США, Украина и страны ЕС выслали более 90 российских дипломатов из-за отравления Скрипаля


Украина приняла решение о выдворении с украинской территории 13 российских дипломатов в ответ на химическую атаку в Солсбери, связанную с отравлением бывшего шпиона Сергея Скрипаля.

Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко, передает пресс-служба главы государства.

«В ответ на циничную химическую атаку в Солсбери (Великобритания) Украина в духе солидарности с нашими британскими партнерами и трансатлантическими союзниками, и в координации со странами ЕС, приняла решение о выдворении с украинской территории 13 российских дипломатов из тех немногих, что остались. Потому как известно, наши дипломатические отношения с РФ де-факто заморожены», – говорится в сообщении.

Также Германия намерена выслать четырех российских дипломатов в ответ на отравление бывшего агента Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании. Об этом сообщает Welt. Соотвествующее заявление объявят в понедельник. Отметим, что об этом сообщили несколько немецких СМИ.

По данным Suddeutsche Zeitung, речь идет о четырех дипломатах с прошлым в разведке. Ожидается, что похожие действия предпримут Франция и другие страны Евросоюза.

Франция выслала четырех российских дипломатов в связи с отравлением бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Солсбери (Великобритания). Об этом сообщает Reuters.

“Франция выдворила четырех российских дипломатов в ответ на отравление Скрипаля”, – сказал в понедельник французский дипломатический источник.

По словам источника, дипломаты должны покинуть страну в течение недели.

Чехия и Литва решили выслать по три россиянина, Нидерланды, Италия и Дания – по два, а Латвия и Эстония – по одному.

Как заявил глава Европейского Совета Дональд Туск, 14 стран ЕС приняли дипломатические меры в отношении РФ по делу Скрипаля.

Соединенные Штаты также высылают из страны 60 российских дипломатов и закрывают генконсульство РФ в Сиэтле, передает «Associated Press».

Такие меры, сообщили представитель администрации президента США Дональда Трампа, принимаются в ответ на отравление в Великобритании бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Кроме того, пояснил он, высылка дипломатов должна послужить сигналом того, что в США «недопустимо много» сотрудников российских спецслужб.

Среди дипломатов, высылаемых из США, 12 сотрудников российской миссии при ООН. Речь, как пояснил собеседник агентства, идет о сотрудниках российских спецслужб, использующих миссию при ООН как прикрытие.

Высылаемые дипломаты должны будут покинуть Соединенные Штаты в течение семи дней.

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что Россия даст «зеркальный ответ» на высылку дипломатов из США.