270x77

Немецкий художник в 1941 году нарисовал Богоявленскую церковь

Фото картины немецкого художника Макса Омаера "Церковь в деревне у Николаева", датированной августом 1941 года, опубликовал в соцсети николаевский политолог Федор Левченко.

История Богоявленской Свято-Духовской церкви (расположена была на месте современной улицы Торговой в Корабельном районе города Николаева, позже эта территория принадлежала школе №47) берет свое начало в 1886 году.

Именно тогда жители Богоявленска обратились к военному губернатору А. Пещурову за разрешением разобрать старые солдатские казармы и остатки госпиталя, использовать камень для возведения новой церкви на средства прихожан.

Львиную долю средств на строительство храма вносили купцы. К тому времени Богоявленск был известным центром торговли. Торговали преимущественно хлебом и скотом, и оборот ярмарок был достаточно большим.

Разрешение было получено, и уже в 1887 г. освятили престол во имя Святого Духа, а в 1894 году закончилось строительство грандиозного трехпрестольного храма - правый престол (алтарь) во имя Покрова Пресвятой Богородицы, левый - во имя Святого Николая Чудотворца.

 
Вид на Богоявленскую Свято-Духовскую церковь с разных сторон

Это был самый величественный храм в Херсонской губернии (Богоявленск в те времена, как и Николаев, принадлежал к Херсонской губернии). Общая площадь храма составляла 500 кв. метров, высота колокольни - 67 м. Золоченый крест высотой 3,5 м венчал верхушку колокольни. Храм имел 24 купола. Внутренняя отделка вызывала восторг. При церкви действовала церковно-приходская школа. Удары огромного колокола церкви были слышны за двенадцать километров.

По официальной версии советских властей, церковь якобы была взорвана (во время Второй мировой войны) немцами при отступлении - в марте 1944 года.

"Це ж храм Святого Духа у Богоявленську, вулиця Торгова, з правого боку церковно - приходська школа. Німецький художник Макс Омаєр зафіксував на полотні недільний день у Богоявленському і звісно колишній храм Святого Духа.

Коли писалася картина, ніхто ще не знав, що лише через три роки (на другий день після відступу німців з Богоявленська) цей красень-храм буде висаджений у повітря більшовиками в березні 1944 року..." - написал в соцсети о картине немецкого художника Виктор Мных.

Напомним, мы писали:
Заложено строительство нового храма на улице Торговой в Корабельном районе. Снова через 130 лет

[do_widget id=text-16]

 

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!

Комментарии к новости:

    • Аватарольга says:

      Почему политолог не говорит, где и при каких обстоятельствах он видел эту зарисовку, или картину? Какова она, чья сейчас. Это очень важно, потому что об архитектуре Богоявленска очень мало фактов.
      ВОЗЬМИТЕ у НЕГО ИНТЕРВЬЮ.

      19

      3
      • АватарЯ.Логінов says:

        ольга пише : " ВОЗЬМИТЕ у НЕГО ИНТЕРВЬЮ."

        Справді , впевнений чудова розпооідь була б .

        12

        5
    • АватарMagistr says:

      А факты спецом и скрывали и архитектурные памятники древности сносились чтобы в теорию 200 лет города уложиться а поселения и город тут были с того момента как две реки потекли
      Представьте сколько это лет а это тысячи лет
      Советую обратить внимание на высоту крыльца в сравнении с людьми на крыльце если это не карлики то высота крыльца в три человеческих роста почему? Потому как в устье двух рек потопа опасались и немцы её врядли взрывали мой бы дед запомнил
      Так же видимо она реставрировалась и достраивались а не строилась с нуля в указанном году
      Какие там средства прихожан
      Кругом не настолько богатый народ был
      Представьте сколько стоит сейчас такое сооружение когда есть богачи типа алигархов
      И тогда когда люди в деревянных домиках жили даже купцы

      14

      9
      • АватарЯ.Логінов says:

        Magistr пише : " немцы её врядли взрывали мой бы дед запомнил " .

        Старожили стверджують , що церква була зірвана на третій день після відступу німців . Німцям не було потреби підривати храм , вірогідно що його підірвали більшовики , під шумок . До речі церква була гарним орієнтиром для німців , тому вони були зацікавлені щоб храм стояв . Комуністи як завжди всі свої злочини звалювали на німців . Так було з жертвами Катнської трагедії , коли було розстріляно декілька тисяч польських офіцерів . Тоді більшовики теж брехали , що ніби-то польських полонених розстріляли німці . Після війни в 1945 р у катакомбах під Миколаєвом були знайдені сотні трупів миколаївців розстріляних НКВДстами впродовж 1937 -1938 рр ). За вказівкою з Москви знахідку засекретили , з обох боків тунель залили бетоном , а очевидцям сказали , що це жертви розстріляні німцями . Однак за зовнішніми ознаками розкладу трупів можна було судити , що останкам щонайменше 8-10 років а не два чи три .

        22

        11
        • АватарMagistr says:

          Ну за те трагедии несведущ но насчёт храма согласен комуняки проклятые и взорвали

          21

          8
      • АватарИван says:

        Magistr / И тогда когда люди в деревянных домиках жили даже купцы /

        В нашей степной зоне почти все дерево было привозное , поэтому домики из дерева не строили ( даже купцы) из-за его ( дерева) дороговизны . Домики у нас строили из лампача . Лампач , - глина смешаная в определенной пропорции с соломой и водой . Такие дома были дешевыми и теплыми . Покрывали такие хаты преимущественно камышом или соломой .

