«Передай маме, что я ее любила»! Запертые в кинотеатре дети звонили из горящего ТЦ, прощаясь с близкими (ВИДЕО)

пожар в кемеровском ТЦ

“В Кемерово – ад на земле”, – написала около полуночи на своей странице в соцсети facebook Екатерина Золотарёва о пожаре, произошедшем днем 25 марта в кемеровском торговом центре.

“День горел ТРЦ «Зимняя вишня». Очень много погибших. Ещё больше пострадавших и пропавших без вести.

На этот момент официальные сводки говорят о 37 обнаруженных трупов. Большая часть из которых – дети. По неофициальным данным, количество людей, с которыми до сих пор не установлена связь, превышает 130 человек.

Дети… Дети…

Целый класс в кинотеатре ТРЦ, куда пришли с учительницей. Многие звонили родным, прощались. В соцсетях висят последние статусы «это конец» и «прощайте навсегда». Другие малыши пришли с родителями. Смотрю на год рождения возле ФИО и сердце стынет. Какой-то бесконечный ужас.

Также сгорели все 200 животных из контактного зоопарка. О них вообще никто не вспомнил. Куда там. ТРЦ горел дико. Еле потушили к ночи. Чёрный густой дым валил. Что ж там такое горело, что день потушить не могли? Все техники безопасности были нарушены. Закрыты выходы. Всё куплено, всё на взятках. И пожарка – в том числе.

Самое страшное, что ни к чему эта ужасная трагедия не приведёт. Никто не будет уволен. Никто из реальных виновных не будет наказан. Кто-то из промежуточных – точно да. Ведь в пожаре погибла 11-летняя родственница бессонного губернатора Кузбасса Тулеева. 25 лет сидит, даже я его на посту ребёнком ещё помню.

Сейчас найдут крайних: кого-то, кто по неосторожности начал пожар. И этот кто-то скорее всего уже будет мёртв. Да уж, такого пекла в России не было со времён Беслана. Путин начал свой очередной человекоедский срок со страшного. Плохой знак. Очень плохой знак. Но детей и животных, бесспорно, невозможно жаль. Мои соболезнования((“, – пишет Екатерина Золотарёва.

Майя – одна из пропавших при пожаре в ТЦ в Кемерово. Это ее последний статус.

По данным на этот час, в “Зимней вишне” сгорело и умерло от удушья 53 человек. 64 человека пропало без вести, в том числе по крайне мере 26 детей, которые пошли в кино и не вернулись:

1.Виктория Зикунова, 11 лет
2. Мария Агаркова, 10 лет
3. Анна Бахаева, 7 лет
4. Вероника Трусова, 8 лет
5. Василиса Трусова, 4 года
6. Майя Ерохина, 11 лет
7. Валерия Лиллевяле, 5 лет
8. Артемий Иванчик, 9 лет
9. Вадим Чмыкань, 10 лет
10. Ратибор Мухин, 5 лет
11. Татьяна Курчевская, 11 лет
12. Анастасия Смирнова, 11 лет
13. Вероника Панушкова, 11 лет
14. Александр Коган, 10 лет
15. Дарья Сараева, 6 класс
16. Вячеслав Никулин, 10 лет
17. Виктория Почанкина, 11 лет
18. Артем Востриков, 5 лет
19. Роман Востриков, 2 года
20. Анна Вострикова, 7 лет
21. Михаил Галанин, 9 лет
22. Елена Черникова, 11 лет
23. Артем Баранов, 12 лет
24. Арина Баранова, 8 лет
25. Елизавета Цыпко, 12 лет
26. Константин Агарков, 8 лет

Российское издание “Комсомольская правда” вечером 25 марта опубликовало некоторые подробности о случившемся несчастье:

“В кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» пожар. И там заперта группа школьников в кинотеатре. Сразу после начала пожара они стали звонить своим близким и прощаться с ними.

– В 16:11, сразу после начала пожара, из кинотеатры звонила моя племянница Вика. Она говорила, что горит все, двери заблокированы в кинотеатре. Я не могу выйти, дышать не могу. Я ей говорю: «Вика, снимай все, нос закладывай, дыши через одежду». Она говорит: «Передай маме, что я ее любила. Передай всем, что я их любила» и после этого отключилась. Сейчас я ей звоню – идут гудки и никто не отвечает.”.

 

“Появилось видео, как люди прыгают из окна горящего торгового центра «Зимняя вишня» в Кемерове. Несколько человек оказались заблокированы на четвертом этаже и не могли спуститься по лестнице. Известно, как минимум, о двух прыгнувших — парень лет 30, он потом лежал окровавленный на земле, ему прохожие оказывали помощь с автоаптечкой, травмы вероятно получил при падении. Второй — мальчишка лет 11-14, при прыжке не смог допрыгнуть до ковра, который растянули внизу прохожие, и разбился об козырек прямо под окном (подробности).

И таким эпизодов очень много… Приносим семьям погибших во время трагедии в кемеровском ТЦ свои соболезнования.