Спорт

Николаевский спортсмен завоевал для Украины первое золото на Олимпиаде

Николаевский фристайлист Александр Абраменко сегодня завоевал «золото» в соревнованиях по лыжной акробатике на Олимпийских играх-2018.

В корейском Пхенчхане завершились соревнования по лыжной акробатике во фристайле.

29-летний Александр Абраменко еще до начала Игр-2018 считался одной из надежд команды Украины на медали. Несмотря на свой возраст, Абраменко – самый опытный в составе нашей делегации в корейском Пхенчхане: это Олимпиада для него уже четвертая. В итальянском Турине-2006 он был 27-м, в канадском Ванкувере-2010 стал 26-м, а в Сочи-2016 финишировал на высоком 6-м месте. И в неофициальном рейтинге лучших лыжных акробатов Пхенчхана он был примерено, на 5-6-м местах. Но именно этот вид спорта очень зависим от целого ряда факторов – от везения, судейских оценок. Тут все решают очень незначительные детали: кто-то может упасть (такое случается часто), кому-то занизят или завысят оценку. Хоть для защиты от предвзятости лучшую и худшую оценку 5-ти судей убирают из протокола, а засчитывают только 3 средние.

Вчера Абраменко в квалификационном раунде пришлось выполнить две квалификационные попытки для выхода в финал. Выполнив прыжок Back Full-Double Full-Full (сальто назад с двумя пируэтами+два сальто с одним пируэтом – коэффициент 4.525) в первой квалификации, Абраменко получил за него высокую оценку 123.01, но высокая плотность результатов позволила ему занять только девятое место, причем до проходного в финал 6-го места не хватило чуть больше балла.

Сегодня Абраменко без особых проблем квалифицировался в суперфинал, где в финальном прыжке набрал 128 баллов.

У Александра Абраменко были достаточно конкурентные прыжки, чтобы побороться пусть не за победу, но хотя бы за бронзовую медаль, что в нынешней ситуации для Украины было бы просто шикарным достижением.

Финал в лыжной акробатике в Олимпиаде состоит из трех финалов: результаты которых на первых двух из них не суммируются – после первого финала остаются 9 из 12-ти спортсменов, после второго – 6 из 9-и.

Абраменко вышел во 2-й финал с 3-го места, набрав одинаковое количество баллов с канадским фристайлистом.

Во 2-м финале украинец показал 4-й результат, и вышел в суперфинал, где уже за медали сражались 6 сильнейших: наш Саша, 2 спортсмена OAR из России, китаец, канадец и представитель Беларуси.

И случилось то, что бывет часто: один из россиян и белорус упали, а Абраменко выполнил свой прыжок идеально, и обошел по очкам еще одного россиянина, гарантировав себе как минимум, бронзу. Оставалось дождать выступлений канадца и китайца. Канадец Рошон тоже упал, китаец Цзя выполнил свой прыжок тоже идеально. Пришлось ждать оценку судей: золото или серебро? И китаец — лишь второй, на третьем месте спортсме OAR.

Есть первая медаль Украины в Пхенчхане. Стоит отметить, что николаевец Абраменко завоевал первую в истории Украины медаль во фристайле.

Глава Николаевской облгосадминистрации Алексей Савченко поздравил Александра Абраменко с победой, на своей странице в социальной сети Facebook он написал, что намерен исправить ошибку бывшего мэра Николаева и поставить спортсмена на квартирный учет.

Связанные статьи

10 комментариев

  1. ЗОЛООТОООО!! Вот это ему отлистают бабла. Красава, спас Украину от унылого рейтинга в самых низах.

  2. первое и скорее всего единственное ! ) сейчас к его медале начнут сразу липнуть все бредло николаевского спорта , ни имеющее ни какого абсолютно отношение к его заслуге !

  3. Ну вот, взял золото ни смотря ни на что: и снега нет и финансирования. А другие (ДЮСШ) только и попрошайничают.

  4. Его пируэты подобны пируэтам Украины… Только в лыжной акробатике они приветствуются, а вот в политике — нет.

    1. AMIGO : / Да вы ключи от квартиры вручите чемпиону, а не обещайте поставить на очередь./

      Уверен , николаевского спортсмена не обидят ни киевские власти ни наши местные ..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button