Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией

Украина разорвала сотрудничество с Россией

Кабинет министров Украины разорвал программу экономического сотрудничества с Россией на 2011-2020 годы.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания правительства в среду, передает «Интерфакс-Украина».

Кабмин, в частности, остановил действие этого документа, а также поручил Министерству иностранных дел Украины в установленном порядке проинформировать правительство России.

[do_widget id=text-16]

 

Как известно, 7 июня 2011 года бывшие на то время премьер-министры России Владимир Путин и Украины Николай Азаров подписали Программу экономического сотрудничества двух стран на 2011-2020 годы, которая отражала совокупность согласованных взглядов России и Украины на перспективы их долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества в экономической сфере как равноправных независимых государств-партнеров. В программе рассматривались цели и средства развития российско-украинского экономического сотрудничества, его основные направления и приоритетные отрасли, а также ожидаемые результаты.

Приоритетная сотрудничество предусматривалась в следующих областях: углеводородная энергетика, электроэнергетика, ядерная энергетика, авиационная промышленность, космическая промышленность, судостроение, агропромышленный комплекс, транспорт и логистика и курортно-рекреационный комплекс. Кроме того, приоритетной определялась сотрудничество в социально-гуманитарной сфере.

Ключевыми целевыми показателями объемов взаимного сотрудничества, которых предполагалось достичь по результатам выполнения программы, были: повышение оборота двусторонней торговли товарами в среднем не менее чем на 10-15% в год (в физических объемах) повышение оборота двусторонней торговли услугами в среднем не менее чем на 12-15% в год; повышение доли торговли несырьевые товарами, а также услугами по третьим странам; повышение объема взаимных инвестиций в среднем не менее чем на 15-20% в год; повышение выпуска предприятий по взаимным инвестициями не менее чем в пять раз к 2020 году.