Собачья проблема: в горисполкоме признали, что стерилизация не помогает, и готовы идти на радикальные меры

бездомные собаки

Чтобы решить проблему бродячих собак в Николаеве, руководство города готово идти на радикальные меры: одним из вариантов предусмотрено усыплять животных по результатам теста на агрессивность.

Об этом в ходе пресс-конференции, состоявшейся в понедельник, 12 марта, сообщил вице-мэр города Николаева Юрий Степанец.

По его словам, за два месяца этого года за помощью после укусов бездомных собак обратился уже 51 человек, тогда как за весь прошлый год таких обращений было всего 57.

– Вы сами видите, какая картина. Количество собак не уменьшается, к сожалению, несмотря на то, что в КП уже больше двух тысяч собак стерилизовали. Мероприятия не приводят к тому, чтобы количество бездомных собак уменьшалось, – рассказал Юрий Борисович.

Он также сообщил, что на сегодняшний день есть два проекта программы дальнейших действий. Один проект является продолжением предыдущего, предусматривающего отлов, стерилизацию и выпуск собак в естественную среду обитания. Второй проект программы более жесткий — после вылова всех собак будут тестировать, если по итогам теста собака окажется агрессивной, то её сразу же усыпят и кремируют. Остальных собак будут содержать на коммунальном предприятии, чтобы найти новых хозяев. Если же хозяева не найдутся, то по истечении двух месяцев и этих собак также усыпят.

– Лично я как заместитель городского головы против выпуска собак. Собака — это домашнее животное прежде всего, должен быть дом. Улица не является естественной средой для собак! Мы готовы оба варианта программы вынести на рассмотрение депутатского корпуса и общественности. По какому пути мы пойдём — будут решать депутаты и представители общественности, – сообщил вице-мэр.

Бродячие собаки убивают николаевцев:
статистика (2011 – 2017 гг.)

С нынешним руководителем КП «Центр защиты животных» контракт продлеваться не будет. На данный момент рассматриваются кандидаты на эту должность, но назвать их вице-мэр отказался.

– Процесс очистки города не быстрый. За один день это сделать невозможно. Я сомневаюсь в том, что в Европе шли такими прямо гуманными методами, чтобы содержать собаку до старости. Предприятие нужно расширять, но агрессивных и больных животных необходимо усыплять. Тратить огромные суммы на лечение тяжело больного животного, и не известно, к чему еще это лечение приведет, — это неразумно, – сказал вице-мэр, отметив, что руководство осознаёт неоднозначность в подходах горожан к решению этой проблемы: если одни выступают за гуманный способ, то другие — исключительно за истребление.

Юрий Степанец подчеркнул, что, несмотря на сложность процесса, «сдвинуться с мертвой точки» необходимо как можно быстрее.

– Я думаю, что в апреле мы должны уже определиться окончательно, по какому пути идем. Безопасность горожан должна быть на первом месте! – подытожил вице-мэр.

“Новости-Н”