«А потом удивляемся, что люди совершают самосуды», – нардеп Вадатурский об угрозе убийством и бездействии полиции

Андрей Вадатурский

Народный депутат Украины, николаевец Андрей Вадатурский еще летом 2017-го года получил угрозу убийством. По данному факту было начало уголовное производство по ст. 129 Уголовного кодекса Украины («Угроза убийством»). Однако, спустя 2 месяца, следователь закрыл его, не найдя состава преступления. И только после повторного обращения нардепа расследование возобновили.

Об этом Андрей Вадатурский написал у себя на странице в социальной сети Facebook, опубликовав соответствующие документы.

«Смс-сообщение с угрозой мне поступило 1 июля. Неизвестный требовал сумку с деньгами, писал: «Если я их не получу тебя убьют». Конечно, в течение суток я уже имел информацию и фото человека, который это сделал. И как законопослушный гражданин решил двигаться правовым путем. 4 и 5 июля обратился к правоохранителям – направил обращение в местные управления СБУ и Нацполиции с просьбой начать соответствующее расследование совершенного преступления. 14 июля мне ответили, что мое сообщение перенаправили в Центральный отдел полиции, где уже открыли уголовное производство по ст. 129 Уголовного кодекса «Угроза убийством». То есть даже без учета специального состава правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 346, а именно того, что угроза убийством была осуществлена в отношении народного депутата Украины», – написал Андрей Вадатурский.

После пяти месяцев «тишины» в декабре нардеп повторно обратился к главе ГУНП в Николаевской области Юрию Морозу с просьбой разъяснить информацию о принятых процессуальных действиях в ходе расследования. На что получил ответ, что дело было закрыто следователем еще 9 сентября на основании п. 2 ч. 1 ст. 284 УПК Украины (по отсутствию в деянии состава уголовного преступления).

«Звучит, как «друг, мы так хотим расследовать, но, понимаешь, дело закрыто, руки связаны». И поэтому единственное, что они сделали – это обратились в прокуратуру для отмены постановления о прекращении производства, принятого «преждевременно и необоснованно», – прокомментировал происходящее Андрей Вадатурский, отметив, что о какой-либо служебной проверке либо о выяснении причин закрытия дела не было и речи.

19 декабря главный прокурор Николаевской области Тарас Дунас прислал нардепу письмо, в котором отчитался, что постановление отменено, а расследование продолжается, правда, в том же отделе, где без выяснения всех обстоятельств дело закрыли.

«Полгода прошло, а мы «результат»: открыли дело – закрыли – получили «магический пинок» – возобновили дело. Молодцы! Отработали в поте лица. А потом мы удивляемся тому, что люди совершают самосуды, не получая адекватной реакции правоохранительной системы на вызовы криминального мира. На таком примере как раз можно увидеть их работу и дать оценку.

И именно поэтому я не понимаю, так мы восстанавливаем доверие к власти? Или вынуждены обращаться к криминалитету, чтобы решать такие вопросы? Лично я способен себя защитить, и на второй день имел информацию о том, кто угрожал. Но способна ли наша полиция обеспечить защиту любому другому гражданину? Я хотел бы, чтобы руководители полиции и прокуратуры области сделали выводы и дали ответ на этот вопрос», – подытожил Андрей Вадатурский, пожелав правоохранителям не повторять подобных ошибок в 2018 году.

Напомним, уголовное производство по факту препятствования законной журналистской деятельности, совершенного во время работы участковой избирательной комиссии на выборах в мае 2014 года учителем физики Николаевской школы №48 Евгением Базулько в отношении журналиста «Корабелов.Инфо», 3 раза закрывалось разными следователями, а возобновлялось снова лишь после поданных жалоб.