на воду памятного венка в месте высадки десанта отряда К.Ф. Ольшанского

Татьяна Вязникова

Тег

Связанные статьи

11 комментариев

  1. это что на касках звезды заклеены - ааа, я с вас угораю борцы с советским прошлым, когда дома, больницы, школы уже начнете сносить

    1. Почэкай! Скоро всё советское завалится - срок службы зданий 50-100 лет, и повернемося к садку вышнэвому биля хаты, к бандурам и шароварам.

      1. €-пеец : / ...и повернемося к садку вышнэвому биля хаты, к бандурам и шароварам./

        Разве это плохо , когда есть садок вышнэвый биля хаты , есть частный сектор , и есть много сел ? У нас же все наоборот . Нынешняя политика власти - людей сгонять из сел в города . Закрываются школы в малых селах , закрываются сельские больницы . Инфраструктура на селе сворачивается . Укрупняються сельрады , власть от простого человека будет дальше , на расстоянии 20 -25 км минимум . В отличии от нас например в Венгрии , только один большой город - Будапешт , все остальные города небольшие , самодостаточные административные единицы где есть все .

        1. Только слепой не видит,что в отношении русских и украинцев коллективным Западом возобновлен третий рейх, только более изощрённым способом. Стравили русских с украинцами и воюют чужими руками. Во время войны немецкие эшелоны увозили рабочую силу на Запад силой, сейчас, не без помощи Запада, созданы такие условия, что молодые, сильные и образованные сами туда уезжают, бросая здесь своих детей и стариков. Что касается оставшихся стариков и детей, то во время войны их истребляли в концлагерях, а сейчас более хитро - с помощью медицинской и пенсионной реформы. Причём, медицинская реформа направляется прежде всего против сельского населения - чтобы скорее освободить земли от аборигенов,так что вряд-ли ты, Шурик, дождёшься пасторальной идиллии - вышнэвого садка биля хаты - на твоей земле скоро появятся новые хозяева.

          1. €-пеец : / Стравили русских с украинцами и воюют чужими руками./

            Не стравили а СТРАВИЛ ПУТИН . То , что Гитлеру не удалось - удалось Путину .

    2. Бандера : / я с вас угораю борцы с советским прошлым, когда дома, больницы, школы уже начнете сносить /

      Так , как те дома и больницы построены на песке ( при совдэпии цемент тырили безбожно) , - развалятся сами . Именно в силу не качественной постройки регулярно приходится вкладывать деньги в текущие ремонты .

  2. Вечная слава настоящим Героям!
    Не таким как Павел Букин гендиректор нашей оборонки, что сказал нам не нужен уникальный ракетный крейсер "Украина" достроенный больше чем на 90%, что ему нужна целая флотилия поддержки. Да этот крейсер находясь в своих нейтральных водах может сжечь в хлам любое количество авианосцев, находящихся в радиусе 300км т.е накрывает почти все Чорное море.
    На протяжении всех веков идет война за ресурсы и землю. Но Украине не нужно оружие чтобы себя защитить: ни яо, не стратегические бомбандировщики(более 300 было уничножено), ни системы пво, ничего серйозного мы не имеем право иметь. Кто так сказал? Значит нас хотят очистить с нашей земли!
    Пусть Павел Букин купит резиновую лодку с мотором и охраняет границы. Это практически то же самое что он предлагает. Когда нами перестанут командовать в ущерб нашим же интересам?!

  3. напомню, что памятный буй был изготовлен на з-де "Океан" и установлен на воду в 1974 году, кто не знает

  4. и в : / напомню, что памятный буй был изготовлен на з-де “Океан” и установлен на воду в 1974 году, кто не знает/

    Кому это интересно ? Большинство жителей района думают что это обычный бакинный стоит .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close