“Добро пожаловать”? Вход по карточкам и боязнь банковских “подводных камней” в школах Корабельного района

Николаевская школа

В нюансах пугающего многих родителей нововведения в Николаевских школах разбиралось издание “Рідне Прибужжя”. Не обошли стороной журналисты и школы Корабельного района…

Предлагаем вниманию наших читателей публикацию Екатерины Стриль по этому поводу:

“Четыреста учеников Николаевской общеобразовательной школы № 3 уже стали обладателями прекрасной сиреневой карты с изображением танцующего на волнах музыки подростка. Но так ли «танцуют» в душе их родители? Увы, не все…

Тревожное сообщение в социальной сети

О новых порядках, которые ввели в школе № 3, расположенной по адресу: ул. Чкалова, 114, мы узнали в одой из социальных сетей. Отец ученика этой школы написал, что в конце прошлого года, перед выходом на зимние каникулы, руководство учебного заведения сообщило детям о необходимости оформить карту «Юниор» «ПриватБанка». Сделать это нужно якобы для безопасности самих же школьников, введения пропускной системы входа в школу, удобства безналичного расчета в столовой и т.  д. При этом, утверждает автор поста, родительский комитет на обсуждение подобных инициатив не выносил – решение было принято администрацией школы в одностороннем порядке.

В таком положении вещей родитель усматривает выгоду и школы, и банка. «За счёт школы банк получит прилив клиентов, выдаст множество своих «продуктов», за что сотрудникам положено получать бонусы. А какой «откат» от «Привата» получит руководство школы за столь активное продвижение продукции банка?» – задался вопросом отец школьника.

Сообщение николаевца в соцсети приобрело широкий резонанс: прокомментировало его 160 человек, поделилось информацией – 270. В основном люди возмущались теми, кто лоббирует интересы крупнейшего банка Украины в учебно-воспитательном учреждении, осуждали действия руководства школы.

Впрочем, уже через несколько дней пост был удален. Как рассказал нам его автор на условиях анонимности, сделать это пришлось под давлением как сотрудников школы, так и родителей, которые боятся перечить тем, от кого зависят оценки их детей.

О том, какова ситуация на самом деле, мы решили узнать лично.

«Мы не заставляем, а убеждаем!»

На момент нашего визита директор школы № 3 Дина Егоровна Зинченко (в прошлом – депутат Николаевского горсовета) находилась в командировке. Ее заместитель Ольга Викторовна Сабат приняла корреспондента «РП» весьма неохотно и холодно. Говорить о внедрении в школе пропускной системы по картам «ПриватБанка» отказалась, отметив, что перезвонит, когда администрация будет готова предоставить информацию.

Тогда мы «пошли в люди» и стали расспрашивать школьников о нововведении. Оказалось, что день мальчишек и девчонок начинается с раздевалки – именно там каждое утро собирается масса народу. Через небольшой терминал банка (похожий на кассовый аппарат) школьники проводят карту и проходят в помещение школы. Там их уже ждут классные руководители, дежурный администратор и дежурные учителя. Все они призваны следить за порядком входа в школу. Они же заводят детей, которые еще не получили карты.

Мнения по поводу новшества среди детей разделились. Младшие, будто завороженные, повторяют слова взрослых о преимуществах «Юниора». Так, 6-классница Ксения отметила: «Считаю, что это очень удобно. Родителям на мобильный телефон приходит оповещение: во сколько ребенок зашел в школу, во сколько – вышел. Можно картой в столовой пользоваться, по разным заведениям».

А вот ученица 10-го класса призналась:

«У нас в классе никто не хочет делать эти карты. Но сказали, что будут делать все».

Через полчаса беседы с ребятами секретарь школы сама разыскала нас и сообщила, что в методкабинете с нами все-таки готовы поговорить.

– Мы никого не заставляем делать карточки. Мы убеждаем и разъясняем «плюсы» этой пропускной системы, для чего это необходимо: контроль со стороны родителей, отсутствие необходимости носить наличные деньги, культура общения с мобильным телефоном, – любезно сообщила заместитель директора школы № 3 по воспитательной работе Наталья Александровна Кушнарева.

Она рассказала, что СОШ № 3тесно сотрудничает с «ПриватБанком» с 2014 года. Сотрудники коммерческого учреждения проводят в школе уроки финансовой грамотности, тренинг «Школа бизнеса», выездные экскурсии с посещением отделений банка.

– Дети с раннего возраста обучаются финансовой грамотности: как правильно пользоваться карточками, банковскими услугами. В наше время для детей это очень актуально, – считает Н. Кушнарева.

Что касается внедрения пропускной системы, то, говорит она, такой проект предложил школе «ПриватБанк», и администрация посчитала его интересным.

– По карте заходит в школу весь наш педагогический коллектив и дети. Ребенок, заходя в школу, проводит картой, а родителям приходит сообщение на «мобильный» о том, что он зашел в школу. Уходя из школы – опять информация: ребенок вышел из школы, – поясняет завуч. И добавляет: – Дети активно пользуются мобильными телефонами, но это небезопасно: частыми становятся случаи краж. Мы также прививаем культуру пользования мобильным телефоном. Когда проводился опрос, мы спрашивали: для чего вам мобильный? В основном дети отвечали: чтобы позвонить родителям, когда пришли в школу. При нашей пропускной системе детям не надо носить мобильные телефоны – так и для них безопасней, и на уроках они не отвлекаются.

По словам Натальи Кушнаревой, проект этот только запускается. Однако на сегодня большинство учащихся средней и старшей школы, а это более 400 человек, уже оформили карты «Юниор». Начальную школу к участию в проекте пока не привлекают. Всего в школе № 3 учится 1384 человека.

