В Украине 22 января отмечают День Соборности: что нужно знать о празднике

на Софийской площади в Киеве 22.01.1919 г.

В понедельник, 22 января в Украине в честь провозглашения воссоединения Украинской Народной Республики (УНР) и Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР) отмечается День соборности.

Как напоминает Институт национальной памяти (УИНП), в этот день также исполняется 100-лет со дня провозглашения независимости УНР IV Универсалом Центральной Рады.

Читайте также:
День Соборности Украины: от начала
до сегодня – без этого не было бы украинцев

Свою первую годовщину независимости, 22 января 1919 Украинская Народная Республика отметила торжественным принятием Акта Объединения с Западно-Украинской Народной Республикой. Поэтому сейчас в этот день мы отмечаем два исторических события чрезвычайной важности: первое провозглашение независимости Украины и День соборности.

Акт Воссоединения был провозглашен 22 января 1919 года на Софийской площади в Киеве, выбрав тризуб единым гербом объединенного государства. Историки уточняют, что де-факто полное объединение так и не состоялось, поскольку ЗУНР просуществовала еще несколько месяцев, а спустя год не стало и УНР, территории которой были разделены между большевицкой Россией и Польшей.

“22 января 1918 впервые в XX веке была провозглашена Украинская независимость. 24 августа 1991 состоялось ее восстановления. Именно благодаря Украинской революции 1917-1921 годов наш народ впервые в ХХ веке создал независимое национальное государство, мобилизовав национальные силы”, – пишут в УИНП.

Как утверждают историки, Украинская Народная Республика была среди первых новых суверенных стран, созданных в Восточной Европе в результате государствообразующих процессов периода Первой мировой войны: в декабре 1917-го независимость провозгласила Финляндия, в январе 1918-го – УНР, потом образовались Эстония, Литва, Чехословакия, Польша и другие.

 

В современной Украине День соборности принято отмечать созданием “живой цепи”. В 1990 году в акции приняли участие почти полмиллиона человек, которые взялись за руки и тем самым связали украинские города Ивано-Франковск, Львов и Киев.