В Николаеве отказались закрывать школы ради экономии газа. На уроки – с 5 марта

школа № 47

В пятницу, 2 марта, в Николаевской областной государственной администрации проходило совещание с руководителями учебных заведений Николаева под председательством губернатора Алексея Савченко.

В совещании приняли участие директора школ, среднеспециальных учебных заведений, ректоры вузов.

На заседании присутствовали заместитель главы Николаевской ОГА Валентин Гайдаржи, исполняющая обязанности городского головы, секретарь горсовета Татьяна Казакова, первый заместитель Николаевского городского головы Владимир Крыленко, заместитель начальника городского управления образования Анна Деркач, советник главы ОГА Евгений Шевченко, руководитель аппарата ОГА Юрий Гранатуров, – сообщают “Новости-Н“.

Темой совещания стала ситуация с нехваткой газа в Украине для отопления. Ранее министр энергетики Игорь Насалик аявил, что в целях экономии нужно до 6 марта закрыть все учебные заведения Украины.

Приглашённые в ОГА сообщили: о том, что нужно приехать на совещание, их оповестили за час, так что мероприятие проводится в авральном порядке.

Алексей Савченко озвучил, что есть протокол о национальном плане действий, утверждённом кризисным комитетом министерства энергетики. Согласно данному документу, предложено часть учебных заведений перевести на дистанционное обучение, сократить поставки газа и сократить учебный процесс.

Стоит отметить, что информацию о сокращении учебного процесса директора школ встретили с негодованием: сначала, мол, карантин, теперь ещё не учимся из-за непогоды, зачем тогда вообще это?

Вице-мэр Крыленко сообщил, что в настоящее время школы в городе закрыты, но дистанционно обучение проходит.

Савченко заявил, что заммэра его не понял. Есть рекомендация о таком выходе из ситуации, как приостановка учёбы.

– Но я ни одного документа по этому поводу не увидел. Я вас собрал посоветоваться, ведь мы же можем быть не согласными с какими-то рекомендациями. Мы сейчас снизим подачу тепла, а завтра будет минус 10. Я хочу посоветоваться с вами, – обратился к присутствующим губернатор.

Некоторое время слова губернатора обсуждали в зале. Мнения разошлись: кто-то говорил, что ничего страшного не случится, если прикрутить отопление, кто-то выступал против.

Валентин Гайдаржи акцентировал внимание на том, что утром, во время селекторного совещания, Насалик сообщил, что есть ряд шагов, которые надо выполнить.

– Была объявлена кризисная ситуация. Это не рекомендация, а поручение правительства, – сказал Гайдаржи.

По его информации, в протоколе есть ряд пунктов, которые необходимо выполнить в целях экономии газа. Первое, со 2 по 7 марта закрыть вузы и другие учебные заведения. Рассмотреть вопрос перевода ТЭЦ на альтернативные виды топлива – это второе.

Выслушав своего заместителя, губернатор Савченко высказал недоумение по поводу того, что экономить газ в правительстве решили за счет учебных заведений, газопотребление в которых по сравнению с промышленными предприятиями составляет максимум 1%.

В ответ на это Гайдаржи лишь пожал плечами, мол, это поручение Министерства.

Глава Николаевской ОГА обратился к присутствующим руководителям учебных заведений:

– Так что, мы закрываем школы или нет?

В ответ на это присутствующие в зале ему дружно ответили: «Нет».

– Все, мы решили. Слава Украине! – сказал Савченко и вышел из зала.

Таким образом, объявленного в рамках чрезвычайной ситуации в Украине прерывания учебного процесса с целью экономии газа со 2 по 6 марта включительно в Николаеве и области не будет.

По словам Алексея Савченко, сейчас в области более 50% учебных заведений находятся на альтернативном отоплении, соответственно образовательная отрасль существенно не повлияет на общий объем потребления газа Николаевской области.

На сайте управления образования Николаевского горсовета объявлено, что учебный процесс в школах возобновится с понедельника, 5 марта.

 

[do_widget id=text-16]