“Стартовала кампания декларирования гражданами доходов, полученных в прошлом году”, – николаевские налоговики

декларация должна отображать всё имущество декларанта

Налоговая декларация представляется налогоплательщиками по месту своего налогового адреса в один из таких способов (по выбору):

– лично или уполномоченным на это лицом;

– направляется по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения;

– средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением требований законов об электронном документообороте и электронной цифровой подписи.

Обращаем внимание, что в случае направления налоговой декларации по почте, налогоплательщик обязан осуществить такое отправление не позднее, чем за пять дней до истечения предельного срока представления налоговой декларации, а при представлении налоговой декларации в электронной форме – не позднее окончания последнего часа дня, в котором истекает такой предельный срок.

Предельные сроки представления налоговой декларации:

– для физических лиц-предпринимателей (кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения) – в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем ​​отчетного (налогового) квартала (года). Последний день подачи декларации за 2017 – 09.02.2018; Важно! Физические лица-предприниматели (кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения) в годовой налоговой декларации наряду с доходами от предпринимательской деятельности должны указать другие доходы из источников их происхождения из Украины и иностранные доходы.

– для физических лиц-предпринимателей, в отношении которых проведена государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя по его решению, – в течение 30 календарных дней со дня проведения государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности;  Важно! В случае проведения государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица – предпринимателя по его решению последнее базовым налоговым (отчетным) периодом является период со дня, следующего за днем ​​окончания предыдущего базового налогового (отчетного) периода до последнего дня календарного месяца, в котором проведена государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности.

– для граждан, которые обязаны согласно НКУ подать налоговую декларацию и лиц, которые проводят независимую профессиональную деятельность, – до 01 мая года, следующего за отчетным;  Важно! Если последний день срока представления налоговой декларации приходится на выходной или праздничный день, то последним днем ​​срока считается операционный (банковский) день, следующий за выходным или праздничным днем.

– для граждан, имеющих право на налоговую скидку – по 31.12.2018 (включительно);

– для физических лиц налогоплательщиков-резидентов, выезжающих за границу на постоянное место жительства, – не позднее 60 календарных дней, предшествующих выезду.

Обращаем внимание, что с 1 января 2018 года декларация об имущественном состоянии и доходах подается по новой форме, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 06.06.2017 №556 «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 2 октября 2015 № 859».

Напоминаем, что обязанность по представлению декларации у налогоплательщиков возникает при получении:

– доходов не от налоговых агентов (то есть от других физических лиц, не зарегистрированных в качестве самозанятые лица). К таким доходам относятся, в частности, доходы от предоставления в аренду движимого или недвижимого имущества другим физическим лицам; наследования имущества не от членов семьи первой и второй степени родства, при нотариальном оформлении наследства по которым не был уплачен налог на доходы физических лиц и военный сбор и т.д.;

– от налоговых агентов доходов, не подлежащих налогообложению при выплате, но которые не освобождены от налогообложения. К таким доходам относится, в частности, доход в виде основной суммы долга (кредита) налогоплательщика, прощенного (аннулированного) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, до истечения срока исковой давности, в случае если его сумма превышает 25 процентов одной минимальной заработной платы (в расчете на год), установленной на 1 января отчетного налогового года;

– инвестиционного дохода;

– иностранного дохода;

и в других предусмотренных НКУ случаях.

Вместе с тем, обязанность физического лица-плательщика налога на доходы физического лица по представлению налоговой декларации считается выполненной и налоговая декларация не подается, если такой налогоплательщик получал доходы:

– от налоговых агентов, не включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход;
исключительно от налоговых агентов независимо от вида и размера начисленного (выплаченного, предоставленного) дохода, кроме случаев, прямо предусмотренных ИV раздела НКУ;

– от операций продажи (обмена) имущества, дарения, при нотариальном удостоверении договоров по которым был уплачен налог в соответствии к IV раздела НКУ;

– в виде объектов наследства, облагаемых по нулевой ставке налога и / или с которых уплачены налог в соответствии с п. 174.3 ст. 174 НКУ.

ГНИ в Ингульском районе г.Николаева
ГУ ГФС в Николаевской области