О зарплатах, возможностях отдыха и других "приятностях" говорили на профсоюзной конференции ГП "СК "Ольвия" (Видео)


В начале февраля состоялась отчетно-выборная конференция Профсоюза работников госпредприятия «Стивидорная компания «Ольвия» (ранее - ГП "СМП "Октябрьск"), расположенного в Корабельном районе города Николаева.

На сегодняшний день в составе профсоюзной организации ГП "СК "Ольвия" числится 642 человека из числа сотрудников, что составляет 99,5% от общей численности штатных работников предприятия. В профкоме собраны наиболее активные члены профсоюзной организации (6 человек).

В конференции приняли участие 60 делегатов, представлявших интересы работников предприятия и имеющих право голоса, а также 29 приглашенных лиц.

Стоит отметить, что основным инструментом социального партнерства между работодателем и Профсоюзной организацией является Коллективный договор, который регулирует вопросы условий труда, организации отдыха, предоставления льгот и гарантий работникам предприятия. Договор позволяет расширить рамки действующего трудового законодательства, обеспечить дополнительное финансирование мероприятий по охране труда, улучшить условия труда и быта работников, оказать им материальную помощь.

Среди основных вопросов, которые были включены в повестку дня профсоюзной конференции, рассмотрены следующие:

- Отчет и.о. директора ГП «СК «Ольвия» Руслана Олейника о деятельности предприятия в 2017 году, в том числе о выполнении условий Коллективного договора в части оплаты труда, предоставления социального пакета, медицинского обеспечения и оздоровления работников, повышения квалификации кадров.

"Общая численность работников ГП «СК «Ольвия» по состоянию на 31.12.2017 г. составила 649 человек. Оплата труда производилась согласно отраслевого соглашения и положений колдоговора...

Среднемесячная зарплата одного штатного работника в 2017 году составила 14087,7 грн., что на 15,3% больше, чем в 2016 году (12223,3 грн). Минимальный оклад на предприятии составляет 3800 грн. Среднемесячная зарплата докеров-механизаторов за 2017 год составила 16854,5 грн. (в 2016 году – 15539,8 грн).

По результатам выполнения финансовых и производственных показателей работникам ежемесячно выплачивалась премия. За 2017 год средний размер премии составил 44,4%, средний размер премии докеров-механизаторов составил 71,5%. При начислении ежемесячной премии применялся коэффициент трудового участия. Кроме этого, в декабре работникам предприятия была выплачена премия по итогам работы за 2017 год. К государственным праздникам также выплачивалась премия.

Отпуска предоставлялись в соответствии с Законом «Об отпусках» и коллективным договором. К отпускам предоставлялась материальная помощь на оздоровление в размере 1200 грн. каждому работнику.

За 2017 год работникам оказана материальная помощь на сумму 859,8 тыс. грн., ветеранам предприятия – на сумму 2109 тыс. грн. При увольнении на пенсию работникам была выплачена помощь в сумме 52,7 тыс. грн...", - прозвучало, кроме прочего, в отчете руководителя предприятия в части выполнения условий Коллективного договора.

Говоря о производственных показателях, Руслан Олейник подчеркнул, что по итогам работы за 2017 год предприятие переработало 2510,1 тыс. тонн. По сравнению с 2016 годом (2213,2 тыс. тонн) грузов переработано на 13,4% больше.

"Увеличение объемов переработки грузов произошло за счет привлечения дополнительных грузопотоков: зерновых грузов, щепы технологической. И у нас потихонечку возвращается металл, все это уже заметили", - отметил руководитель ГП «СК «Ольвия».

Прозвучала также информация о том, что капитальные инвестиции за 2017 г. составили 78910 тыс.грн., что на 55362 тыс. грн. больше, чем в прошлом году. За отчётный период было приобретено основных средств на сумму 62780 тыс. грн., в том числе перегрузочной техники на сумму 55241 тыс. грн. Капитальный ремонт основных средств составил 6432 тыс. грн. На модернизацию основных средств израсходовано 4175 тыс. грн. Вся сумма капитальных вложений освоена за счет собственных средств предприятия.

