Решили заняться ремонтом? Узнайте, как правильно красить металл


Окраска металлических поверхностей – процесс достаточно простой. Затруднения могут возникнуть разве что на этапе выбора самой краски, когда нужно будет определить, обладает ли она нужными свойствами и соответствует ли типу металла, на который будет наноситься. Для работы необходима молотковая краска и эмали по металлу.

Главная задача окраски металла – борьба с коррозией и возможным разрушением металла. Но и об эстетике забывать не следует. Специализированные краски помогут сохранить внешний вид металлического изделия и повысить его устойчивость к ржавлению. Важно только соблюдать правильную технологию покраски. Молотковая краска подходит как для наружного, так и внутреннего использования.

Наносится материал на подготовленную поверхность: с нее нужно удалить остатки старой краски, хлопья ржавчины, протерев жесткой щеткой или наждачной бумагой. Иногда в инструкции может быть указано, что краску можно наносить непосредственно на поврежденные коррозией участки, это действительно возможно, если ржавчина не отслаивается, а прочно въелась в металл. Зачищенную поверхность нужно промыть чистящим средством (преобразователем ржавчины, растворителем) и просушить.  Чем лучше вы очистите поверхность, тем лучше возьмется грунтовка и ляжет краска.

Смесь для грунтования также лучше выбирать с антикоррозионными свойствами, а саму краску – с учетом типа металла, который будет окрашиваться.

Если речь идет о черном железе, можно взять масляную или алкидную краску с высокой эластичностью и нанести ее поверх алкидной грунтовки с содержанием соединений цинка (хромата или фосфата). Такая дополнительная оцинковка уместна будет, к примеру, при окраске кровельного материала. Еще больше продлит срок службы алкидная эмаль (вместо масляной или алкидной краски). Цветные металлы чаще покрывают полиуретановыми или эпоксидными лаками.

Не следует забывать и о выборе малярного инструмента. На большие ровные поверхности краску можно наносить синтетическим валиком с коротким ворсом или с помощью специального распылителя. Кованые предметы (решетки, ограды) традиционно окрашивают кистью. Не забывайте о температуре и влажности: если термометр показывает ниже 5 градусов Цельсия, а влажность воздуха превышает 80%, работу лучше отложить: краска будет сохнуть очень долго.

На правах рекламы