В России на пожаре в развлекательном центре погибло пять человек и пропал целый класс школьников (видео)

пожар в кемеровском ТЦ

25 марта около 15:10 мск в ТЦ “Зимняя вишня” в Кемерово начался пожар, огонь охватил весь четвертый этаж.

Возгорание произошло в час пик, когда на всех этажах торгового центра собирается максимальное количество посетителей.

В Следственном комитете России были обнародованы предварительные данные о погибших: речь идет о трех женщинах, мужчине и ребенке. Всего за медицинской помощью обратились 32 пострадавших, из них 30 госпитализированы. Также родственники разыскивают 35 человек, которые находились в торговом центре в момент пожара. Среди пропавших – почти весь 5 “А” класс из небольшого поселка Трещевский Кемеровской области с населением менее тысячи человек.

Как сообщает МК, причиной пожара стало короткое замыкание карусели и затем огонь перекинулся на шарики в детском бассейне, а также на поролоновые батуты.

В то же время первый заместитель губернатора Кемеровской области Владимир Чернов сообщил, что причиной трагедии мог стать поджог в батутной комнате.

“Очаг – батутная комната… Предварительная версия, что у кого-то из ребятишек была зажигалка, это предварительная версия, вот в этой батутной, воспламенение началось с поролона, прямо в бассейне батутном, который просто вспыхнул, как порох”, – цитирует Чернова ТАСС.

Трагедия в Кемерово: подробности

“Когда начался пожар, я вместе со своей 7-летней сестренкой смотрел “Тихоокеанский рубеж-2”. Неожиданно дверь кинозала открылась, влетела какая-то женщина, которая стала кричать “Пожар!”. Никто ничего не понял сначала. Внутрь кинозала повалили клубы дыма. Я схватил сестру, и мы побежали вниз по лестнице. Давка была страшная. Видимость нулевая. Выбирались минут пять. Руки до сих пор дрожат, как представлю, что могло с нами произойти, если бы посетительница центра не зашла в зал”, – рассказал посетитель ТРЦ Игорь.

Запертые двери и молчащая пожарная сигнализация

Очевидцы пожара уверяют, что никакого оповещения о пожаре в здании торгового центра не было. Отсутствовала сигнализация и средства пожаротушения. Сотрудники ТРЦ спасались сами, посетителям никто не помогал, в том числе, не открыли эвакуационные выходы.

“Мужчинам пришлось выламывать двери ногами. Они были заперты, – поделилась Юлия. – Никто из сотрудников ТРЦ ничем не помогали, спасались сами”.

По информации местных источников, много лет подряд городские власти, МЧС и городское управление архитектуры не имели претензий к “Зимней вишне”. Разрешали эксплуатацию ТЦ, выдавали все сертификаты, разрешали организацию массового досуга граждан, в том числе детей. Однако в результате пожара выяснилось, что сигнализация и система пожаротушения не сработала или отсутствовала, а охрана ТРЦ сбежала с пожара в первую очередь, не оказав помощь посетителям. Отмечается, что внутренняя отделка помещений торгового центра была выполнена их дешевого пластика, который плавится. Именно по этой причине пожарные долгое время не могут справиться с огнем.

glavred.info