Все крупные николаевские предприятия, кроме НГЗ, сразу согласились экономить газ


Все николаевские крупные предприятия и заводы готовы сократить потребление газа по распоряжению министра энергетики Украины Игоря Насалика.

Об этом шла речь на совещании по сложившейся ситуации с газом в Украине, что проходила в облгосадминистрации под председательством зампредседателя ОГА Валентина Гайдаржи, в пятницу, 2 марта, – сообщает Новости-Н.

На совещание были приглашены представители всех крупных заводов и предприятий в области.

Валентин Гайдаржи объявил присутствующим, что в министерстве было проведено совещание, после которого всем администрация разослали протокол с рекомендациями. Основным пунктом является сократить потребление газа на 10%. После этого Валентин Васильевич предложил представителям николаевских предприятий рассказать, каким образом они могут выполнить данное министерством требование.

Представитель Глиноземного завода сказал, что им на предприятие протокол не дошел, поэтому он не готов ответить, каким образом они будут выполнять рекомендацию. В «Сандоре» заявили, что рассматривают возможность перехода на альтернативный источник, после чего проведут анализ. Также они не исключают возможность частичной остановки производства на указанный министерством срок.

В «Николаевхлебзаводе» пояснили, что их потребление газа зависит напрямую от заказов продукции. Так как сейчас в городе и области бушует непогода заказы не идут на спад. Валентин Гайдаржи попросил представительницу «хлебзавода» не снижать обороты, чтобы в области не было дефицита хлеба.

Представитель ЧСЗ рассказал, что в месяц они тратят примерно 40 тысяч кубов газа, большая часть это котельные. Завод готов перейти на обогрев электроприборами и за счёт этого потребление газа значительно снизится.

В «Дельта-лоцмане» пояснили, что у них газ используется только в административном здании, чтобы отапливать помещение. Вице-губернатор сказал, что вообще не понимает с какой целью пригласили данное предприятие, так как они не пользуются газом в большом или среднем объеме. «Рад видеть», – сказал представителю предприятия Гайдаржи.

Одно из самых больших предприятий «Нибулон» готово рассмотреть возможность перехода на котлы.

В целом, все предприятия пошли на встречу и готовы рассмотреть все возможности сокращения потребления газа. Некоторые предприятия даже заявили, что могут снизить пользование более 10%.

-Я приветствую предприятия, которые могут выполнить задачу правительства и при этом не нанести вред своему производству, – подчеркнул Валентин Васильевич.

Тем, кто не явился на встречу без объяснения причин неявки Валентин Гайдаржи дал поручение разослать протокол от Министерства. Представительница «Николаевхлебзавода» пошутила, что можно обязать «прогульщиков» сократить потребление газа не на 10%, а на 20%. Такую идею все в шуточном тоне поддержали.

Напомним, из-за экономии газа в Украине до 12 марта хотят закрыть все учебные заведения

“Нафтогаз” просит украинцев снизить температуру в домах из-за нехватки газа.

“Нафтогаз” выиграл Стокгольмский арбитраж против “Газпрома”: Украина получит компенсацию в $4,63 миллиарда