"Копейка коррупцию бережет". Депутата в суде поддержали "ОппоБлоковцы". Меру пресечения не выбрали: судье дан отвод

Копейка на скамье подсудимых

Вечером 17 января в Заводском районном суде должно было состояться рассмотрение ходатайств прокуратуры Николаевской области об избрании меры пресечения задержанным накануне депутату Николаевского горсовета от «Оппоблока» Игорю Копейке, его сыну Николаю Копейке, помощнику Дмитрию Рябцу и еще двум фигурантам - директорам фирм-подрядчиков - Тоболину и Фолтину.

Напомним, 15 января в Николаеве за предложение прокурору взятки в 250 тысяч гривен задержали Игоря Копейку и еще четыре человека. Сообщалось, что в материалах соответствующего уголовного производства фигурируют также директор департамента ЖКХ Андрей Палько и его заместитель, депутат от «Самопомощи» Александр Репин.

Помимо журналистов и общественников в здании суда находились вице-мэр Николаева Александр Омельчук, который до назначения на должность был депутатом от «Оппозиционного блока», так же как и Игорь Копейка.

Также в Заводский райсуд прибыли депутаты горсовета от «Оппоблока» Лариса Веселовская, Александр Гусев, Александр Маликин, Сергей Жайворонок, Владимир Садыков, Вячеслав Янков, Зинаида Танасевич, Александр Бурганенко, Дмитрий Жвавый а также Татьяна Кучеревская, - сообщает "Преступности.НЕТ".

Стоит отметить, что Игорь Копейка является заместителем главы фракции «Оппозиционный блок» в Николаевском городском совете. Депутат этой же фракции из Корабельного района Лариса Веселовская заявила, что Копейка ни в чем не виноват.

Активисты держали плакаты с надписями:

"Копейка коррупцию бережет"; "Ганьба ОпоБлоку - партії Пеліпаса-Мультіка". 

В 19:40 в зал завели первого подозреваемого - директора фирмы «ПИК«МГБ» Вадима Фолтина:

Ходатайство о рассмотрении должна была рассматривать судья Зинаида Сухаревич.

Адвокат Владимир Тимошин заявил ей отвод, так как ходатайство об избрании Фолтину меры пресечения поступило в суд после окончания рабочего дня, а поэтому система распределения судей может необъективно избирать судью. Кроме того, по словам адвоката, именно Сухаревич санкционировала все обыски в данном производстве.

Прокурор Билоцкая сообщила, что ходатайство было подано в рабочее время. В то же время, прокурор Ерошкин заявил, что оснований для отвода нет, а адвокат Тимошин таким образом просто затягивает заседание.

В итоге судья огласила перерыв для принятия решения по ходатайству Тимошина.

В 20:30 в зал заседаний завели Олега Тоболина, однако не появился его адвокат.

От государственного адвоката он отказался. В итоге его вывели из зала.

Дмитрий Рябец и Николай Копейка

Интересы в суде Дмитрия Рябца будет представлять адвокат Юрий Тимошин. Николая и Игоря Копейки - Владимир Тимошин и Вадим Молотков. Относительно помощника и сына Игоря Копейки, а также самого депутата горсовета также заявлен отвод судье Зинаиде Сухаревич.

Представители прокуратуры не согласны с ходатайством об отводе и называют его необоснованным. Судья объявила перерыв.

В 21:52 в зал снова завели Олега Тоболина. Он отказался от услуг бесплатного адвоката и подписал договор с Владимиром Тимошиным. Последний снова заявил отвод судье по все тем же причинам, что и ранее.

В итоге, суд уже завтра определит, кто будет рассматривать ходатайства об отводе судье Сухаревич. После того, как будут приняты решения по этих ходатайствах, станет понятно, кто и когда будет рассматривать ходатайства прокуратуры об избрании подозреваемым меры пресечения.

Прокуратура Николаевской области ходатайствует в суде об избрании всем фигурантам дела о хищениях бюджетных денег в Департаменте ЖКХ Николаевского горсовета и даче взятки прокурору меры пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога.

Об этом в комментарии журналистам после суда сообщил адвокат Владимир Тимошин. По его словам,
речь идет о 60 сутках ареста с правом внесения залога в размере 17 миллионов гривен за каждого.