Видео: Один из обвиняемых в нападении на АТОшника в Корабельном районном суде потребовал себе бесплатного адвоката

Поляндра, Боровик, Буглак, Асенков (стоит), Товстолес, Иськив

На вторник, 20 марта 2018 года, в Корабельном районном суде города Николаева было запланировано предварительное судебное заседание по делу о жестоком избиении участника АТО в ночном клубе “Дискус”.

ВИДЕО драки между “озверевшей”
компанией и АТОшником в ночном
клубе Корабельного района

На заседании, кроме прочих его участников, присутствовали николаевские активисты, в том числе члены общественной организации “Ассоциация участников и инвалидов АТО”.

Из пострадавших были участник АТО Игорь Кочнев и его товарищ Вячеслав Барба (Петр Коваленко, владелец клуба “Дискус”, не явился).

Присутствовали также обвиняемые по ч.2 статьи 296 Уголовного Кодекса Украины (“Хулиганство”) Владимир Боровик,  Дмитрий Буглак, Александр Иськив,  Виктор Поляндра, Евгений ТовстолесШестой обвиняемый, Артем Асенков, опоздал на заседание, явившись в суд уже после его начала.

– Вы самостоятельно будете защищать свои интересы? – спросила у Асенкова (во время вынужденного перерыва ознакомившегося с памяткой о своих правах) судья Елена Кутурланова.

– Нет, я требую защитника от государства. Правозащитника… Адвоката государственного требую, – ответил Артем Асенков.

– Требуете?

– Ну, не требую… Ознакомился с памяткой – хочу, чтоб меня защищал адвокат государственный.

– Суд услышал, что у Вас есть ходатайство о привлечении для участия в данном уголовном производстве Вам защитника из регионального Центра бесплатной правовой помощи… А скажите, пожалуйста, работаете ли Вы…

– Работаю, официально. Оператором на “Новой почте”.

– Какую ежемесячную заработную плату Вы получаете?

– В районе 7-ми тысяч гривен…

– Скажите, что Вам мешает самостоятельно пригласить защитника и заключить с ним договор?

– Не хватает средств. Недостаточно средств.

Прокурор Николаевской местной прокуратуры №2 Руслан Задырко, представляющий сторону обвинения, обратил внимание суда на то, что Асенкову на стадии досудебного расследования разъяснялось о праве на бесплатную правовую помощь, то есть предоставления ему адвоката, но он был не согласен. А также на то,что Асенков заранее был извещен о сегодняшнем судебном заседании, но ничего не делал для того, чтобы ему назначили адвоката, никому не сообщал…

Тем не менее, и прокурор (во избежание нарушения прав подсудимого), и присутствующие защитники других обвиняемых, как и сами обвиняемые, были не против удовлетворения ходатайства Асенкова, который также посчитал, что подготовительное заседание в отсутствии его защитника проводить невозможно.

Вернувшись из совещательной комнаты, судья Елена Кутурланова огласила решение суда об удовлетворении ходатайства Асенкова.

“…Для здійснення захисту інтересів обвинуваченого Асенкова Артема Сергійовича у кримінальному провадженні залучити захисника за призначенням. Доручити директору регіонального Центру надання безоплатної правової допомоги у Миколаївській області призначити адвоката для здійснення захисту за призначенням…” – сказано в документе.

Суд отложил подготовительное судебное заседание по данному делу, назначив его на 23 апреля 2018 года (начало в 10:00).

[do_widget id=text-16]

 

Отметим, что часть 2 статьи 296 УК Украины (Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, которое сопровождается особой дерзостью или исключительным цинизмом, совершенное группой лиц) предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на срок до четырех лет.

Напомним, мы писали:

“Мы его хотели успокоить”, – участники драки в ночном клубе Корабельного района, избивавшие АТОшника (ВИДЕО);

Жестоко избившие АТОшника жители Корабельного из-за своих «крепких социальных связей» во время досудебного следствия не были арестованы

Как сообщалось ранее, из минимум семерых нападавших на участника АТО перед судом предстанут только шестеро. Как рассказал для “Корабелов.Инфо” пострадавший Андрей Кочнев, седьмого полиция не смогла опознать по видеозаписи из ночного клуба.

Как известно, среди парней, которые попали в кадры камер видео-наблюдения, заснявших кровавую драку в ночном клубе “Дискус”, были также Андрей Галиев, Александр Гузенко, Михаил Ревазов.