– Такой системой уже около четырех лет пользуется школа № 1 имени О. Ольжича в Корабельном районе, а также школа № 42, – в завершение, для придания большего веса своим словам, отметила Наталья Кушнарева.

Такая, да не такая…

Мы связались с директором школы № 1 Николаем Георгиевичем Матиюком. Там действительно действует пропускная система, но называется она «Смарси», а никак не «ПриватБанк». Впрочем, последний здесь тоже присутствует – по карте «Юниора», например, можно рассчитаться в столовой. Однако родители имеют выбор – оформлять на ребенка обе карты – «Юниор» «ПриватБанка» и «Смарси», или только «Смарси», которая предназначена для входа в помещение школы.

– Мы были первыми в области и городе, кто установил такую систему, – с гордостью отметил Николай Матиюк.

Как рассказала нам мать двух учениц школы № 1 Ирина Черемнова, в свое время родители поддержали эту идею, поскольку в школу заходило много посторонних людей.

– Теперь даже я, как мама, просто так зайти в помещение не могу. Я должна записаться в журнале у вахтера, указав, в какой кабинет и к какому учителю я иду, – отметила И. Черемнова. – Мы оформили только карту для входа, а карта «ПриватБанка» «Юниор» была по желанию, оформлять ее не обязывали.

Тогда мы позвонили в школу № 42, где, со слов администрации школы № 3, также действует пропускная система с участием «ПриватБанка». Оказалось, что это не так. Вход здесь свободный. Хотя внедрение пропускной системы, как таковой, директор школы № 42 Елена Александровна Карпенко поддерживает. Другое дело, что она не должна быть привязана к банковской карте.

– Такая система – дело хорошее, потому что и родители разные, и посетители, да и контролем над посещаемостью детьми школы, прежде всего, должны заниматься родители. Должна ли она быть привязана к кредитной карте? Я думаю, что не должна, потому что кредит – обязательство перед кем-то. То есть человек попадает в зависимость.

Если бы нам предложили такую систему, но не через банковские карты, без какой-либо зависимости и отношения к какому-либо банку, я думаю, люди согласились бы, – сказала Елена Карпенко.

Отметим, что для того, чтобы оформить карту «Юниор», один из родителей обязательно должен быть клиентом «ПриватБанка». При этом, со слов менеджера банка, обязательно иметь карту «Универсальная» (личная карта физлица, дебетно-кредитная), под которую «привязывается» карта «Юниор».

Из документов понадобится паспорт родителя, свидетельство о рождении ребенка и номер мобильного телефона ребенка. Вот так, с самого детства, мальчишки и девчонки становятся клиентами «ПриватБанка».

В школе № 33 «Приват» не прижился

Известный николаевский волонтер Сергей Сагайдак рассказал в комментарии «РП», что в прошлом году его бывшая супруга, сотрудница «ПриватБанка», лоббировала вопрос оформления карт «Юниор» в школе № 33. Тогда эта инициатива широкой поддержки среди родителей не получила.

– Это дурость. Родители себя в долги вгонят – дети потратят кредитные средства, а в «ПриватБанке» настолько много «подводных камней», что они вынуждены будут или судиться, или выплачивать. Я своим детям даю карманные деньги и этого достаточно, – отметил Сергей Сагайдак. Он также добавил: – Люди почему-то боятся учителей, заискивают перед ними. У меня в школе инцидент был: на моего ребенка учительница оказывала психологическое давление. Я пригрозил ей разбирательством в прокуратуре, она прекратила, а вскоре уволилась. У человека должно быть чувство собственного достоинства: сказал «Нет», и все. Ведь дети берут с нас пример.

Для «ПриватБанка», считает Сергей, такая популяризация – лишь выгода, способ заработать деньги. Поэтому их менеджеры изобретают разного рода маркетинговые ходы.

Директор школы № 33 Анна Михайловна Чернуха подтвердила, что около года назад «ПриватБанк» действительно обращался в администрацию школы с предложением завести ученикам карты «Юниор» (о пропускной системе речь не шла). Кто-то, говорит директор, на своих детей эти карты оформил, но массовости не было.

– Родители посчитали, что это очередной способ втянуть их в долговые обязательства. Люди с опаской относятся к банковским услугам – там обещают одно, а на выходе получается другое. Мы объявили об этом предложении на родительском собрании, и не более того, – отметила Анна Михайловна.

Ответ из управления образования

Редакция газеты «Рідне Прибужжя» написала информационный запрос в управление образования Николаевского городского совета по поводу ситуации, сложившейся в СОШ № 3. Заместитель начальника управления Анна Деркач отметила, что оформление для школьников карточек «Юниор», которые могут быть использованы как обязательный пропуск для входа в школу, может осуществляться исключительно на добровольных началах, поскольку Конституция Украины гарантирует гражданам доступность и бесплатность получения полного общего среднего образования.

«Ни директор школы, ни классные руководители не имеют права принуждать родителей сотрудничать с любым банком»,  – написала Анна Деркач.

Также она сослалась на слова директора школы № 3 Д. Зинченко, которая предоставила управлению образования объяснения по фактам, указанным в запросе редакции.

В частности, Дина Егоровна отметила, что школьники получили «Юниор»-карты «ПриватБанка» на основании добровольного решения родителей (вопрос рассматривался на заседании совета учреждения). Дети без карточек имеют беспрепятственный доступ в школу.

Директор также объяснила, что данный проект от «ПриватБанка» проходит апробацию и носит рекомендательный характер. Администрация школы № 3 лишь проводит с участниками образовательного процесса разъяснительную работу”.