Погоня за террористом в Корабельном районе: преступник сбежал из под конвоя

Жовтневый районный суд (фото из архива)

В Николаеве мужчина, который был признан виновным в создании и участии в террористической группировке, на территории суда толкнул конвоира и попытался сбежать. Об этом идет речь в приговоре, опубликованном в Едином реестре судебных решений.

Жовтневый районный суд Николаевской области приговорил мужчину, обвиняемого по ч. 1 ст. 258-3, ч. 1 ст. 263 УК Украины с применением ч. 1 ст. 70 УК Украины (Создание террористической группы или террористической организации, руководство такой группой или организацией или участие в ней, а так же организационное или другое содействие созданию или деятельности террористической группы или террористической организации) к 8 годам и 6 месяцам лишения свободы без конфискации имущества.

Конвой из 5 человек привез подозреваемого из изолятора временного содержания в Жовтневый суд Николаевской области (расположен в Корабельном районе г. Николаева) для ознакомления с материалами уголовного производства в отношении него.

Во внутреннем дворе суда осужденный решил совершить побег из конвойного автомобиля. Пока старший наряда находился в помещении суда, а конвоир открыл дверь, чтобы одеть на него наручники, террорист специально выпустил из своих рук личные вещи и под предлогом того, чтобы поднять их с пола, резко толкнул конвоира и побежал к соседнему дому, где, перепрыгнув небольшой забор, совершил побег из места лишения свободы.

В дальнейшем сбежавшего поймали конвоиры в районе ул. Янтарной Корабельного района г. Николаева и вернули в конвойный автомобиль.

В судебном заседании обвиняемый свою вину признал. Он рассказал, что в то время, как его выводили из автомобиля, он намеренно бросил в лицо конвоиру блокнот, который держал в руках, и, воспользовавшись состоянием растерянности конвоира, выбежал из автомобиля. После чего, перепрыгнув через забор, покинул прилегающую к помещению суда территорию. Однако при прыжке он повредил ногу, что помешало ему бежать быстро, поэтому его догнали работники конвоя.

Проанализировав доказательства, суд пришел к убеждению о виновности мужчины в попытке побега из мест лишения свободы. В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд учел признание обвиняемым своей вины. В качестве обстоятельств, отягчающих наказание - рецидив преступлений.

В итоге суд признал террориста виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 393 УК Украины и назначить ему наказание виде лишения свободы сроком на 5 лет и 6 месяцев (на момент попытки побега мужчине еще нужно было «отсидеть» 4 года и 10 месяцев).