Критическая ситуация с газом позади, – Порошенко. Украина в четыре раза нарастила импорт газа из ЕC

Петр Порошенко

Президент Петр Порошенко заявил о стабилизации ситуации с газоснабжением в стране. Сделал он это в ходе брифинга в субботу, 3 марта.

По его словам, в пятницу, 2 марта, Украина сократила потребление газа на 25 млн куб. м или на 14%.

“Можем сказать, что критическая ситуация уже позади. По состоянию на сегодняшнее утро мы имеем резкое увеличение поставок газа из Европейского Союза: поставки газа из Польши, поставки газа из Словакии, поставки газа из Венгрии. И весь дефицит по состоянию на 10.20 полностью покрыт”, – заявил президент.

Украина в субботу, 3 марта, более чем в четыре раза нарастила импорт газа из Европы. Об этом сообщил президент Петр Порошенко в ходе визита в главное диспетчерское управление Укртрансгаза.

“Сейчас на 10.00 мы резко увеличили поступление из Евросоюза. Было 4 млн куб. м, сейчас – 29 млн куб. м. Это и есть те 25 млн куб. м газа в сутки, которых нам не доставало”, – сказал он.

Глава государства отметил, что убытки Украины из-за отказа Газпрома выполнять условия решения Стокгольмского арбитража по поставке стране природного газа должны быть возмещены российской компанией.

 “Даны соответствующие инструкции, юристы НАК Нафтогаз Украины готовят соответствующие представления, Все эти убытки будут компенсированы Газпромом, – отметил Порошенко.

При этом он напомнил, что Украина в марте должна была получать природный газ по контракту с Газпромом по цене $238,55 за 1 тыс. куб. м, в то же время цены на спотовом рынке, по которым страна в настоящее время покупает газ в Европе – выше $250.