«России нужно отойти и заткнуться», - министр обороны Великобритании (видео)

Гэвин Уильямсон

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил, что «России нужно отойти и заткнуться». Так он прокомментировал возможный ответ России на меры Великобритании, принятые после отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Видео заявления Уильямсона опубликовано в твиттере Sky News.

«Мы посмотрим, как Россия реагирует на то, что мы сделали [в расследовании отравления]. То, что Россия сделала в Солсбери, было абсолютно вероломно и возмутительно. Мы ответили на это. Откровенно говоря, России нужно отойти и заткнуться. Но если они ответят на принятые нами меры, мы внимательно их изучим и рассмотрим наши возможности. Судить об этом заранее было бы неправильно», — сказал министр.

Так он прокомментировал решение России выслать британских дипломатов в ответ на аналогичную меру Великобритании. Накануне о высылке 23 российских дипломатов заявила британский премьер-министр Тереза Мэй.

Это стало ответом Великобритании на отравление бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, за которым, по мнению британской стороны, стоит Россия. В России эти обвинения отвергают и призывают Великобританию к сотрудничеству в расследовании инцидента.

После объявления о том, что Великобритания вышлет из королевства российских дипломатов, в МИД назвали это «враждебным шагом». 15 марта стало известно, что Россия также вышлет из страны британских дипломатов. Их точное число неизвестно.

Сергей Скрипаль был сотрудником ГРУ. Впоследствии он признался, что в 1995 году его завербовали британские спецслужбы. В России его приговорили к 13 годам лишения свободы за госизмену, однако позднее выдали США в обмен на разоблаченных там российских агентов.

4 марта Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания на скамейке у торгового центре в английском городе Солсбери. Позднее выяснилось, что его отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое производилось в СССР и могло применяться в качестве химического оружия. В России обвинения в применении этого вещества и отравлении Скрипаля отвергают.

Накануне на экстренном заседании совета безопасности ООН, которое созвала Великобритания, обвинения в адрес России поддержали США и Франция.

Дождь