В краже и насилии обвинили патрульных полицейских задержанные жители Корабельного района (ВИДЕО)

патрульные садят в машину Василенко

Жители Корабельного района города Николаева Виталий Василенко, Александр Ким, Роман Силин в понедельник, 12 марта, подали на имя начальника Корабельного отдела полиции жалобу относительно "превышения служебных полномочий" сотрудников патрульной полиции, обвиняя их также в неправомерном применении силы и даже в краже.

- Утром мы, будучи абсолютно трезвыми, пили кофе в магазине "Щедрый" по ул. Океановской (бывшей ул. Артема), 40-б. В магазин зашли также четверо патрульных (одна девушка и трое парней) и, не представившись, стали нас выгонять. Словесная перепалка длилась минут пять, а потом они  стали выволакивать Виталия на улицу силой. При этом патрульные матерились, говорили, что Виталий "под опятами", надели на него наручники...

В ЦРБ, куда нас привезли проверить на алкоголь, в приемном покое медсестра нам сначала дала выпить элеутерококк на спирту, и у меня на освидетельствовании получилось 1,6 промилле алкоголя в крови... - рассказал для редакции "Корабелов.Инфо" Роман Силин.

Осторожно! Следующее видео содержит ненормативную лексику (18+):

Наиболее пострадавшим от действий патрульных считает себя Виталий Василенко, возмущенный тем, как с ним обошлись правоохранители. Вот что он рассказал журналисту "Корабелов.Инфо":

"Мы пили кофе. Выпивка была в пакете (на прилавке), с которым мы собирались идти домой. Полиция приехала попить кофе, начала нас выгонять. Мы сказали, что допьем кофе и уйдем, после чего, применив силу, сотрудники выволокли меня к патрульной машине на глазах жены и 4-летнего ребенка, коих мы ожидали в данном магазине...

Я даже предположить не могу, что у патрульного, который нас выгонял, в голове было. Синдром вахтера, наверное... Заставляли меня говорить "пожалуйста", чтобы снять с меня наручники. Это при том, что руки очень сильно отекли".

 

Виталий также написал в пояснениях о случившемся в магазине:

"...Патрульный попытался заломать мне руку за спину, на что я начал сопротивляться, после чего к нему присоединились еще несколько работников полиции. Они повалили меня на пол магазина, натянули мне шапку на лицо, завели руки мне за спину и надели ручные браслеты. В этот момент один из работников полиции выбил у меня из рук денежные средства и принадлежащий мне мобильный телефон "Мейзу", в результате чего он был поврежден, а деньги были рассыпаны по залу магазина..."

"После этого мы поехали в Николаевскую городскую больницу № 5 (бывшую ЖЦРБ - прим. ред.), где провели в отделении приемного покоя около 1,5 часа, при этом браслеты ручные мне не снимали. В помещении больницы мне предложили провести процедуру освидетельствования состояния алкогольного опьянения, от чего я отказался и сообщил, что пройду данную процедуру в больнице на Володарского.

После этого патрульные доставили меня в Корабельный отдел полиции, где в комнате приема граждан мать Силина Р.И. принесла принадлежащий мне кошелек с денежными средствами, который выпал ранее в магазине. После того, как она пересчитала денежные средства в моем присутствии... мы увидели, что их осталось 3 100 грн. А было до того, как они рассыпались (но мне не дали их собрать), 9 800 грн", - сообщил Виталий Василенко.

 

В жалобе на действия работников полиции, которую парни подали во второй половине дня, значится:

"...После ЖЦРБ с применением физической силы нас доставили в Корабельный отдел полиции и продержали больше двух часов в наручниках, при этом нам пытались дать какие-то лекарства, от которых чувствовался запах спирта, а ни причин, ни оснований содержания в больнице нам не сообщено..."

Редакция "Корабелов.Инфо" обратилась за комментариями относительно данного происшествия в патрульную полицию города Николаева. Вот что вечером 12 марта сообщил нам пресс-офицер ведомства Виталий Душко:

- Когда патрульные зашли в магазин, эта компания стояла внутри, распивая алкоголь из пластиковых стаканчиков. Пока наши сотрудники покупали себе кофе, продавец попросила их убрать надоевших ребят из заведения. Патрульный подошел к компании, попросил их выйти. Один из парней начал плохо себя вести - ему надели наручники. Кстати, патрульным угрожали "высокими связями", мол: "Вам всем торба"...

После освидетельствований на алкогольное опьянение, на двоих были составлены постановления (так как они не возражали, что совершили административное правонарушение) по 178-ой статье (распитие спиртных напитков в общественном месте), а на третьего - протокол (он не признавал своей вины).

В наручниках был только один человек, включая время в больнице (чтобы он не причинил вред ни окружающим, ни себе), а в райотделе уже сняли с него наручники. От момента задержания до того, как их всех отпустили, взяв пояснения в райотделе, прошло максимум 1 час и 10 минут..."

Как отметил пресс-офицер патрульной полиции, участники вышеописанного задержания написали о случившемся рапорта руководству, по данному факту будет проведено разбирательство. Более ясную картину можно будет представить, изучив видео с нагрудных камер полицейских.