«Не ходи, будет мясо»: в Российской школе снова бойня. Ученик с топором напал на детей (видео)


В пятницу, 19 января, подросток с топором напал на учеников седьмого класса в школе военного поселка Бурятии. Пострадали семь человек. Это второе за неделю нападение на школу, до этого похожий инцидент произошел в Перми.

Нападение произошло в 9 утра по местному времени в школе в поселке «Сосновый бор» в 30 километрах от центра Улан-Удэ. До 2011 года это был закрытый для посещения военный поселок. Ученик девятого класса вошел на урок к семиклассникам, бросил бутылку с зажигательной смесью, а затем начал топором бить учеников и учительницу, которая пыталась их защитить.

Позже учительница рассказала, что произошло. «Я вела урок, открылась дверь и что-то кинули. Я не поняла, мне попали в голову, я даже удар этот не ощутила. Задымление пошло. Я начала выводить детей. Когда сама выскочила, увидела, что человек просто топором рубит детей. Я их опять в кабинет — там всё пылало. У меня просто… я уже истекала кровью», — приводит ее слова паблик Mash.

Телеграм-канал «Мэш» также сообщал о трех нападавших, двое из которых уже задержаны. Тем временем, в Следственном комитете продолжают настаивать, что нападавший действовал в одиночку. В связи с инцидентом усилены меры безопасности во всех учебных заведениях республики.

По информации телеграм-канал «Мэш», установлена личность одного из нападавших — это ученик 9-го класса Антон Бичивин. На фото — он 4 года назад.

По предварительным данным, второй напавший на школу в Улан-Удэ, друг Антона — Саша Рогальский.

Один из учеников, напавших на школу, Саша Рогальский, успел дойти до дома, рассказать родителям о нападении, только после чего за ним приехала полиция и задержала его. Однако версии полиции и школьников разнятся. По словам подростков, Рогальский не участвовал в нападении, а вообще сидел на уроке в другом классе.

По предварительным данным, ученик 9-го класса Антон Бичивин организовал нападение на школу в Бурятии из-за двойки в четверти. Парень не сумел вытянуть русский язык, что означало автоматический недопуск к экзаменам. После этого Антон решил мстить. Пару недель назад Антона Бичивина проверил школьный психолог. Мальчик ответил на вопросы теста, после чего был отпущен с пометкой, что у него все в порядке.

«Мы сидели на уроке, тут к нам ворвались и кинули бутылку. Она взорвалась, и шторы загорелись. Мы выбежали, девочку из нашего класса повалили и топором по голове дали несколько раз. Потом ещё одной девочке ножом по лицу дали. Это был кошмар!!!» — рассказывает Лиза, ученица класса, на который было совершено нападение.

Задержанный ученик школы №5 Александр Рогальский уверяет, что не участвовал в нападении. Он рассказал полиции, что они пришли вместе с Антоном Бичивиным к первому уроку. После него он куда-то пропал. О том, что Антон собирается сделать, Саша, якобы, не знал.

По некоторым данным, полиция Бурятии разыскивает ещё одного участника нападения на школу. Это Илья Седов.

Полиция считает, что акцию Антон Бичивин, Александр Рогальский и Илья Седов спланировали втроем.

Девятиклассник Антон Бичивин, напавший на учеников школы в Бурятии, попытался покончить с собой после случившегося. Он разбил стекло в кабинете, ударил себя в грудь ножом и выпрыгнул из окна. Правда под окном был сугроб, смягчивший падение. Внизу его уже ждала полиция.

На четвертом этаже школы в Бурятии обнаружили тайник, который организовал Антон за батареей, он спрятал там коктейль Молотова.

Дети рассказали подробности о напавших на школу:

«Они склонны к нацизму, смеялись над другими. Если честно, от них я не ожидала такого. Тот, кто нападал, из приличной семьи. Часто видела, как он гулял со своим младшим братиком. Он из семьи военнослужащих. В нашем Сосновом Бору практически все – дети военных. Отец у него майор бригады ВДВ. У одного вроде были двойки за четверть по каким то предметам, но, повторяю, конфликта не было. Ну, а второй, кажется, стремился к знаниям хоть немного. Аниме тоже из них никто не смотрел, наркотики не употребляли».

Как стало известно, напавший на школьников подросток предупредил о своих намерениях одну из учениц. Об этом телерадиокомпании «Тивиком» рассказала местная жительница. Молодой человек написал девочке в Viber, чтобы та не приходила в пятницу в школу, так как там «будет мясо».

В результате нападения пострадали семь человек, все они были доставлены в больницу. Двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Как рассказала СМИ местная жительница, чьи слова приводит «Интерфакс», подросток ударил одного из детей топором в спину, учительницу и мальчика — по голове, еще одной девочке отрубил палец.

Нападавший был задержан. Он попытался покончить с собой, после чего выпрыгнул в окно. Школьник был доставлен в тяжелом состоянии в больницу. Против него возбудили дело по статье «покушение на убийство двух и более лиц, совершенное в отношении малолетних». Еще одно дело СК завел по статье «халатность».

 Изначально на сайте правительства Бурятии появилось сообщение о том, что нападавших было трое, а источник РИА Новости, близкий к правительству республики, сообщил, что еще двоим удалось скрыться. Следственный комитет официально сообщил, что нападавший действовал в одиночку. Замглавы правительства Бурятии Петр Мордовский также рассказал о признании нападавшего в том, что он был один.

Телеграм-канал Mash сообщил, что после нападения были задержаны еще двое подростков. Полиция подозревает, что они спланировали нападение вместе, пишет Mash без ссылки на источник.

Реакция властей и блокировки в соцсетях

Это уже второе за неделю нападение подростков на школу. 15 января двое подростков с ножами напали на учеников младших классов и учительницу в Перми, пострадали 15 человек, 12 из них, включая нападавших, были госпитализированы.

Источник «Интерфакса» сообщил, что правоохранительные органы изучают все версии произошедшего, в том числе и о взаимосвязи всех происшествий через социальные сети. Полпред президента Сергей Меняйло также подчеркнул, что нападавшие в Перми и Бурятии «состояли в закрытых группах».

Телеканал Дождь