Чиновник Николаевского горсовета, имея двойное гражданство, подделывал паспорта, а его сын служит в армии РФ

Александр Кондратьев

В четверг, 22 марта, в Николаевской области пресекли деятельность преступной группы, члены которой подделывали паспорта граждан Украины, в том числе загранпаспорта, для незаконного пересечения границы.

Об этом у себя на странице в Facebook сообщила пресс-секретарь Генпрокурора Лариса Сарган.

По подозрению в совершении преступлений, в порядке ст.208 УПК Украины, задержаны 6 человек, а именно — начальник отдела по организации оборонной и мобилизационной работы и взаимодействия с правоохранительными органами Николаевского городского совета Александр Кондратьев, бывший сотрудник миграционной службы, гражданин Республики Молдова, житель Киевской области и двое жителей Николаевской области.

Следствием установлено, что в период с мая 2017 по март 2018 начальник отдела по организации оборонной и мобилизационной работы и взаимодействия с правоохранительными органами Николаевского городского совета, имеющий двойное гражданство — Украины и России, а сын — гражданин России и военнослужащий Вооруженных Сил России, действуя по предварительному сговору с пятью другими лицами — жителями Киевской и Николаевской областей, один из которых тоже гражданином России, наладили механизм изготовления поддельных паспортов граждан Украины, зарегистрированных во временно оккупированных неподконтрольных Украины территориях Луганской и Донецкой областей, а также аннексированной территории Автономной Республики Крым, с внесением в них заведомо ложных сведений об их владельцах для беспрепятственного пересечения государственной границы. Злоумышленники формировали для заказчиков целый пакет поддельных документов, необходимых для оформления паспортов — справки о несудимости, идентификационные коды, свидетельства о браке и тому подобное.

В ходе документирования противоправной деятельности членов указанной группы на территории Николаевской и Киевской областей в государственных учреждениях государственной миграционной службы и по месту жительства фигурантов дела проведено более 20 обысков, по результатам которых изъято 75 печатей и штампов, в частности, посольства Украины в Республике Казахстан, Молдову и более 100 незаполненных бланков государственных учреждений, организаций, удостоверяющие факты, которые имеют юридическое значение; 50000 долларов США; 50000 гривен; 252000 российских рублей; 2130 евро; 9 единиц оружия, без установленных разрешительных документов; более 150 патронов различного калибра; более 500 граммов золотых изделий; вещество, похожее на каннабис; журналы регистрации лиц, не имеющих постоянного места жительства.

Уже установлено, что указанные лица занимались преступной деятельностью около 10 лет, задокументировано около 30 эпизодов преступной деятельности.

Задержанным лицам сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 332, ч. 3 ст. 358 УК Украины (незаконная переправка лиц через государственную границу, подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов), решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Расследование продолжается.