Цена за проезд в 4 грн вполне обоснована, и повышать ее не стоит, – активисты на заседании рабочей группы по “маршруткам”

Андрей Фарафонов

В ходе заседания рабочей группы активисты, представители фирм перевозчиков и мэрии рассматривали статьи расходов и суммы, которые закладываются при расчете тарифов, в результате пришли к тому, что для вычисления тарифа на проезд в транспорте необходимо определить точный пассажиропоток.

Об этом речь шла в четверг, 8 февраля в ходе заседания рабочей группы в Николаевском городском совете, – сообщает Преступности-Нет.

Изначально спор между присутствующими возник из-за метода вычисления реального тарифа. Общественники предлагали считать по факту, а представители фирм-перевозчиков и мэрии настаивали на том, что нужно придерживаться законодательных норм, которые были приняты Кабинетом министров Украины.

В свою очередь, общественник Андрей Фарафонов заявил, что нынешний тариф в 4 гривны вполне обоснован и повышать его не стоит.

– За восемь часов работы водитель проезжает 200 километров. Число затрат в день: на горючее – 1200 гривен, на масло – 100 гривен, в фонд ремонта – 200 гривен, и то это много. Дополнительные траты: стоянка, врач, диспетчер – 100 гривен в день с машины. Зарплата – 500 гривен в день. Амортизация машины, я взял машину за 40 тысяч долларов на пять лет – 700 гривен. Итого в день водитель тратит 2,8 тысяч гривен. Для того, чтобы заработать эти деньги в день, ему нужно перевезти 700 пассажиров в день. Это все при 4 гривнах на проезд, – подсчитал он.

При этом Фарафонов отметил, что без определения пассажиропотока в день невозможно вычислить окончательный тариф.

На что член постоянной транспортной комиссии Сергей Исаков сообщил, что цены, по которым активисты произвели расчеты, завышены. Также он заявил, что по его данным в Николаеве пассажиропоток за день составляет 320 человек.

Однако, пересчитав все данные с количеством пассажиропотока, предоставленным Исаковым, Фарафонов уверил, что и с таким количеством людей в день тариф на проезд в 4 гривны окупает все расходы.

Сергей Исаков и Александр Садыков

 

Что касается заработных плат водителей, то по словам Сергея Исакова, исходя из расчетов кабминовской методики, она должна составлять 6 тысяч 900 гривен в месяц. При этом представители фирм-перевозчиков сообщили, что цена услуг водителя в час колеблется от 25-30 гривен, притом, что за месяц «маршрутчики» выходят на работу максимум 15-17 дней.

Также в ходе встречи представители всех сторон сравнивали свои данные, из которых видно, что больше всего в год с расчетом на одну машину расходов идет на технический осмотр – 19 тысяч гривен, на содержание конечных остановок – 13,5 тысяч гривен, в которые входит зарплата диспетчерам, гаражирование, производство информационных табличек для маршрутных такси, охрана и другое. Наибольшая цифра вышла в разделе охраны труда, которая составила 20 тысяч 135 гривен на каждую машину. Отметим, что на изготовление билетов в год на каждую машину предприятие тратит 1,4 тысячи гривен, притом что по факту, по словам активистов, «лишь 1% водителей выдает их пассажирам».

Одной из загвоздок обсуждения было то, сколько на самом деле составляет коэффициент пассажиропотока.

– Если бы был документ, в котором указывался пассажиропоток на каждом отдельно взятом маршруте, было бы легче посчитать, – сказал Исаков, добавив, что коэффициент в 2,8, который был озвучен на «круглом столе» активистами, быть не может.

В результате все собравшиеся пришли к тому, что нужно вычислить точный коэффициент пассажиропотока. При этом активисты заявили, что у них есть расчеты с июня по декабрь 2017 года. Исаков предложил рассмотреть эти данные, и если их не будет в понедельник до 10 утра, то будет назначена проверка пассажиропотока по разным маршрутам и потом активисты, местная власть и перевозчики соберутся вновь для обсуждения вопроса повышения тарифа на маршрутных такси города.

– Либо у вас (активистов, – ПН) есть расчеты, тогда на стол, либо проверяем (пассажиропоток, – ПН). Ваше дело: согласитесь или нет. Но это нужно делать максимально быстро, – заявил Исаков.

Напомним, ранее николаевские перевозчики требовали повышения тарифа за проезд в «маршрутках» до 6 – 12 гривен. В ходе заседания исполкома 26 января вопрос о повышении тарифа на проезд не рассматривался, а и.о. городского головы Татьяна Казакова предложила собрать круглый стол для обсуждения вопроса.