“Действующий тариф покрывает наши потребности лишь на 27%”, – ПАО «Николаевгаз» хочет больше денег

Миколаївгаз

Действующий тариф на распределение газа ПАО «Николаевгаз» покрывает потребности компании лишь на 27%. Сейчас компания получает только 10 копеек с каждой гривны, которую потребитель платит за газ.

Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

5 марта в ПАО «Николаевгаз» состоялись очередные открытые слушания проекта структуры тарифа на услуги распределения природного газа на 2018 год.

«Предлагаемая нами структура тарифа является оптимальной для улучшения обслуживания клиентов и решения насущных проблем отрасли. Окончательное решение об установлении размера тарифа на распределение газа будет принимать регулятор», – говорит финансовый директор ПАО «Николаевгаз» Дмитрий Чеберяк.

В проекте структуры нового тарифа предусмотрено увеличение средств на установку индивидуальных счетчиков примерно до 22,5 млн. грн. В действующем тарифе на внедрение индивидуального учета газа в квартирах потребителей предусмотрено только 10 млн. грн.

«Николаевгаз» предлагает ввести в структуру тарифа создание обменного фонда счетчиков для того, чтобы не переводить потребителей на расчеты по норме на период поверки счетчика. Сейчас в тарифе на распределение газа этих средств не предусмотрено вообще.

Кроме того, у сотрудников «Николаевгаза» одна из самых низких заработных плат в Украине. Специалисты компании в среднем получают 5 304 грн. в месяц. Средняя зарплата в энергетике в Николаевской области составляет 10 870 грн. Сейчас в «Николаевгазе” незаполненными остаются 87 вакансий.

За прошлый год с предприятия уволилось 12% от общего количества работников, среди которых наиболее востребованные специальности – слесари по эксплуатации и ремонту газового оборудования, подземных газопроводов, инженеры-метрологи.

Чтобы сделать заработную плату работников конкурентоспособной и остановить отток специалистов, предприятие предложило увеличение фонда оплаты труда до 400 млн. грн. вместо нынешних 130.

В пресс-службе  ПАО «Николаевгаз» напоминают, что тариф предприятия на распределение газа не пересматривался НКРЭКУ с декабря 2016 года. Сейчас этих средств едва хватает на осуществление ремонта наиболее аварийно-опасных участков сетей и содержание газотранспортной системы в рабочем состоянии.

[do_widget id=text-16]