Относительно кадровых вопросов руководитель Стивидорной компании, в частности, сообщил:

"За 2017 год на базе учебно-курсового комбината порта повысили квалификацию и прошли профессиональное обучение 152 работника (смежным профессиям обучились 12 человек, повысили квалификацию 135 человек, новую профессию получили 5 человек).

За 2017 год уволено 94 человек, из них по собственному желанию – 77 чел., по сокращению штатов – 17 человек. Принято на работу за 2017 год 29 человека. По состоянию на 01.01.18 г. на предприятии работало 29 инвалидов"...

- Отчет председателя профсоюза Светланы Леткиной о выполнении в 2017 году условий Коллективного договора, заключенного между собственником и трудовым коллективом на 2015-2017 годы.

"...Всю свою работу профсоюзный комитет строит на принципах социального партнерства и сотрудничества с администрацией предприятия, решая все вопросы путем конструктивного диалога в интересах работников", - отметила Светлана Михайловна.

 

Одним из основных направлений деятельности профкома является работа с целью оздоровления сотрудников и их детей. В 2017 году побывали:

- в детском оздоровительном лагере – 31 человек;
- в санаториях – 40 человек;
- ветераны – 2 заезда – 55 человек.

На оздоровление было потрачено – 839 тыс. грн.

Кроме этого, при выходе сотрудника в плановый отпуск не менее 14 дней, каждый работник получил материальную помощь в размере 4 000 грн. Оказывалась также материальная помощь работникам, нуждающимся в лечении. Выплачивалась материальная помощь родителям, у которых в семье появились новорожденные дети.

"В целях формирования духовно и физически здорового человека в течение года организовывались различные мероприятия. Наши сотрудники приняли активное участие в Первенстве по футболу города Николаева, футбольном турнире на кубок им. В.П. Крапивы (везде выиграли), Всеукраинской спартакиаде по рыбалке, турнирах по стрельбе, пейнтболу, боулингу. Были организованы 2 поездки на футбольные матчи.

“Футбольные гладиаторы” юга Украины сразились
за Кубок памяти Виталия Крапивы.
Победа - за ГП "СК "Ольвия" (ВИДЕО)

Ежемесячно наши сотрудники посещают спортзал – 70 человек. Для детей, которые нуждаются по состоянию здоровья в лечебном оздоровлении приобретались абонементы в бассейн", - говорилось в отчете председателя профсоюза.

Важным направлением в деятельности профкома является культурно-массовая работа, так как хороший отдых способствует работоспособности и поднятию жизненного тонуса.

"В 2017 году профком организовал выезд сотрудников на однодневный отдых в Южный. В течение года коллектив выезжал на экскурсии в города Черновцы, Каменец-Подольск, Львов, Умань, Киев. Побывали на раскопках Ольвии. Узнали историю и секреты виноделия в Шабо.

В день Защиты ребенка на территории предприятия молодежный комитет организовал детский праздник. Неоднократно молодежный комитет принимал участие в различных благотворительных мероприятиях, квестах и марафонах, помогали интернатам...

Другий рік поспіль команда «Моряч-ОК» ДП “СК “Ольвія”
стала переможцем благодійного марафону
«Віримо в чудо, творимо чудо!»

Не были оставлены без внимания и ветераны предприятия – поездки на море, в Одессу, посещение театра, оказание материальной помощи", - рассказала, в частности, Светлана Леткина.

В заключении председатель профсоюзного комитета поблагодарила всех членов профсоюза за поддержку профкома во всех начинаниях. Главными направлениями в его работе остаются: защита прав и интересов работников, соблюдение законности, повышение ответственности за результаты своего личного труда и работы коллектива в целом.

“И коллектив сплачивается, и страну познаем”. Портовики
ГП “СК “Ольвия” имеют возможность и умеют хорошо отдыхать

На конференции также заслушали отчет Инны Вознюк о работе Ревизионной комиссии профсоюза.

Кроме того, по результатам работы конференции были избраны новые члены Профсоюзного комитета и Ревизионной комиссии профсоюза, и самое основное - принято решение об утверждении коллективного договора ГП «СК «Ольвия» на 2018-2020 годы.

Напомним, мы писали: Итоги года на ГП «СК «Ольвия»: года, который принес «Золотую Тонну», много позитива и заслуженных побед