"Донорское отделение не закроем, если поступит дофинансирование", -и.о. главврача больницы в Корабельном районе (Видео)

Горбольница №5 (ранее - Витовская ЦРБ)
Горбольница №5 (ранее - Витовская ЦРБ)

Доноров, проживающих в Корабельном районе, очень волнует потенциальная опасность остаться без отделения трансфузиологии (переливания крови) в местной больнице (бывшей Жовтневой, затем Витовской ЦРБ, а теперь - городской больнице №5), обслуживающей жителей двух территориальных единиц: Корабельного района города Николаева и Витовского района Николаевской области.

"От лица сотен доноров Корабельного района хочу обратить Ваше внимание на такую проблему как возможность закрытия нашего отделения сдачи крови в ЖЦРБ. Ведь это не нормально, что на такой большой район не будет банка крови, что придется ждать, пока ее привезут с центра. Ведь иногда вопрос жизни идет не на часы, а на минуты. А с нашим спонсированием медицины, ее можно ждать часами. Мы просим отреагировать на данный факт. Люди будут крайне благодарны, если этот момент хотя бы не пройдет втихую", - написал в редакцию интернет-издания "Корабелов.Инфо" житель Корабельного района Юрий.

Его обеспокоенность разделяет и донор Евгений, считающий, что ничего хорошего решение о закрытии отделения переливания крови в Корабельном районе (если будет такое принято) не сулит:

"...Городские чиновники считают, что в Корабельном районе такой пункт не нужен, потому что есть главная станция на переулке Радио", - говорит Евгений со слов сотрудников местной больницы. - "И ситуация складывается так, что всем донорам Корабельного района через 2 - 3 месяца придется ездить в город сдавать кровь, либо не ездить вообще..."

Наш район - самый отдаленный от главной станции приема крови, и всем нам придется тратить в итоге, как минимум, по 2 - 3 часа в день, для того чтобы съездить туда и вернуться обратно", - отмечает донор со стажем.

Отметим, что аналогичные опасения возникали еще год назад. “Никто пока не закрывает”, – говорил об отделении переливания крови Витовской ЦРБ, будучи тогда ее главврачом, Юрий Богатый в марте 2017 г.

Прокомментировать сегодняшнюю ситуацию редакция сайта "Корабелов.Инфо" попросила исполняющую обязанности главного врача городской больницы № 5 Елену Терентьеву. Вот что она рассказала:

- Нашей больнице в этом году пока недодали 10 миллионов гривен. После распределения денег на защищенные статьи, небольшой остаток мы должны потратить на содержание больницы. Средств сейчас на многое не хватает, хотя обещают додать.

Мы посчитали: содержание донорского отделения обходится нам где-то в 900 - 950 тысяч грн в год. Сюда входит всё: и зарплата сотрудникам, и питание доноров, и приобретение реактивов для их обследования, пляшек для крови, транспортировка (мы дважды в неделю возим)... В этом году на питание пациентов больницы дали немного меньше денег. Раньше мы оттуда выделяли средства на обязательное питание доноров. Мы без этого не имеем права проводить заборы крови, а специально на питание доноров нам город пока не выделил деньги. Просто, пока больница находится на переходном этапе ее передачи городу (Витовская райадминистрация запротивилась подписывать акт передачи), счета по питанию больных в казне "висят"...

Вот и встал вопрос: "Целесообразно ли содержание такого отделения?". Раньше мы были районной больницей, обязаны были... Теперь есть город...

Могут быть два пути решения. Эта служба, бесспорно - нужная. Наш район находится "на отшибе". Пока доедешь в город... Можно сделать филиал, если город захочет, - перевести отделение в областное учреждение (хотя не думаю, что областное возьмет). Я считаю, что даже если и отдать службу переливания крови в область, здесь целесообразно сделать филиал. Потому что если мы здесь совершенно закроем это отделение, мы лишимся очень большого количества доноров, ведь не каждый поедет в областную станцию на переулок Радио, и в результате мы снизим процент выполнения плана по донорству (а мы ежегодно выполняем его свыше 100%)...

Пока - только разговоры. Сказать сейчас, что мы однозначно будем закрывать отделение, я не могу. Если остро встанет этот вопрос, мы будем решать его совместно с горздравом. Возможно, реорганизация и будет, какие-то ставки совместят в процессе оптимизации. Я против полного закрытия, это необходимое отделение, и хорошо, когда есть своё. И пока никаких движений в сторону закрытия отделения переливания крови нет. Единственная проблема - на сегодня мы не кормим доноров. Я переживаю за это и думаю, что с 1 апреля мы начнем их кормить.

Приказов "сверху" о закрытии отделения пока нет. Но мы можем это обсуждать, может встать вопрос о том, что ни в одной больнице города нет отделения переливания крови, все они пользуются услугами областной станции, и финансирование больницам на содержание таких отделений не выделяется... Если встанет  такой вопрос, и меня будут вызывать - я буду стоять на таких позициях: или это будет филиал (пусть забирают в областную, а здесь содержат филиал, платят нам аренду), или как-то... Лаборанта, например, мы можем себе в штат взять...

Если же здесь забора крови от доноров не будет (если так встанет вопрос), то мы всё равно создадим себе какой-то пункт по хранению запаса крови, назначим ответственного.

Запас крови мы в любом случае обеспечим (он нашей больнице необходим), у нас есть холодильные камеры для хранения запасов.

То есть, если они не сделают филиал, - будет у нас или отделение, или просто пункт хранения крови. Решение зависит от того, будет ли нам дофинансирование. Если поступит - то отделение трогать не будем, - заверила Елена Викторовна.

Напомним, мы писали: Більше 60 мільйонів грн: звідки брала і куди витрачала кошти в 2017 році лікарня в Корабельному районі (ВІДЕО)

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!

Популярное за неделю:

Статьи:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: