«Полетим!»: открытие Николаевского аэропорта обещают в мае этого года


Срок открытия аэропорта в Николаеве — не позднее мая этого года. Об этом заявил глава Николаевской облгосадминистрации Алексей Савченко в ходе совещания по вопросам возобновления работы аэропорта, проходившем во вторник, 23 января.

По его словам, работа проводится согласно графику, а объявления дат об открытии аэропорта были спекуляциями.

– Пока мы с вами совещаемся, в небе полностью отрабатывается всё, что должно быть: посадка, заход самолета на полосу и аварийный взлет, - сказал Алексей Савченко.

О проводимых работах на предприятии в ходе совещания отчитался и. о. директора КП «Николаевский международный аэропорт» Владислав Волошин.

Что касается получения сертификата аэродрома, то по плану это будет к первому апреля 2018 года. К этому же времени мы планируем запустить в первую очередь терминал, чтобы полноценно обслуживать пассажиропоток. Параллельно к этому времени мы будем работать по организации обслуживания пассажиров и обслуживания воздушных судов на перроне.

Сейчас на предприятии занимаются решением основного вопроса, над которым «бились» порядка 4-5 месяцев, — это облет радиотехнических средств. Буквально сейчас в аэропорт Херсона летит радиооблетчик, и на этой неделе проведут облет радиотехнических средств. На основании данного облета мы сможем дополнить сертификационное дело недостающими разделами и подать его на полную сертификацию, - рассказал Волошин.

На предприятии побывали три комиссии, результат первой из них  полученный сертификат авиационной безопасности. Две последующие комиссии проверяют безопасность обеспечения. Согласно выводам, недочеты у КП имеются: старая техника, требующий ремонта перрон и неукомплектованный штат работников. Но со временем, уверяет и. о. директора, эти вопросы решатся.

Также стало известно о попытках неизвестных проникнуть на территорию аэропорта.

Первая попытка — это попытка проникновения на территорию путем разрушения нового ограждения, то есть в сетке сделали отверстие. Я не знаю, проникли или нет, но разрез был. Вторая — это украли кусок кабеля. Ну, и третья попытка, а была она буквально на прошлых выходных, — это проникновение на один из наших внеаэродромных объектов. Грубой силой были взломаны железные замки, ставни, вытащили некоторое оборудование. В том числе оборудование было вытащено и разбросано вокруг помещения, что говорит о том, что люди не были настроены на то, чтобы что-то украсть, а хотели показать силу, - рассказал Владислав Волошин, заверив при этом, что никаких догадок о том, с чьей подачи были проведены эти действия, у руководства аэропорта нет, а занимаются поиском следователи.

Новости-Н