        12

        1
        • АватарMagistr says:

          Глиняные хатки не спорю но сути не меняет
          Слишком серьёзный храм даже по сегодняшним меркам а возможно в первоначальном виде и все купола и кресты были с позолотой
          Я имел ввиду что это должны были быть за прихожане купцы как минимум потомственные золотокопатели чтоб с каждой хатки с ломпача по нескольку кг золота собрать
          Год строительства храма скорее всего фикция как и половина нашей истории возможна была достройка и реставрация а основа храма была за сотни лет до этого
          Так как поселение в устье двух нашим рек было столько же времени сколько и сами реки

          10

          1
          • АватарНикита says:

            Magistr /Год строительства храма скорее всего фикция как и половина нашей истории возможна была достройка и реставрация а основа храма была за сотни лет до этого
            Так как поселение в устье двух нашим рек было столько же времени сколько и сами реки/

            Если говорить о древности , то старый храм в селении Витовка существовал за долго до прихода сюда Российской империи . В 1774 г храм уже обветшал . Возможно тот храм стоял со времен Великого Княжества Литовского . Именнол в 1774 г витовские селяне заложили новую церковь , но не ту которая на картинке . Тот храм стоял на теперешней улице Ольшанцев .

            11

            1
            • АватарMagistr says:

              Не спорю

              4

              1
      • Аватарfuria says:

        Из истории:
        Настоящим чудом среди выжженных южных степей кажется могучий родник прозрачной холодной воды, названый светлейшим князем Потемкиным - Богоявленским. Во все времена и у всех народов, живших и кочевавших в этих местах, родниковая вода была священна. Она не только утоляла жажду людей и животных, но и несла исцеление. В начале ХШ века здесь был основан Славный Девичий православный монастырь, разрушенный впоследствии потомками Чингисхана. Здесь же в конце ХІV века литовский князь Ольгерт разбил нагайцев, а его приемник князь Витовт, расширив границы Литовского княжества, построил в этих местах каменную таможню - заставу
        На так и плохо здесь жилось и до Потемкина

        8

        2
    • АватарОксана says:

      Церковь действительно была взорвана немецкими войсками при отступление в 1944 году

      8

      20
      • АватарИван says:

        Оксана / Церковь действительно была взорвана немецкими войсками при отступление в 1944 году/

        Откуда такая уверенность , тебе немцы справку показывали , что именно они храм взорвили ? А если серьойзно то я согласен с магистром и логиновым , уж очень сильную "дымовую завесу" подняли комуняки после открытия храма Святого Духа на Торговой в 2000 году . Среди населения старшего поколения начались разговоры о уничтожении храма Святого Духа именно большевиками . Коммунисты запаниковали . Был собран райком компартии и совет ветеранов на котором составили задним числом "документ" . Бумага гласила , что нижеподписавшиеся ( которым в 1944 году было от 2 до 5 лет) якобы видели , как немцы перед отступлением якобы заносили ящики в церковь , которая через два дня самовзорвалась . " Свидетельства очевидцев" появились аж через 56 лет . Вот как было на самом деле .

        14

        8
        • АватарMagistr says:

          Да такой документ это тоже самое что я помню как я у мамы в животике сидел тепло темно вдруг яркий свет и немцы ящики несут я испугался и закричал Аааааа
          но имел ввиду Гитлеркапут 🙂

          8

          6
    • АватарХомяк says:

      А почему бы не восстановить в оригинале.

      5

      3
    • АватарВасилий says:

      Старожилы помнят, храм взорвали комуняки по указанию Кремля

      9

      9
      • АватарНикита says:

        Старожилы помнят, храм взорвали комуняки по указанию Кремля

        Василий , можно конечно иронизировать но не забывайте , что примерно в то же время был взорван еще один храм Богоявления Господня на ул . Зеленой ( Ольшанцев) . Та церковь стояла возле современного "Ровесника" , на том месте теперь обелиск в сквере . Вобщем версия с вездесущими немцами не выдерживает никакой критики .

        12

        4
    • Аватар€-пеец says:

      "Немецкий художник в 1941г нарисовал..." - это случайно не Адольф Гитлер? Быстро претупления забываются... Опять готовы немцев хлебом и солью встречать?

      6

      11
      • АватарДмитрий +21 says:

        Не путайте немцев с фашистами

        10

        4
      • АватарИван says:

        €-пеец “Немецкий художник в 1941г нарисовал…” – это случайно не Адольф Гитлер?

        Ты больной на голову . Миллионы немцев были солдатами в нацистской армии как и миллионы солдат разных национальностей СССР в армии большевистской . Никто никого не спрашивал , - хочешь ли ты воевать ? Немцы как и советские люди стояли у станка , работали на полях , но их призвал в армию шизофреник Гитлер как наших предков призвал чудовищный кровожадный Сталин .

        P.S. И еще , если ты заметил война Германии и СССР закончилась еще 73 года тому назад .

        7

        4
        • АватарШурик says:

          Иван ( P.S. И еще , если ты заметил война Германии и СССР закончилась еще 73 года тому назад .)

          Иван , трубадурам победобесия Ви ничего не докажите . Никаких послевоенных достижений не было , вот придурки и носятся со своей победой вот уже почти сто лет . Что вы комуняки сделали , чтобы союз не развалился ? Комуняки воровали , дефицит был на все , устроили себе "комунизм" для партноменклатурной прослойки и гордились победой столетней давности , а народ в это время прозебал от получки до получки .

          10

          2

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться на сайте, используя профили в социальных сетях



Для отправки комментария, необходимо указать Имя и e-mail, либо авторизироваться через социальные сети.

Популярное за неделю:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: