Министр здравоохранения рассказала о разбитых дорогах на Николаевщине и о «телемедицине»

Ульяна Супрун

Главная проблема внедрения медицинской реформы — это то, что ее не до конца понимают.

Об этом в Николаеве сказала и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, комментируя тот факт, что к Баштанской ЦРБ, где она побывала, практически нет нормальных дорог из сел, - сообщает издание "Новости-Н".

- Медицинская реформа — это не только больницы, а это и развитие инфраструктуры. Это и дороги, машины для врачей, чтобы они могли доехать до больницы, до своих пациентов. И нормальный транспорт, чтобы пациенты могли доехать до больниц и медицинской помощи. Есть понимание, что нужно делать ремонт дорог, но еще нет до конца финансирования и понимания того, как оно будет происходить. Но мы не можем остановиться и не делать эту реформу, которая необходима. Но это ответственность местной власти, чтобы улучшить дороги и можно было доехать до больницы, - сказала Супрун.

Рассказывая о том, как будет решаться вопрос вызова врача на дом, глава МОЗ уточнила, что решение о том, каким образом оказывать помощь пациенту, будет принимать врач.

- Есть отдельная программа о повышении уровня помощи в селах. 5 млрд гривен уже были розданы регионам, чтобы в отдаленных местах врачи могли оказывать помощь. В том числе разрабатывается система телемедицины, когда к пациенту выезжает медсестра и поддерживает связь с врачом. Это будет на усмотрение каждого врача — как он хочет оказывать помощь своему пациенту, - прокомментировала и. о. министра.

Напомним, ранее мы писали: В селах будут лечить при помощи Интернета

[do_widget id=text-16]