Гонтареву уволили с должности главы НБУ и назначили Смолия

Гонтарева

Гонтареву уволили спустя 10 месяцев после того, как она ушла в бессрочный отпуск Верховная рада Украины уволила Валерию Гонтареву с должности главы Национального банка Украины.

За соответствующее решение проголосовали 342 нардепа, - передает корреспондент "РБК-Украина".

Отметим, Гонтарева фактически не руководит Нацбанком в течение последних десяти месяцев после того, как весной 2017 года написала заявление об отставке и до настоящего времени находилась в отпуске. Президент Украины Петр Порошенко только в январе 2018 года предложил парламенту уволить ее и назначить на должность главы НБУ Якова Смолия, который до сегодня являлся исполняющим обязанности главы регулятора.

Напомним, как ранее писало РБК-Украина, назначение главы Национального банка ожидалось еще в конце декабре 2017 года, затем вынесение вопроса в зал парламента анонсировалось в последнюю сессионную неделю февраля, в связи с чем Гонтарева пришла в Раду для отчета перед депутатами, однако голосование так и не состоялось.

Гонтарева возглавляла Нацбанк с 19 июня 2014 года. На этом посту она сменила нынешнего первого вице-премьера Степана Кубива, отставку которого связывали с провалом переговоров с МВФ. До назначения в НБУ Гонтарева была главой совета директоров группы компаний "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU). В январе арабское издание Al Jazeera опубликовало расследование, согласно которому компания Гонтаревой причастна к выведению из страны 1,5 млрд долларов экс-президентом Украины Виктором Януковичем.

[do_widget id=text-16]

 

Напомним, ранее мы писали: Фірташ, Жеваго та інші. Гонтарева, оголосивши про свою відставку, назвала найбільших боржників Нацбанку