Медицинская реформа: в Николаевском облздраве рассказали, что в больницах будет бесплатно


В 2018 году начнет действовать медицинская реформа, специалисты рассказали, каких изменений стоит ожидать и какие услуги для николаевцев будут бесплатными.

Об этом сообщает Николаевский областной центр здоровья.

Предположительно, медицинская реформа начнет действовать с III квартала 2018 года, она коснется семейных врачей, терапевтов и педиатров, в 2019 году — центральных районных и городских больниц, в 2020 году реформа коснется областных учреждений.

Как сказано в сообщении, первичная медицинская помощь будет бесплатной для населения, если будут заключены договоры (декларации) с врачами. В этом случае государство оплачивает работу доктора. Этот договор можно заключить уже сейчас, но только на «бумажном носителе», в электронном виде – только после запуска системы eHealth в III квартале 2018 года.

В системе eHealth каждый пациент будет иметь собственный ID (электронный номер, привязанный к электронной карте). То есть история болезни пациента будет не только в карточке, но и на сервере системы eHealth, где врач сможет посмотреть жалобы пациента, назначения врача и поставить первичный диагноз.

В рамках первичной медицинской помощи пациенты гарантированно и бесплатно могут сделать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, анализ крови на сахар, общий холестерин, общий анализ мочи, электрокардиограмму в состоянии покоя, микроскопию мокроты, быстрые тесты на ВИЧ, вирусный гепатит, сифилис.

Кроме того, после того, как медреформа полноценно заработает, каждый пациент сможет выбирать себе семейного врача независимо от места регистрации. Например, им может стать терапевт из поликлиники, которому доверяют. Семейный врач будет вести всю семью, поэтому все же лучше, когда он находится неподалеку. С ним пациент должен подписать декларацию, а Национальная служба здоровья Украины заплатит за лечение.

Если пациент изменит место жительства или решит сменить врача, он просто заключает новую декларацию, старый договор автоматически аннулируется. Сама декларация подписывается бессрочно и не имеет юридической силы, это просто письменно оформленное желание лечиться у конкретного врача. В ней указываются общие сведения о пациенте: фамилия, имя, отчество, дата рождения, паспортные данные, адрес проживания и тому подобное.

Сказано, что на первичном уровне оплата будет осуществляться государством не за отдельные услуги, а за обслуживание лица, заключившего договор.

[do_widget id=text-16]

 

Семейный врач будет наблюдать за состоянием здоровья пациентов с помощью различных исследований, диагностировать и лечить наиболее распространенные болезни, травмы, отравления, патологические состояния, оказывать неотложную помощь, направлять пациента для оказания ему вторичной (специализированной) или третичной (высокоспециализированной) медпомощи, проводить вакцинацию, осмотры пациентов из групп риска и тому подобное.

Он также может наблюдать за течением неосложненной беременности или за здоровым ребенком в соответствии с возрастными особенностями и потребностями. А также предоставлять отдельные услуги паллиативной помощи.

В обязанности семейного врача входит также оформление справок, больничных листов, назначение лекарств и выписывание рецептов, по которым можно получить и медпрепараты по программе возмещения стоимости лекарств, список которого будет постепенно включать все больше и больше заболеваний и препаратов.

К врачам с узкой специализацией семейный врач должен написать направление, в противном случае их услуги будут платными.

Если человек по каким-либо причинам не захочет заключать договор, бесплатную медицинскую помощь он сможет получить только пока реформа не начнет действовать полноценно. После ему придется платить за это самостоятельно.

Отмечается, что вышесказанное не касается экстренной медицины. Ее сможет получить каждый пациент, независимо от того, подписал он декларацию с семейным врачом или нет.