За 3,5 года в Николаеве не довели до суда дело экс-«регионалов» Дятлова и Николенко, которые пугали всех нацистами и чужаками


Уголовное производство по факту разжигания национальной вражды и ненависти среди граждан Украины в Николаеве экс-«регионалами» Игорем Дятловым и Геннадием Николенко в январе 2014 года до сих пор расследуется – о подозрении так никому и не объявили.

Об этом свидетельствует ответ на информационный запрос корреспондента «Преступности.НЕТ» за подписью заместителя начальника Главного управления Нацполиции в Николаевской области – начальника Следственного управления Ивана Выговского.

«На данный момент основания для сообщения о подозрении кому-либо отсутствуют, досудебное расследование продолжается», - говорится в ответе полиции.

Отмечается, что производство начато от 28 августа 2014-го года, тогда как заявление поступило 23 июля. Причем, в ответе на запрос указывается что «основанием для внесения указанных ведомостей в ЕРДР стало обращение главы Николаевской областной организации политической партии «Демократический альянс» Евгении Матейчук».

Уголовное производство открыто по признакам ч.2 ст. 161 Уголовного кодекса («Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии»):

«Умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства или оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, а также прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или непрямых привилегий граждан по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признакам; соединенные с насилием, обманом или угрозами, а также совершенные должностным лицом».

Стоит отметить, что соответствующее уголовное производство до и после июля-августа 2014-то несколько раз закрывалось. В рамках расследования проводили фонетические и другие экспертизы.

Напомним, ранее сообщалось о том, как в конце января 2014-го года Николенко с Дятловым не раз заявляли, что из Запада Украины в Николаев съезжаются люди, настроенные штурмовать облгосадминистрацию. Они называли их нацистами и заезжими гастролерами, радикалами и экстремистами, а также головорезами.

 

Хотя в Управлении по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Николаевской области опровергали данные заявления.

Тем временем, несмотря на опровержения, возле облгосадминистрации собирались так называемые «защитники ОГА» от якобы готовящегося захвата. Их митинги Дятлов называл мирными, отмечая, что люди самостоятельно их организовывают, а вот в пресс-службе ОГА сообщали, что данные акции проводятся в поддержку президента Украины Виктора Янукович и Партии регионов.

Кроме того, 25 января в Николаевской ОГА официально сообщили, что группа людей «со специфическим западноукраинским акцентом, который не свойственен жителям» николаевской местности, избили парня, участвовавшего в митинге возле ОГА.

Примечательно, что в ответ на информационный запрос «Преступности.НЕТ» начальник главного управления Национальной полиции в Николаевской области Юрий Мороз сообщил, что по данному факту даже не было открыто уголовное производство. Аргумент – потерпевший отказался писать заявление.